Болезнь Альцгеймера возникает у пожилых пациентов, однако раннее начало может происходить и в возрасте до 65 лет. По наблюдениям врачей, болезнь среди женщин стремительно «молодеет». Специальное лечение отсутствует, однако существуют методы, позволяющие облегчить симптоматику. Вот почему так важно вовремя поставить диагноз. Ранние симптомы болезни Альцгеймера у женщин.

Апатия и депрессия

Данный признак развития заболевания особенно ярко наблюдается у открытых и общительных людей, которые до появления проблемы вели активную трудовую или социальную деятельность.

В определенный момент они прекращают интересоваться всем тем, чем раньше занимались. Все чаще остаются дома, закрываются от мира, предпочитая одиночество.

Неспособность решать простые задачи

Еще одним симптомом, указывающим на развитие болезни Альцгеймера, являются трудности с выполнением знакомых повседневных задач.

Например, женщина может забыть, как добраться до продуктового магазина, в котором она ранее постоянно делала покупки, или места работы. Могут появиться проблемы с расчётом домашнего бюджета.

У пожилых людей без этого заболевания может появиться необходимость в помощи в обращении с незнакомыми ранее вещами, например, если у пожилого человека появился телефон, которым он не умеет правильно обращаться.

В таком случае о наличии проблемы говорить не стоит. Если же человек этим телефоном пользуется уже не первый год и внезапно забыл, как нужно сделать телефонный звонок, то это может свидетельствовать о начале развития болезни Альцгеймера.

Резкая смена настроения

Человек, который болен болезнью Альцгеймера, ни с того ни с сего может стать подозрительным или подавленным, тревожным. При этом он демонстрирует все эти качества и дома, и на работе, и в незнакомых местах.

Его может расстроить и привести в угнетенное состояние абсолютно всё, в том числе, неспособность понять, что с ним происходит. Чаще всего это проявляется в виде агрессии и раздражительности к другим людям.

Безразличие к внешности

Ранним признаком развития болезни Альцгеймера могут свидетельствовать изменения в способности принимать правильные решения.

В первую очередь это касается невнимательности к уходу за собой и личной гигиене. Зачастую женщины, тщательно следящие за собой, перестают обращать внимание на то, как они выглядят. Им это становится совершенно безразлично. Как и то, чистила ли она сегодня зубы и принимала ли душ.

Забывчивость

Потеря памяти является самым распространенным симптомом. Человек может забыть недавно полученную информацию, в результате чего постоянно переспрашивает.

Забывчивость делает его зависимым от различных вспомогательных средств, например календарей и заметок. Кроме того, он может забывать и важные события или даты своей жизни.

В отличие от возрастной потери памяти, при болезни Альцгеймера человек может неоднократно забывать одну и ту же полученную информацию и со временем не будет её припоминать.

Иногда случается и так, что больной во всех подробностях помнит событие, которое произошло 10 лет назад, но совершенно не помнит, что он делал утром или 10 минут назад.

Нарушение речи

Нарушения касаются как устной, так и письменной речи. При развитии Альцгеймера человек не в состоянии поддерживать разговор, повторить свои или чужие слова, записать собственные мысли.

Он начинает останавливаться в середине разговора из-за того, что не может понять что нужно говорить дальше.

Кроме того, возникают проблемы с пониманием слов, то есть человеку сложно обозначать вещи правильно, подбирать нужное слово.  Он попросту не может вспомнить название того или этого предмета, или вещи.

Рассеянность

У людей с болезнью Альцгеймера может появится путаница относительно мест и времени. Им бывает сложно отслеживать время суток или даже время года. Человек может не понимать, где он в данный момент находится, не помнить, как он сюда попал.

Кроме того, он начинает часто терять вещи из-за того, что начинают класть их в необычные для этих предметов места. Найти он их не может из-за того, что не способен повторить шаги. Это приводит к навязчивой идее, что кто-то ворует эти вещи у него.

Основным фактором риска развития болезни Альцгеймера является возраст. С наступлением 65 лет риск удваивается каждые 5 лет. Поэтому при обнаружении хотя бы одного из перечисленных симптомов рекомендуется обратиться к врачу для ранней диагностики, что поможет замедлить прогрессирование болезни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя