Детокс — это диета, направленная на очищение организма от вредных токсинов. Проводится она в межсезонье, обычно весной, но и осенний детокс оказывает на организм не менее оздоровительное действие: помогает достичь физического и энергетического баланса, избавиться от нескольких килограмм лишнего веса. Какие продукты должна включать в себя эффективная осенняя детокс-диета?

Чеснок

Использование в блюдах чеснока во время детокс-диеты очень важно. Продукт является кладезем разнообразных витаминов. Среди них:

  • аллицин, который оказывает антибактериальный эффект и служит естественным антибиотиком, способствует детоксикации кишечника и косвенно защищает от нескольких видов рака;
  • кислоты метионин и цистеин, очищающие печень и способствующие ее нормальному функционированию.

Чеснок нормализует кровяное давление, постепенно снижает уровень холестерина и улучшает работу сердца.

Авокадо

Многим известно, какое пагубное влияние оказывают на организм свободные радикалы. Авокадо — природный антиоксидант, не только естественным образом справляющийся с этой проблемой, но и препятствующий образованию холестериновых бляшек в сосудах. Продукт очищает кровь и улучшает кровообращение, а большая концентрация в нем витамина Е защищает клетки от воздействия вирусов, что крайне актуально в осенний сезон.

Шпинат

Горячие блюда со шпинатом — это очень аппетитно, но наиболее эффективно употреблять этот продукт в сыром виде. Полезен шпинат прежде всего большим содержанием глутатиона — сильного антиоксиданта, количество которого резко сокращается при термической обработке. Важнейшие функции продукта: защита организма от вредных микроорганизмов и борьба со свободными радикалами.

Свекла

Полезной свеклу делает вещество беталаин, способное предотвратить воспалительные процессы. Помимо этого в корнеплоде содержится большое количество полезных волокон и витамина С (по концентрации почти не уступает лимону), которые обеспечивают защиту и нормальную работу печени.

Спаржа

Спаржа — крайне богатый микроэлементами продукт. Среди них: железо, глутатион, селен, витамины группы А, С, Е, К. Сочетание полезных компонентов обеспечивает очищение крови, защищает и укрепляет печень. Помимо этого, продукт сохраняет здоровую микрофлору кишечника и, наряду со свеклой, предупреждает воспалительные процессы.

Артишок

Продукт содержит целый ряд полезных витаминов и минералов, среди которых: кальций, железо, фосфор, витамины В, С, К. Вместе они обеспечивают хорошую регенерацию клеток и оказывают противовоспалительный эффект. Высоко содержание и особых веществ, помогающих сохранить и укрепить здоровье печени.

Детокс-диета без этих продуктов возможна, но будет далеко не так эффективна. Включение их в рацион может быть как частичным, в отдельных блюдах, так и полноценным. Употребление сразу всех продуктов из перечисленного списка не обязательно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя