12 любопытных фактов из истории бань разных стран и народов

Мы собрали 12 интересных фактов из истории бань. Какие-то известны широкому кругу людей, какие-то не очень.

Если Вы не утратили такое качество, как любопытство, если хотите расширить свой кругозор — уверены, что в нашей подборке Вы найдёте для себя что-нибудь познавательное и интересное.

Это не тест и не викторина — хотя Вы можете проверить свои знания — отвечая на вопросы, а не сразу переворачивая карточку.

Приятного и полезного чтения!

Этот поэт был большим любителем банного жара. Славные Тифлисские бани он описывал в очерке "Путешествие в Арзрум".

Нажмите, чтобы перевернуть
Александр Сергеевич Пушкинпризнайтесь, что догадались по картинке ;)

В этом месте с гигиеной всегда было проблематично. Первопроходцы для личной гигиены использовали только влажные салфетки. С водой в этом месте трудно найти общий язык во время принятия водных процедур...

Нажмите, чтобы перевернуть
Это место - Космос. Обычный душ для невесомости не подходит: вода разлеталась бы каплями по пространству. На некоторых станциях оборудуют складную водонепроницаемую кабину - в которой растираются водой. Но чаще космонавты лишь обтирают тело влажным полотенцем.

Кто стал владельцем Сандуновских бань после смерти Силы Сандунова?

Нажмите, чтобы перевернуть
Иван Григорьевич Фирсанов. Купец-домовладелец. Приобрёл бани в 1869 году. После его смерти в 1881 они перешли к его единственной дочери Вере Ивановне Фирсановой (это её именем названа подмосковная Фирсановка).

О каких банях писала Большая Советская энциклопедия : "Эти общественные бани являлись спортивными, общественными, культурными и увеселительными учреждениями. Они играли роль клубов, где сосредоточивалась общественная жизнь и где граждане проводили часть времени". Эти бани одновременно могли посещать 2500 человек, площадь их занимала до 12 гектаров!

Нажмите, чтобы перевернуть
Римские термы. Внутри императорские термы были выполнены из мрамора, украшены мозаикой, скульптурами и мраморными колоннами, окна и двери были из бронзы. Банная «программа» начиналась с купания в холодной воде во frigidarium, затем в чуть теплой воде в tepidarium, и потом в caldarium, с теплой водой.

Эти древние бани имели очаг, нагревающиеся от огня камни, дымоход, ванны или неглубокий бассейн. Именно эти бани стали прототипами восточного хамам. Они имели только один существенный недостаток - у бани не было системы водоотведения и канализации. После завершения банных процедур воду вычерпывали вручную.

Нажмите, чтобы перевернуть
Это греческая баня - Лаконикум. Свое название «лаконикум» греческая баня получила от города Лаконика, откуда банные процедуры распространились по всей Греции. Древние эллины, прежде всего спартанцы - зачинатели банного ритуала, провозглашали культ могучего тела и сильного духа.

В этой бане было 5 служащих. Самый низший чин был у заббала, который занимался приготовлением, сбором и доставкой кизяка для топки бани.

Нажмите, чтобы перевернуть
Это турецкий хаммам. Название «хаммам» произошло от арабского слова «хам» — «жарко». Хаммам обогревался с помощью большого котла с водой. Пар, образованный от кипения воды, подавался через небольшие отверстия, находящиеся в стенах. Внутреннее убранство турецких бань всегда было роскошным.

В какой стране находится город Bath, что в переводе означает - баня. Именно в этом городе происходит действие двух романов Джейн Остин. Каждый год в этом городе в последнюю неделю сентября проводят фестиваль, посвящённый знаменитой романистке.

Нажмите, чтобы перевернуть
Город Бат (Bath) находится в Великобритании. На Юго-Западе Англии.

Кто был организатором первых водолечебных курортов в России?

Нажмите, чтобы перевернуть
Пётр Великий (Пётр I). Годы жизни 1672 - 1725. Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада.

Эта сауна отняла пальму первенства у финской сауны. Она более мобильна и малогабаритна, легко управляема. Установить её можно в любом отапливаемом помещении - мансарда, бассейн, спортзал или бассейн.

Нажмите, чтобы перевернуть
Шведская басту. Название происходит от словосочетания «badstuga», в котором «bad» - это парилка, баня, а «stuga» - небольшие деревянные дома, типичные для скандинавских стран.

Этим топливом нагревали гигантские римские термы. Оказывается, ещё древние египтяне и народы Месопотамии использовали эту жидкость для обработки мумий, отопления и освящения, её жгли в лампах и смачивали в ней факелы.

Нажмите, чтобы перевернуть
Это нефть. Кстати, в России в 18-19 веках нефть называли «горным маслом», а затем «каменным маслом». Русское же слово «нефть», вероятнее всего, было заимствовано из тур. neft «нефть», куда оно попало из перс. نفت‎ (naft) «нефть».

Этот камень используется не только для каменной засыпки банной печи. Он обеззараживает воду, массажисты применяют его для массажа. При нагреве он выделяет около 60 полезных химических элементов.

Нажмите, чтобы перевернуть
Это - Жадеит. Внешне он очень похож на нефрит, но встречается реже нефрита и ценится выше (в особенности это касается так называемого «империала» — изумрудно-зелёной полупрозрачной или прозрачной разновидности жадеита, однородной по окраске и структуре). Жадеит твёрже и прочнее нефрита.

Что изобрёл инженер, изобретатель и заслуженный тренер по борьбе самбо Александр Массарский?

Нажмите, чтобы перевернуть
В начале 60-х годов 20 века Александр Самойлович Массарский создал "баню в чемодане" (тепловую камеру, которая легко собиралась и разбиралась, занимала мало места) и провёл длительные физиологические исследования по изучению их воздействия на организм спортсменов.

Вам понравилась такая подача информации? Хотите, чтобы мы иногда выпускали такие подборки интересных, любопытных и пр. фактов?

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: