Усталость от тренировки

Взрослые люди, которые не занимались спортом с детства, в большинстве случаев приходят в спортивный зал для улучшения внешности и самосовершенствования. Если за состоянием профессионалов следит опытный тренер, то любители часто довольствуются платными инструкторами, которые получают деньги за время, проведенное в спортзале. В результате состояние ухудшается, возникает вялость, а иногда развиваются хронические заболевания. Если прислушиваться к сигналам, которые подает организм, негативные изменения не появляются.

Признаки перетренированности

6 признаков вредной тренировкиПри занятиях в спортивных залах обычно используют тренажеры. Что бы ни приходилось делать — качать рычаги, работать с весом, держаться за поручни беговой дорожки — работают руки. Как только появляется желание ослабить силу хвата, можно понять, что перетренировались. Не стоит стараться охватить тренажер с прежней силой — нужно сделать перерыв.

Но есть и другие признаки перетренированности:

  1. Боль и мышечная ломота, продолжающаяся несколько дней после очередной тренировки. Если после тренировки бытовые действия становятся болезненными, нужно снизить интенсивность и темп занятий.
  2. Походы в спортзал отражаются на выполнении профессиональных обязанностей. Ухудшается координация, снижается способность сосредоточиться, появляется неоправданная раздражительность, окружающие замечают повышенное возбуждение.
  3. Постоянно хочется спать, глаза закрываются сами. Прилив энергии ощущается только во время интенсивных тренировок. Возможно развитие депрессии.
  4. Значительно снизился иммунитет. Сквозняк, температурные перепады, переохлаждения, кратковременные контакты с заболевшими укладывают на больничную койку.
  5. По ночам просыпаются от учащенного сердцебиения. Если состояние продолжается более 3 суток, нужно не меньше недели отдохнуть.
  6. Меняются органические реакции. Ухудшается, или наоборот, улучшается аппетит, снижается либидо. У женщин полностью пропадает желание заниматься сексом, а у мужчин — способность.

Внимание!

Слабость, вялость и ломота в мышцах часто появляются из-за нерациональной или неправильной диеты. Женщины, которые хотят похудеть, часто занимаются спортом и придерживаются низкокалорийного рациона. В этом случае ухудшение состояния нарастает с каждым занятием. Частые головокружения и полуобморочное состояние — противопоказания для тренировок.

Еще один признак, указывающий на перетренированность — необходимость мотивировать каждый поход в спортзал. Нет желания заниматься — значит, не нужно. Движения должны приносить радость.

Лечение и профилактика органической усталости от занятий спортом

6 признаков вредной тренировкиЕсли заметили у себя два из вышеперечисленных признаков, следует снизить интенсивность занятий вдвое и уменьшить количество подходов. Три — устроить перерыв на 7-10 дней. Чтобы поддерживать себя в форме, в это время достаточно повысить жизненную активность. Обязательно выделить время для прогулок на свежем воздухе. Можно кататься на велосипеде, играть в бадминтон и так далее.

Желательно изменить рацион, увеличить общую калорийность за счет животного белка, фруктов и овощей. Рекомендуется дополнить дневное меню отварами лекарственных растений успокаивающего действия — мяты, мелиссы, ромашки. Чтобы повысить общий тонус организма, подключают оздоровительные процедуры: массаж, баня, сауна. Разгрузиться помогает бассейн, занятия йогой. Ежедневно измеряют пульс, контролируют артериальное давление.

Если самостоятельно восстановиться не удалось, необходимо обратиться за помощью к официальной медицине. Возможно назначение ноотропных и кардиологических средств, адаптогенов, иммуномодуляторов или иммуностимуляторов. Используются витаминно-минеральные комплексы, препараты седативного действия.

Внимание!

Самолечение недопустимо. Бессистемное применение медицинских препаратов может настолько подорвать здоровье, что о возращении к тренировкам не может быть и речи.

6 признаков вредной тренировкиЧтобы не допустить ухудшения здоровья во время спортивных занятий, нужно поддерживать баланс труда и отдыха.

  1. Совмещать интенсивные тренировки с разгружающими видами деятельности, ограничить выполнение упражнений по времени и так распланировать день, чтобы успеть пообщаться с близкими вне зала.
  2. Необходимо нормализовать сон — отдыхать следует 6-8 часов сутки.
  3. Желательно минимизировать занятия с гаджетами.
  4. Нельзя повышать тонус организма с помощью энергетиков или алкоголя.
  5. Периодически заменять привычные занятия тренировками другого вида — упражнениями на гибкость, растяжку, плавание.

Не стоит гнаться за быстрыми результатами. Быстрый сброс веса и увеличение мышечной массы приведут к истощению организма. Избежать перегрузок помогут занятия с опытным тренером, который поможет составить оптимальную программу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя