Как правильно париться веником

Как правильно париться веникомБаня не терпит спешки и суеты. Коли делать всё на скорую руку, то удовольствия, пользы от банных процедур немного. Поэтому истинные любители парной не бегут сломя голову на полок. Они то уж точно знают, как правильно париться веником.

При первом заходе в парную греются на полке без веника. Первое время нужно просто сидеть и потеть, а ещё лучше — лежать!

Нашему организму нужно привыкнуть к банному жару. Резкая смена температуры не хорошо влияет тело. Нагрузка на сердечко на два порядка ниже, когда мы лежим и млеем от банного жара.

Мышцы расслабляются. Хорошенько прогреть, пропарить тело получиться намного лучше.

греться на полке в бане

Пока греетесь, самое время запарить веник. Свежий, только что срубленный веник, долгих замачиваний не требует. А вот сухие банные братья нужно замочить в горячую воду на несколько минут. Банных веников довольно много и каждый требует определённой подготовки. Например, можжевеловый веник запаривают совершенно иначе чем дубовый или берёзовый веники.

Если становится жарко, то голову мочить водой не следует. Зато можно намочить шапку, которую обязательно следует надеть на голову перед тем как начать париться.

Время первого тайма в парилке не более 7 минут. Для первого раза этого вполне достаточно. Затем смываем пот и бегом отдыхать 🙂

После отдыха, наступает время парилки с веником.

Сдаём свеженького парку. И на полок! Встряхнули веник, подержали над головой, ему тоже нужно попробовать нового жара.

веник и таз

Безусловно, лучше всего париться вдвоём. По очереди, лёжа на полке. Просто одному полностью расслабится не получиться. Хотя, в одиночестве, париться бывает просто в кайф!

В старину, парились по-царски, сейчас такое парение в новинку для многих. Я написала про царскую парилку отдельную статью. Перейдя по ссылке, узнаете много интересного.

Читайте также:  Пижма - лечебные свойства и применение

Но, знайте меру, не стоит лупить себя изо всех сил веником. Наоборот, движения должны быть мягкие, гибкие.

Веник должен едва касаться тела, и размахивать им нужно очень осторожно. Старайтесь нагнать к телу как можно больше жара.

Если в парной не слишком жарко, то движения могут быть шире. А при высокой температуре соблюдайте осторожность, горячая волна пара может запросто обжечь кожу.

как париться веником

Начинают париться со спины, движения выполняются от ног к голове. В руках вы должны чувствовать не простой веник — а настоящий веер, банное опахало.

Веник поднимают вверх, захватывая новую порцию горячего воздуха, и нагнетают к телу. Что бы всю силу жара отдать разогретому телу.

Советую очень осторожно действовать в области головы. Наши уши — это барометр банного жара. Если они начинают «заворачиваться», значит переборщили вы с жаром. Вероятна возможность обжечь чувствительную кожу лица.

Есть ещё одно непременное правило парилки.

Наш главный банный инструмент — веник — всё время должен быть влажным. Смачивать его нужно в тёплой или прохладной воде. Этим мы не только снимем излишнее жжение жара, но и смоем с листвы веника излишки нашего пота.

И конечно, не забывайте про отдых! Выходите отдыхать в предбанник после каждого захода в парную. Это обязательное условие вашего хорошего самочувствия. Я думаю тепловой удар никто получить не хочет.

Парится с веником очень полезно. Глубоко прогреваются мышцы, суставы, все косточки. Это даёт толчок —  включаются восстановительные процессы нашего организма.

Я глубоко уверена в том, что не все одинаково реагируют на парилку. Что одному идёт на пользу, то другому может оказаться вредным. И даже не безопасным.

Читайте также:  Ивовый веник для бани

В бане веник дороже денег

Даже правильно париться с веником — это довольно серьёзная, жёсткая процедура. Не могут все одинаково хорошо переносить её. Но это настолько полезно! Я постепенно приучала себя париться, и теперь совершенно не представляю баню без веника.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Получайте статьи в почту

Впишите Ваш email, чтобы получать свежие статьи:

Свежие записи
.
Наверх