Хлебный квас

Когда банная процедура подходит к концу не спешите сразу же покидать предбанник. Посидите, остыньте, пусть сердечко придёт в норму, а то оно так усиленно работало в бане. Надо восполнить потерю жидкости в банном жару. Что пить после бани — дело личных предпочтений.

Несомненно всем хочется чего-нибудь холодненького. Но, холодное питьё остужает только полость рта и жажда утоляется на короткий промежуток времени. Как не парадоксально это звучит, но горячие напитки снижают температуру тела. Поэтому , если вы ни как не хотите после бани пить горячий чай, то пусть питьё будет не слишком холодным.

Очень полезно пить после хорошей парилки настой плодов шиповника, самые различные морсы, компоты и травяные чаи. Обязательно следите за тем, что бы организм не обезводился. Русская баня и сауна лидеры по выведению с потом шлаков.

С глубокой старины ведётся традиция пить квас после бани. Квас — полезный, целебный, питательный напиток, он во все времена пользовался популярностью. В основном, его готовят из муки, солода, хмеля и сахара.

 

Готовый квас разливают в чистые бутылки, плотно закупоривая пробками. Для сохранности напитка в каждую бутылку добавляют по ложечке сахарного песка. Чтобы пробка стала эластичнее её размачивают в крутом кипятке. Если рецепт кваса требует отстаивания приготовленного напитка некоторое время, то его накрывают полотенцем и ставят в тёплое место на указанное время.

Существуют ягодные, фруктовые, хлебные квасы. Для улучшения вкуса кваса в него добавляют мяту, корицу. Если вы готовите фруктовый или ягодный квас, то плоды обязательно брать спелые и свежие. Их перебирают, выбрасывают гнилые и червивые, промывают водой и подсушивают. Хорошие, качественные плоды дадут прекрасный вкус и запах квасу.

Оглавление статьи

Рецепт хлебного кваса

Этот рецепт рассчитан на 10 -12 бутылок кваса. Нам потребуется:

  •  1 кг. чёрного хлеба (подойдёт и ражаной)
  • Дрожжи — 25 г
  • Сахар — 200 г
  • Мята — 20 г
  • Изюм — 50г

Чёрный хлеб нужно нарезать ломтиками и подсушить на противне в духовом шкафу. Затем сложить сухарики в кастрюлю и залить кипятком. Кастрюлю накрыть крышкой и дать отстоятся 2-3 часа.

Хлебный квас

Получившийся настой процедить, добавить в него сахар, дрожжи, мяту. Оставляем поучившуюся смесь и ждём когда квас начнёт бродить, то есть пениться. Вторично процедить будущий напиток и разлить по бутылкам. Вот тут то и понадобится изюм. В каждую бутылку с квасом нужно положить по 3, 4 изюминки. Бутылки хорошо закупорить крышками. Хранить закупоренные бутыли желательно в прохладном месте и в горизонтальном положении. Через 2 -3 дня ваш хлебный квас готов!

Квас удивительный напиток — его приятно не только пить. В банный ковш добавьте чуть — чуть кваса и сдайте на каменку! Аромат в бане будет потрясающий!

Рецепт кваса из свежих яблок

Для приготовления кваса нам потребуется:

  •  1-1,5 кг свежих яблок
  • 5 литров воды
  •  2-2,5 стакана сахарного песка или 2,5 — 3 стакана мёда
  • Немного корицы и лимонной цедры
  •  0,5 — 1 стакан рябинового сока
  •  Изюм -40 г
  •  10 -15 г дрожжей

Яблоки вымыть, нарезать кусочками (кожуру очищать не нужно) и выложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Как только яблоки сварятся воду необходимо слить.

Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара или мёда и добавить в сваренные яблоки. Затем к яблокам добавляются приправы (по вкусу),рябиновый сок и остатки сахара или мёда.

Квас из яблок

Квас держать в тёплом месте до тех пор, пока не появится пена. Это обычно происходит на второй день закваски. Напиток перелить в бутыль, добавить изюм, закупорить. Квас хранить в прохладном месте, а пить желательно с кусочками льда. После банной парилки такой напиток прекрасно утолит жажду.

Яблоки — это же витамины в чистом виде. Поэтому квас так полезен для пищеварительной системы.

Рецепт кваса из малины

Малина наверное, самая популярная ягода у нас. Мы любим её за неповторимый вкус и аромат. Предлагаю попробовать пить после бани квас из малины.

Для приготовления кваса нам потребуется:

  • 1 кг малины
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • 4 литра воды
  • 25 г дрожжей
  • Лимонная кислота, изюм

Малину ополоснуть в дуршлаге, дать стечь воде. Деревянной ложкой в тазу растереть малину с сахаром. Затем залить водой, поставить на огонь. Когда малина закипит, снять с огня и остудить. Дрожжи необходимо развести в воде и добавить к остывшей малине. Добавить к закваске лимонной кислоты по вкусу

Квас из малины.

Напиток процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутыль добавить несколько изюминок. Оставить бутылки открытыми до тех пор, пока не начнётся брожение.

Как только квас начнёт пенится — бутыли закрыть и поставить в холодное место на два дня.

Рецептов кваса великое множество, а приготовление простое. Стоит только один раз попробовать самим приготовить квас, и вопрос : «Что пить после бани» больше не будет вас беспокоить.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну и статья!!! Жара летом теперь мне не страшна! Я узнала такое множество рецептов приготовления кваса. Спасибо Татьяна за статью!

  2. ВОПРОСЫ
    ВАШ РЕЦЕПТ ХЛЕБНОГО КВАСА.
    РАСЧИТАН НА 10-12 БУТЫЛОК. СКОЛЬКИ ЛИТРОВЫХ ?
    И КАКИМ КОЛИЧЕСТВОМ ВОДЫ ЗАЛИВАТЬ ХЛЕБНЫЕ СУХАРИКИ ?
    СПАСИБО

    • Доброго дня, Саша! Рецепт рассчитан на 10 литров воды, из этого расчёта выходит от 10 до 12 литров готового кваса. Количество готовых бутылок может меняться в зависимости от того, какого они объёма. У меня не всегда получается найти одинаковые бутыли, поэтому разливаю в разные, предпочитаю в литровые и маленькие 500 граммовые. Очень удобно брать с собой не только в баню, но и в поездку. Такие бутылки занимают мало места в холодильнике и в дорожной сумке..:)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя