Правила для бани

Баня – это непросто место, где можно приятно провести время, расслабиться и оздоровить организм. Она может стать и угрозой для жизни и здоровья человека. Рекомендуется перед осуществлением этой процедуры внимательно изучить 7 простых правил посещения парилки.

Нельзя есть

7 правил для бани, которые нельзя нарушать

Многие люди любят совмещать поход в баню с употреблением шашлыков или приемом алкогольных напитков. Так, делать категорически нельзя. Перегруженный желудок увеличивает нагрузку на сердце. А наличие алкоголя в крови во время разогревания тела вызовет двойной стресс для организма.

Нельзя посещать парилку и на голодный желудок. Дефицит калорий может привести к головокружению и потери сознания, что недопустимо при посещении бани. Рекомендуется за 1-1,5 часа до начала сеанса сделать легкий перекус. Блюда должно легко усваиваться и содержать минимальное количество жиров.

Внимание!

Если во время посещения бани внезапно ухудшилось самочувствие, то необходимо незамедлительно покинуть парилку, накинуть одежду и выйти на свежий воздух. Повторно пытаться повторить процедуру не следует.

Не ходить больным

7 правил для бани, которые нельзя нарушать

Любые виды заболевания вирусного или инфекционного характера являются противопоказанием для посещения парилки. В особенности, это касается его сопровождение с повышенной температурой тела. К противопоказанию относят и кожные повреждения: ссадины или сыпь.

Обязательно нужно дождаться полного выздоровления. Только после этого можно посещать баню, Но, после болезни организм будет находиться в ослабленном состоянии. Не рекомендуется от 2 до 3 недель после выздоровления делать обливания холодной водой и обтирание снегом.

Нужна консультация врача

Наличие любых хронических заболеваний также можно отнести к противопоказаниям к посещению парилки. Категорически запрещено пребывать в ней людям, имеющим онкологические, сосудистые, сердечные заболевания, тем, у кого нарушена функциональность печени и почек. Гипертоникам также стоит воздержаться от подобных сеансов.

Остальные хронические заболевания напрямую зависят от их типа и степени их поражения организма. Даже, если они кажутся незначительными, оставлять без внимания их нельзя. Обязательно требуется посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним по этому вопросу.

Нельзя заходить с холода

Резкие перепады температуры тела опасны для организма. Особенно, это касается зрелых людей. Это вызывает огромный стресс для организма, поэтому пребывание в бане может завершиться потерей сознания, головокружением, судорогами или сердечным приступом.

Нагревание тела должно происходить постепенно. Зимой, перед тем как с холода посетить парилку, нужно начать постепенно подготавливаться свой организм, согревшись в предбаннике или приняв теплый душ в течение 5-10 минут. Если душа в бани нет, то можно разогреть кожу, сделав интенсивный массаж полотенцем, предварительно скрутив его в валик.

Нельзя долго находиться в парилке

О целебных свойствах бани многое наслышано. Она оказывает положительный эффект для всего организма, кожи лица и тела, а также способствует излечению даже некоторых заболеваний. Но, это вовсе не говорит о том, что чем больше человек будет пребывать в бане, тем больше пользы он получит.

В первый раз требуется зайти в баню на 1-2 минуты, до тех пор, пока на теле не появятся первые капельки пота. Затем, стоит выйти в парилку и отдохнуть около 10 минут. Затем, можно посетить парилку еще 2-3 раза, но время пребывания каждый раз не должно превышать 20 минут.

Нельзя перед сеансом мыться

7 правил для бани, которые нельзя нарушать

Если требуется перед посещением бани принять душ, то необходимо делать это исключительно для согрева тела. Не рекомендуется мыться с помощью мыла или геля для душа. Средства гигиены смоет верхний жировой слой с кожи, из-за чего пот будет выходить из организма хуже. Соответственно, положительный эффект от посещения бани снизится в 2-3 раза.

Нельзя перед баней мыть голову. Через сырые волосы голова будет сильнее нагреваться, Несказанный вред будет нанесен как самим волосам, так и сосудам головы. Чтобы этого не произошло, перед посещением парилки требуется обернуть голову полотенцем или надеть специальную шапочку для посещения бани.

Не стоит допускать перепадов температур

Проводить сеанс, связанные с нагреванием тела можно только в положении лежа. Для этого помещение должно быть оборудовано специальными скамейками. Стоять или сидеть недопустимо. Связано это с тем, что в парилке температура распределяется неравномерно, также неравномерно будет распределяться температура между нижней и верхней частью тела, а это опасно для организма.

Обливания и обтирания снегом может делать только хорошо закаленный человек. Закаляться перед этим нужно не менее полгода. Для неопытного человека резкий перепад температуры может закончиться рефлекторным спазмом или сердечным приступом. Категорически запрещено нырять в прорубь после бани. Зафиксированы случаи, когда из-за этого даже у здоровых людей останавливалось сердце.

Обливание после бани

Посещение бани – любимое занятие многих жителей России. Но, если требуется от этого провождения времени получить только пользу и приятные впечатления, необходимо предварительно изучить 7 правил посещения парилки. При их несоблюдении можно нанести непоправимый вред здоровью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя