Как парятся в Русской бане

Автор статьи: Татьяна Дубровских

Как париться в Русской банеТак уж сложилось мировая история бань. Все народы по-своему  строят, обустраивают и пользуются банями. Несомненно так, как парятся в Русской бане, нет аналогов в мире.

Мы не перенимали ничей опыт. Бани строили сами.

Свято верили в то, что баня всё поправит. Поможет излечиться от недугов.

Лекарем выступает у нас жар от печи с царём веником.

Каменная царица-печь правит жаром. Заложенные в неё камни нагреваются до 700 градусов!
Накалившись, они обильно отдают тепло всему помещению бани. Нагревается постепенно всё что есть: стены, потолок, лавки. Жар начинает равномерно охватывать парилку. Итак, когда баня натоплена хорошо, выстояна, тогда и наступает черёд париться.

Как бы вы не соскучились по бане, по хорошему жару, не спешите в парилку. Для начала нужно немного разогреться и смыть с себя первый пот. Иначе вся парная наполнится довольно неприятными запахами.

Голову держи в холоде, а ноги в тепле. На головушку нужно одеть шапку для бани (банный колпак или обыкновенную вязаную шапку). А вот ноги во время парения нужно держать в тепле. Иначе из-за контрастности температур можно получить тепловой удар. Если не прогрелись ноги, то нечего и думать о хорошем потоотделении.

банный колпак

Интересный факт: в  Сибири старики, до тех пор пока не прогреют ноги, сидели в парилке в валенках!

Температура нашего тела — 36,6. Поэтому, как только вы вошли в парную, не надо сразу спешить, поддавать парку. Это удар для нашего организма. Пусть тело нагреется немного, сразу начинать париться не желательно.

Посидите, погрейтесь несколько минуток. Подумайте о чём-нибудь хорошем. Пусть заботы прошедшего дня уйдут. Дайте поработать немного банному жару, который уже есть. Русская баня не терпит спешки и суеты.

Читайте также:  Ожоги в бане

Очень вовремя запарить в это время веник. А после  поддайте горячей воды на раскалённые камни печи. Пар вихрем выскочит оттуда и поспешит заполнить собой баню.

Как парятся в Русской бане? На полке! Чем выше залезть на полок, тем горячее. На нижней полке — 60 градусов, на средней — 80 градусов, а под потолком все 100 . Деревянная обшивка бани отменно сохраняет тепло. Вообще, на полке лучше не сидеть, а лежать. Тогда жар будет воздействовать равномерно. Да и мышцы будут расслаблены, значит основательно пропарятся.

полок в бане

Итак, температура нашего тела начинает повышаться на 0,5 — 4 градуса. Первой тепло забирает кожа. Внутренние органы нагреваются незначительно. Но, это только в первые 2 — 4 минуты. Затем начинается закономерный процесс «прогрева всех внутренностей» — как говорил мой дядька. Жар-то в баньке не спадает, но переносится всё легче и легче. Улучшается кровообращение, усиливается обмен веществ — пошёл пот. Вместе с ним из организма удаляются всякие каки. Например, молочная кислота. Она накапливается в мышцах и вызывает чувство усталости, утомления.

Польза Русской бани

Банный жар это сильнейший раздражитель. Он замечательно прочищает поры тела и сальные железы. Кожа очищается от мёртвых клеток. Организм самообновляется за счёт усиления обмена веществ. Кожа становится мягкой, розовой, эластичной. Причиной этому служит активность крови, вызванная реакцией на жар.

Настоящая Русская парилка не мыслится без остывания тела. Погрелись на полке, похлестались веником — на выход. Остывать! Остывать!

Можно прыгнуть в прохладную водичку или облить себя холодной водой. Так смоем выступивший пот с ненужным нам хламом. А потом опять на полок, париться!

парилка в бане

Разумное сочетание великих раздражителей — жары и холода. На этом держится суть Русской парилки. Смена жары и холода это тренировка всего организма. Каждой клеточки, каждого вздоха.

Читайте также:  Как научиться печатать вслепую

Русская баня хороша тем, что каждый сможет выбрать для себя то, что ему нужно. Кто то любит очень жаркую баню, а есть и такие люди, которые вовсе жару не переносят. Поэтому режим парения у каждого свой. В далёкой старине парились по-царски, лёжа на полезных травах, дыша хвойным веником.

Людям с заболеванием кожного покрова рекомендуется принимать ванны, а вот с болезнями почек ванны противопоказаны.

Издавна на Руси, что бы хорошо пропариться в бане, натирались различными снадобьями.

Делалось это с одной целью — хорошо пропотеть и выпарить всё лишнее.

Перед тем, как идти париться в русскую баньку пили чай с малиной.

кот на лавке

Натирали тело тёртой редькой. В ход шёл даже дёготь со скипидаром. Мешали мёд с солью и намазывали  на сухое тело перед баней. А уж опосля ползли на полок, где сильно потели. Так выгоняли хворь из тела.

Вот так парились в Русской бане. И права мудрая пословица: » В который день паришься, тот день не старишься».  Лёгкого вам пара!

Предыдущая статья: Следующая статья:
Популярные новости
Поделитесь своим мнением

Наверх