Чай

Сбалансированное питание играет важную роль для организма человека. Из пищи человек получает все необходимые ему элементы и витамины. Кроме этого, существуют продукты, приостанавливающие процесс старения клеток и продлевающие молодость организма в целом.

15 продуктов, замедляющих процесс старения

Основная масса заболеваний, которые ведут к старению организма, связаны с неправильным питанием. Одно из распространенных болезней – это ожирение, которое повышает нагрузку на организм. Злоупотребление вредной пищей ведет к накоплению свободных радикалов, которые забирают электроны у здоровых клеток, вследствие чего их функции нарушаются, и они быстрее изнашиваются.

Важно!

Высокую концентрацию свободных радикалов содержат продукты длительного срока хранения, фастфуд, жареная пища, кондитерские изделия.

Петрушка

15 продуктов, замедляющих процесс старения

Благоприятно влияет на женский организм, так как ее употребление стабилизирует гормональный фон, нормализует менструальный цикл. Имеет в составе:

  • никотиновую, фолиевую кислоту;
  • бета каротин;
  • витамин Е, С;
  • хлорофилл;
  • железо, фосфор, магний, калий.

Эти составляющие повышают иммунитет, уменьшают количество свободных радикалов, улучшают работу сердца, сосудов, состояние волос, кожи.

Тыквенные семечки

15 продуктов, замедляющих процесс старения

Полезные свойства семечек обусловлены содержанием:

  • витамина В1, В6, Е;
  • эстрогена;
  • магния;
  • цинка;
  • серотонина;
  • линолевой, олеиновой кислоты.

Они укрепляют организм, участвуют в процессах обновления клеток, успокаивают нервную систему, тем самым снижая стресс и нормализуя сон.

Зеленый чай

Обладает выраженным тонизирующим, антиоксидантным действием. В составе полифенолы, катехины. Его антиоксиданты улучшают работу головного мозга и препятствуют развитию болезни Альцгеймера. Цинк благоприятно влияет на состояние волос, ногтей. Зеленый чай замедляет старение, выводит свободные радикалы,вредные вещества из организма.

Лимон

15 продуктов, замедляющих процесс старения

Содержит большое количество витамина С, который является антиоксидантом, имеющим антибактериальные свойства, поэтому его применяют для профилактики простудных заболеваний. В лимоне есть пектин – благотворно влияющий на работу кишечника и витамин Р, при недостатке которого капилляры теряют свою прочность. Сок лимона препятствует накоплению мочевой кислоты, которая провоцирует развитие ревматизма, подагры, камней в почках.

Белые грибы

Содержат уникальную аминокислоту, замедляющую процесс старения клеток – эрготионеин, которая не производится организмом. Ее содержание в грибах в 10 раз больше, чем в других продуктах. Аминокислота снижает риск развития нарушений в структуре ДНК, воздействует на окислительные процессы. Регулярное употребление грибов, снижает риск развития деменции.

Авокадо

15 продуктов, замедляющих процесс старения

Источник антиоксидантов, жиров, витаминов. Вещества в его составе, оказывают мощное омолаживающее действие. Уникальный компонент авокадо – это вещество NMN, относящийся к нуклеотидам. Он препятствует накоплению жиров и избыточной массе тела, снижает чувствительность клеток к инсулину. Также авокадо усиливает скорость обмена веществ, замедляет старение клеток.

Черный шоколад

Вкусный и полезный продукт, содержащий:

  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • флавоноиды;
  • цинк.

Его употребление снижает количество сахара в крови, повышает артериальное давление, снижает скорость развития воспалительных процессов. Также темный шоколад повышает настроение, улучшает память.

Йогурт

15 продуктов, замедляющих процесс старения

Как и все молочные продукты содержит кальций, необходимый для костей, зубов, ногтей. Йогурт обогащен белком, витамином D. В составе присутствуют бифидолактобактерии, которые улучшают процесс пищеварения, снижают риск развития дисбактериоза, ослабляют рост и развитие патогенной флоры кишечника. Йогурт в отличие от других молочных продуктов, крайне редко вызывает аллергию (при непереносимости лактозы).

Орехи

Полезные свойства орехов связаны с Омега-3 кислотой, витаминами группы В и минералами в составе. Продукт имеет высокую калорийность, поэтому является источником энергии при повышенных физических нагрузках. Орехи полезны для полноценной работы головного мозга, так как содержат полиненасыщенные жирные кислоты, повышающие умственную работоспособность.

Гранат

15 продуктов, замедляющих процесс старения

Повышает количество эритроцитов и уровень гемоглобина, снижение которого приводит к анемическому состоянию. Имеет в составе большое количество микроэлементов, витаминов, минеральных веществ и клетчатку. Его сок стимулирует кроветворение, укрепляет нервную, иммунную систему, так как содержит 15 аминокислот, часть из которых есть только в животных продуктах.

Брокколи

По полезным свойствам превосходит другие сорта капусты. Имеет высокий уровень антиоксидантов, витаминов, клетчатки. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, избавляет организм от вредных веществ. Брокколи необходимо употреблять людям с повышенным сахаром крови, так как ее компоненты нормализуют показатели инсулина.

Жирные сорта рыбы

15 продуктов, замедляющих процесс старения

Наиболее полезны: скумбрия, сельдь, лосось, сардина. В рыбе есть Омега – 3 кислота, которая укрепляет иммунную систему, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Рыбий жир влияет на состояние волос, ногтей. Под его влиянием кожа насыщается влагой, становится упругой, эластичной. Также он стимулирует вещества молодости – кератин, коллаген, меланин.

Шпинат

Имеет в большом количестве фитонутриенты, ускоряющие процессы регенерации клеток кожи. Лютеин, бета-каротин улучшают эластичность кожи. Макро- и микроэлементы выводят избыток солей, тяжелые металлы, улучшают работу сердца, функцию кроветворения. Важное свойство шпината – препятствие росту опухолевых клеток. Листья шпината усиливают потенцию у мужчин, нормализуют менструальный цикл у женщин.

Куркума

15 продуктов, замедляющих процесс старения

Пряная специя снижает уровень «вредного» холестерина, препятствует процессам клеточной дегенерации, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, дисфункции сердечной мышцы, раковой трансформации клеток, усиливает иммунную защиту. Ускоряет процесс выведения токсинов, вредных комплексов, улучшает процесс пищеварения, так как имеет желчегонный эффект.

Морковь

Один из главных источников витамина А, также содержит:

  • микроэлементы: никель, кобальт, йод, фосфор, селен, фтор, молибден;
  • макроэлементы: натрий, сера, хлор, калий;
  • витамины: В1, В2, В5, В9, РР, С, Е.

Ежедневное ее употребление повышает остроту зрения, снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует водно-солевой баланс, нормализует уровень сахара крови. Сок моркови улучшает состояние волос и кожи.

Остановить процесс старения невозможно, но замедлить можно. Необязательно приобретать дорогие крема, чтобы предотвратить морщины, или лекарственные препараты для укрепления организма. Продлить молодость помогут обычные продукты, имеющие антиоксидантные, жиросжигающие, противовоспалительные, иммуностимулирующие свойства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя