poleznye produkty

Реклама часто вводит нас в заблуждение. Маркетинговые уловки направлены на то, чтобы донести до покупателей нужную им информацию для увеличения продаж, и не всегда она бывает правдивой. Это касается и псевдо полезных продуктов, которые при частом употреблении несут вред здоровью. Диетологи советуют: с осторожностью внимать рекламным роликам, проверять состав таких продуктов, прежде, чем вносить их в свой рацион.

Овсяная каша и печенье

Сомнений нет — овес полезен. Но, диетологи разъясняют: калорийность такого завтрака зашкаливает. К примеру, 100 г овсянки содержит целых 350 килокалорий. Ее высокий гликемический индекс делает такой продукт непригодным для диабетиков, выбрасывая в кровь сахар. А высокое содержание глютена запрещает овсянку для рациона людей, страдающих непереносимостью этого ингредиента.

ovsjanka

С овсяным печеньем тоже дело обстоит не лучше. Если приготовить его дома, без содержания маргарина, всяческих добавок, и есть периодически – это одно. Но покупать магазинное печенье, в котором самого овса немного, остальное составляют сахар, мука и маргарин — вредно для здоровья. Это касается и хлопьев, которые нам преподносят рекламщики, как быстрый и полезный завтрак. В их составе обычно кукуруза с сахаром, вредная для организма.

Совет!

Все перечисленные продукты лучше заменять хлебцами, мюсли, семечками подсолнечника, орешками и сухофруктами, в качестве которых нет сомнения.

Спортивные напитки и протеиновые батончики

Такое питание подходит спортсменам, с их большой нагрузкой на тренировках. Но для обычного человека, ведущего малоподвижный образ жизни – это вредный продукт. Объясняется это большим количеством сахара, входящим в состав напитков.  Протеиновые батончики также таят угрозу: в их составе зачастую соевый изолят и усилители вкуса вместо заявленного ценного протеина.

Заменять их врачи советуют куриной грудкой (лучше из домашней, не фабричной птицы), белком яиц,  бобовыми, различными крупами. Такое питание будет намного полезнее для здоровья взрослых и деток, да и деньги поможет сэкономить.

Sports_Drinks

Йогурты

Кисломолочные продукты в рационе должны присутствовать. Но – следует внимательно относиться к составу любого йогурта, купленного в магазине. Надпись «обезжиренный» должна сразу насторожить. Обычно жировую составляющую выводят химическими средствами, и йогурт становится вредным. Также снижает полезность пастеризация, после которой почти ничего хорошего в нем не остается.

Что делать:

  • выбрать продукт с вместительностью жиров не менее 5%;
  • вместо йогурта брать кефир, ряженку;
  • еще лучший вариант: покупать качественное молоко, и, добавляя в него полезные бактерии или закваску, изготавливать самостоятельно.

Совет!

Можно сделать полезный творог из магазинного кефира нормальной жирности, поместив его в морозилку. Через сутки достать, через марлю отстоять сыворотку в течение 24 часов.

Фруктовые соки

На самом деле полезность этого напитка весьма сомнительна. Что касается магазинных соков, как бы их рекламщики не пытались там предлагать, они несут только вред. Пастеризация делает их бесполезными. Нагревание убивает витамины с микроэлементами.

soki

Домашние напитки также не рекомендуются диетологами по нескольким причинам:

  1. Стакан фруктового сока мгновенно повышает, затем понижает сахар в крови.
  2. Выброс глюкозы делает мощный бросок, затем спад энергии, что приводит к состоянию хронической усталости.
  3. Все это может спровоцировать развитие гипогликемии, организм страдает от сильного стресса, не в силах усвоить излишнюю фруктозу, часто это приводит к тучности.

Совет диетолога: лучше вместо соков употреблять цельные фрукты/овощи, которые в составе имеют полезную для пищеварения клетчатку.

Соевые продукты

Многие переходят на употребление соевого молока, сыров тофу и т.д. Но их производители (США, Германия, Канада) используют ГМО и пестициды. К тому же, организм многих людей не может переваривать такого рода белок. Последствия: газообразование, диарея, нарушение пищеварения, предпосылки к раковым заболеваниям, аллергиям, болезням почек.

Важно!

В рекламных проспектах указывается польза сои для сердца и снижении холестерина. Последние научные данные утверждают: снижение холестерина такими продуктами крайне мало —  всего 3%.

soevye-produkty

Для веганов, у которых соевые продукты стоят чуть ли не на первом месте, важно, кроме них, употреблять достаточно орехов, бобов, содержащих цинк, и витамина С. В такой компании продукты из сои принесут пользу.

Рыба

Рыба полезна. Но, выловленная с чистых рек и озер, а не поставляемая в магазины с искусственных водоемов. Последние научные данные говорят, что выращиваемая на специальных фермах рыба вредна. Причины в составе кормов, которые содержат:

  • ГМО;
  • пестициды для избавления от паразитов;
  • антибиотики и гормоны роста;
  • канцерогены и нейротоксины.

Такая рыба насыщена огромным количеством полихлорированных бифенилов, угрожающих здоровью человека. Лучше такой псевдо полезный продукт вовсе не употреблять.

Сахарозаменители

Среди худеющих и диабетиков считается, что сахарозаменители уменьшают вредность продуктов, правда ли это? Диетическая кола, содержащая аспартам, вреднее для здоровья даже, чем обычная. Это же касается жвачек без сахара, леденцов и прочих рекламируемых продуктов.

Аспартам, попадая в организм, выделяет  фенилаланин и метанол. Они приводят к нарушению работы мозга, мигреням, депрессиям, потере памяти. Лучше использовать вместо сахарозаменителей мед, сок топинамбура, сироп агавы.

При составлении меню нужно все эти данные учитывать, не идти на поводу у бесконечной рекламы, вводящей в заблуждение. Необходимо читать состав на этикетках, и по возможности, заменять магазинные продукты домашними, лучше выращенными в своем огороде или на экологически чистых фермах.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну да, мюсли это «отличная» альтернатива овсянке… А то, что в мюсли добавляют килограммами сахар никого не волнует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя