allergiya-na-solnce

Летом солнечные ожоги – частое явление. Иногда даже солнцезащитный крем не спасает от чрезмерного покраснения кожи. Чтобы облегчить болезненные ощущения и снять зуд, необходимо в первые часы оказать первую помощь. Для предупреждения дальнейшего шелушения и быстрого восстановления кожного покрова можно использовать домашние средства. Хорошо помогают от солнечных ожогов травяные отвары, кисломолочные продукты, уксусные компрессы.

Симптомы солнечного ожога

Из-за длительного воздействия ультрафиолетовых лучей на коже человека развивается солнечный ожог. В поверхностном слое кожного покрова усиливается синтез меланина. Это особый пигмент, защищающий кожный покров от воздействия ультрафиолетового излучения.

solnechnyj ozhog

Распознать солнечный ожог можно по следующим симптомам:

  • кожа на пораженных участках приобретает красный оттенок;
  • прикосновение вызывает боль;
  • развивается сильный зуд;
  • при длительном воздействии солнечных лучей образуются волдыри, наполненные жидкостью;
  • иногда повышается температура тела.

Важно!

Вероятность получить солнечный ожог выше у людей со светлым оттенком кожи. У людей пожилого возраста и детей до 6 лет меланин вырабатывается в небольшом количестве. Поэтому риск получить термическую травму у них увеличивается.

У особо чувствительных людей к этим признакам присоединяются тошнота, рвота. Первые симптомы термической травмы проявляются через 2-3 часа. Их интенсивность со временем нарастает и достигает пика через 12-18 часов.

Первая помощь

После обнаружения на теле признаков солнечного ожога к лечению приступают немедленно. Сразу переходят в помещение, чтобы защититься от ультрафиолета. На открытом воздухе оставаться нельзя. Даже при нахождении под навесом солнечные лучи попадают на тело, и состояние человека постепенно ухудшается.

Затем оценивают степень тяжести поражения. Красная, чувствительная, горячая кожа с появляющимися волдырями – повод для обращения к врачу. На участки тела, пострадавшие сильнее остальных прикладывают холодные компрессы. Для этого используют чистую ткань, смоченную в ледяной воде. Хорошо облегчает неприятные симптомы прохладный душ.

Важно!

Нельзя после солнечного ожога мыться с использованием мыла или геля для душа. Они содержат щелочи, негативно действующие на травмированную кожу.

Некоторые люди, желая облегчить состояние, протирают поврежденные участки средствами с содержанием спирта. Такие вещества провоцируют дополнительный химический ожог кожного покрова и ускоряют испарение влаги. Поэтому состояние только ухудшается. Также нельзя смазывать поврежденные участки жирными кремами и мазями.

narodnye sredsva ot ozhogov

Лечение солнечного ожога народными средствами

Если тяжесть термического поражения кожи невысока, облегчить симптомы и ускорить восстановление можно средствами, приготовленными по народным рецептам. В их состав входят только натуральные продукты. Поэтому они не наносят вреда здоровью. Обычно для этого используют маски и компрессы из кисломолочных продуктов, овощей, лекарственных растений.

Молочные продукты

Молоко и продукты из него хорошо успокаивают пострадавшую на солнце кожу. Хорошо снимает боль простокваша. Ею смазывают пораженные участки тела и накрывают марлей или чистой натуральной тканью. Через 20 минут тело обмывают и накладывают новый компресс. Для лучшего эффекта процедуру повторяют несколько раз. Вместо простокваши можно взять кефир или сметану.

smetana

Если под рукой есть только молоко, можно использовать для компрессов его. При поражении большей части тела делают успокаивающую ванну. Для этого в прохладную воду добавляют несколько литров молока и окунают в нее все тело.

Картофель

Отваренную в мундире картошку очищают от кожуры и разминают в пюре. Затем добавляют немного сметаны или сливок и перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Ее распределяют по обожженным участкам. На лице картофельную маску оставляют на четверть часа. На других участках продолжительность процедуры увеличивают до 1 часа.

На заметку!

Можно для снятия болезненности использовать свежий картофельный сок. Им смачивают марлю и прикладывают к обожженным участкам.

При небольших ожогах помогает унять болезненность маска из сырого картофеля. Для нее очищают 1-2 корнеплода и натирают на мелкой терке. Затем картофельную кашицу охлаждают несколько минут в холодильнике и распределяют по лицу или телу. Через 10-15 минут кожу очищают.

Травяные отвары

Для облегчения неприятных симптомов используют отвары из лекарственных трав в виде компрессов. Хорошо успокаивают кожу аптечная ромашка, зверобой или кора дуба. Их смешивают в равном количестве, затем отделяют 1 ст. л. растительного сырья и заливают 250 мл горячей воды. Смесь доводят до кипения и оставляют остыть. После процеживания в отваре смачивают марлю и прикладывают к обожженным участкам. Процедуру повторяют несколько раз в день.

Алоэ вера

Сок столетника обладает ранозаживляющим свойством и ускоряет регенерацию. Для облегчения состояния при солнечном ожоге его разводят равным количеством воды. Жидкость используют в качестве компресса на пораженные места. Через 10 минут компресс меняют на свежий. Процедуру выполняют в течение часа дважды в день.

aloe ot ozhogov

Можно использовать сок алоэ неразбавленным. Тогда им просто протирают пострадавшие участки кожи. После такой процедуры можно дополнительно нанести на пораженные места гель “Пантенол”.

Яблочный или белый уксус

Для облегчения состояния после солнечного ожога делают уксусные компрессы. Яблочный уксус смешивают с равным количеством прохладной воды. В жидкости смачивают салфетку из хлопковой ткани и прикладывают к обожженному участку. Когда ткань нагреется, компресс обновляют.

Важно!

Для лечения ожогов используют только белый или яблочный уксус.

Можно влить смесь воды и уксуса в пульверизатор и опрыскивать пораженные места. Хорошо помогают уменьшить боль прохладные ванны с добавлением 3 стаканов яблочного или белого уксуса. Такая процедура избавляет от зуда и боли.

uksus

Профилактика солнечных ожогов

Чтобы не страдать от солнечных ожогов, необходимо заблаговременно позаботиться о защите кожного покрова. К тому же активное воздействие солнечных лучей является одной из причин преждевременного старения, появления морщин, ненужной пигментации и тяжелых заболеваний кожи.

Чтобы предупредить ожоги, перед выходом на улицу в солнечную, жаркую погоду нужно защищать открытые участки тела солнцезащитным кремом. Такие средства наносят заранее, чтобы они успели подействовать. При длительном нахождении на открытом воздухе защиту регулярно обновляют.

krem ot solca

Принимать солнечные ванны и загорать на пляже лучше утром или после обеда. В период с 11 до 16 часов солнечная активность особенно сильна. Поэтому вероятность ожога намного повышается. Во время нахождения на пляже лицо лучше защищать широкополой шляпой или кепкой с большим козырьком. Обязательно нужно надеть солнцезащитные очки.

Солнечные ожоги всегда легче предупредить, чем потом заниматься их лечением. Но если не удалось уберечь кожу от повреждения, лечиться можно проверенными, домашними средствами. Необходимо делать процедуры регулярно для быстрого восстановления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя