Фрукты и овощи с витамином С

С детства все мы знаем, что надо пить чай с лимоном во время простуды, чтобы быстрее вылечиться. Есть продукты, в которых содержится больше всего витамина С, что помогут не хуже цитрусовых. Многие из них мы едим ежедневно, но даже не догадываемся, что эти полезные фрукты и овощи являются великолепными источниками аскорбиновой кислоты.

Интересные факты про витамин С

10 продуктов, с содержанием витамина С больше, чем в лимонеСуточная норма витамина С составляет 70-80 мг. Обычно она соблюдается при полноценном питании, если в рационе есть зелень, картофель, капуста и цитрусовые. Чтобы быть всегда здоровым, нужно также знать некоторые факты про аскорбиновую кислоту, что защищает нас от инфекций:

  • витамин не имеет накопительного эффекта, он не вырабатывается в организме;
  • разрушается от температуры выше 70°С, поэтому добавлять лимон нужно в теплый чай;
  • при термической обработке теряется до 50% этого полезного вещества.

Это интересно!

Первооткрывателем витамина С считается венгерский ученый Альберт Сен-Дьерди. Он выделил его из капусты, красного перца и апельсинов. Позже Чарльз Глен Кинг установил его структуру.

От недостатка этого компонента начинается цинга. Это болезнь, которая заключается в выпадении зубов и других проблемах. Поэтому уровень аскорбиновой кислоты в рационе нужно неукоснительно соблюдать.

Фрукты и овощи, богатые витамином С

Заморозка, тушение, варка и консервирование разрушают большинство всех питательных веществ. Свежие овощи зимой практически не имеют пользы, если выращены в теплицах. Но кроме лимонов и других цитрусовых, на полках супермаркетов есть еще много продуктов, что содержат еще больше витамина С.

Особенно полезен среди них шиповник. В сушеном виде эта ягода накапливает в 10-12 раз больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. Поэтому для поддержания иммунитета и лечения простудных заболеваний это одно из лучших и вкусных решений.

Ананас

10 продуктов, с содержанием витамина С больше, чем в лимонеНезаменимый ингредиент фруктовых салатов занимает важное место в кулинарном искусстве. Его сладкий вкус — не единственное преимущество. В этом случае также стоит оценить значительное содержание витамина С, что делает регулярное употребление его вкусным и простым рецептом здоровья. Питательные вещества, содержащиеся в этом фрукте, ускоряют заживление ран, переломов, поддерживают пищеварение.

Папайя и манго

10 продуктов, с содержанием витамина С больше, чем в лимонеЭти экзотические фрукты вкусные, сладкие и красивые. Вы можете съесть их как здоровую закуску и добавить в салаты, коктейли и соки — они великолепны в любой форме, будучи богатым источником витамина С. Одна папайя содержит в два раза больше суточной дозы витамина С, чем лимон, а содержание аскорбиновой кислоты в манго аналогично. Введение экзотических фруктов в ваш ежедневный рацион — залог здоровья и отличного самочувствия.

Киви

10 продуктов, с содержанием витамина С больше, чем в лимонеКисло-сладкий вкус киви ассоциируется с летом и солнцем. Этот экзотический фрукт является богатым источником аскорбиновой кислоты. Он не только поддерживает иммунитет и борется с инфекциями, но также предотвращает депрессию и улучшает самочувствие.

На заметку!

Из-за низкого гликемического индекса киви также могут употреблять люди с диабетом.

Петрушка

10 продуктов, с содержанием витамина С больше, чем в лимонеПрекрасное ароматическое дополнения к супам также является богатым источником витамина С и каротина. Благодаря этому поддерживает иммунную систему и позитивно влияет на состояние кожи. Эта зелень также антисептическая и мочегонная, помогает при проблемах с мочеиспусканием. Ее можно добавлять не только в супы и соусы, но и в питательные коктейли и соки.

Шиповник

Этот красивый кустарник не только украшает ландшафт, но и имеет ряд полезных свойств для организма. Его спелые плоды являются богатым источником витамина С, они великолепно поддерживают иммунитет. Также используются для лечения цинги, расстройства желудка, болей в горле или проблемах с кожей.

Клюква

10 продуктов, с содержанием витамина С больше, чем в лимонеКоличество витамина С в клюкве высоко по сравнению с содержанием этого вещества в других продуктах. Сочный фрукт не только поддерживает иммунитет, но и предотвращает проблемы с мочеиспусканием. Антибактериальный эффект клюквы делает ее компонентом многих лекарств, используемых в борьбе с воспалением мочевого пузыря или камнями в почках. Клюква имеет прекрасный вкус как в свежем, так и в сушеном виде.

Клубника

10 продуктов, с содержанием витамина С больше, чем в лимонеХотя ягоды появляются только два месяца в году, стоит использовать это время наилучшим образом, потому что клубника является богатым источником витамина С. Она также содержит другие питательные вещества, такие как фолиевая кислота (особенно рекомендуется беременным женщинам), марганец и магний. Клубника проявляет мочегонные свойства, поэтому предотвращает заболевания мочевыводящих путей и способствует их лечению.

Болгарский перец

У него исключительно насыщенный вкус, поэтому перец отлично влияет на свойства блюд. Содержание витаминов в них чрезвычайно высокое, поэтому стоит постоянно вводить эти продукты в свой рацион. При заморозке и консервировании в сладком перце сохраняется до 70% витамина С, поэтому для зимних супов и заготовок это один из лучших овощей.

Все виды капусты

10 продуктов, с содержанием витамина С больше, чем в лимонеВысокое содержание аскорбиновой кислоты, безусловно, не единственное их преимущество. Благодаря присутствию сульфорафана, брокколи также обладает противораковыми свойствами. Чтобы не лишать ее питательных веществ, она должен быть надлежащим образом приготовлена, то есть бланширована при 75°С. Цветная капуста — это овощ, потребление которого не только поддерживает иммунитет, но и предотвращает рак.

На заметку!

Богатым источником витамина С является именно белокочанная квашеная капуста, она содержит 15 мг на 100 г продукта.

Продукты содержащие витамин СЛетние салаты и другие вкусные и полезные блюда следует готовить из самых лучших продуктов. Заготавливать их нужно правильно на зиму, так как аскорбиновая кислота не накапливается в организме. Этот ценный компонент необходимо получать ежедневно в нужном количестве, чтобы не было проблем со здоровьем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя