контролировать аппетит

Голод – явление интересное. Иногда он говорит о нехватке питательных веществ, а иногда вообще связан с факторами, которые не имеют отношения к еде. Зная то, какие бывают его виды и как их можно контролировать самостоятельно, человек сможет избежать переедания и его неприятных последствий. Это особенно важно для тех, кто старается держать вес под контролем.

Разновидности

9 видов голода и способы их контроляБольшинство взрослых людей не умеют прислушиваться к своему организму и понимать его потребности, что приводит к путанице. Это касается и проблемы голода. Современные диетологи выделяют 9 его разновидностей. Каждый из них можно утолить по-своему. Причем для этого необязательно идти к холодильнику. Подход должен быть индивидуальным.

Внимание!

Если после нескольких глотков воды аппетит поубавится, значит, человека на самом деле мучала жажда.

Типы голода:

  1. Истинный. Он говорит о нехватке энергии, низком сахаре в крови. Это состояние сопровождается урчанием в животе, навязчивыми мыслями о пище, нервозностью, ломотой, дрожью, слабостью, головной болью и тошнотой.
  2. Эмоциональный. Иногда человек ест не ради вкуса, а чтобы испытать пережитые эмоции, связанные с ним (например, есть пиццу, чтобы поностальгировать о поездке в Италию). Это позволяет расслабиться, успокоиться.
  3. От скуки. Постоянные походы к холодильнику могут быть обусловлены желанием что-либо найти и съесть, чтобы занять свободное время.
  4. Телевизионный. Во время просмотра телевизора человек плохо контролирует процесс насыщения, так как его мозг занят обработкой поступающей информации. Это грозит перееданием.
  5. Предменструальный. За пару дней до месячных количество прогестерона снижается, а аппетит увеличивается. Обычно возникает тяга к сладкому, так как его поедание провоцирует выброс гормонов счастья, которые приглушают боль внизу живота.
    9 видов голода и способы их контроля
  6. Праздничный. На праздниках столы буквально ломятся от обилия блюд, а еда удивительным свойством объединяет людей. Плюс присоединяется алкоголь, который подавляет способность организма ощущать насыщение.
  7. Стрессовый. Стресс провоцирует выброс кортизола и адреналина. Из-за этого человеку хочется одновременно, и плакать, и ответить силой. В такие моменты возникает желание что-то съесть, чтобы получить дозу серотонина и приглушить агрессию. Еда в этом случае – это способ переключиться на приятное и забыть о проблеме.
  8. Вкусовой. При виде любимых продуктов у человека уже выделяются слюни. Эти продукты он съедает, чтобы удовлетворить вкусовые рецепторы. При этом вкусы могут постоянно меняться. В один день может хотеться острого, а в другой – сладкого. Это больше развлечение для языка.
  9. Ночной. Часто человек ест не в одно и то же время и поэтому не насыщается, а ночью просыпается голодный. Он также бывает при неврозах и эндокринных заболеваниях.

Способы борьбы

9 видов голода и способы их контроляПодход к проблеме должен быть индивидуальным. Истинный голод подавлять нельзя, а держать его под контролем помогут своевременные перекусы. Чтобы утолить эмоциональный тип можно всколыхнуть воспоминания по-другому. Например, позвонить родственнику или пересмотреть фотографии. Побороть голод от скуки, можно заняв, себя, чем-либо. Например, выйти на прогулку, сходить в гости, выполнить работу по дому.

Тем, кого посещает телевизионный голод, рекомендуется есть до включения телевизора. Во время просмотра фильма руки можно занять вязанием или любой другой работой. С предменструальным голодом бороться сложно, что объясняется его гормональным происхождением. Есть в этом случае можно, но только легкую пищу. Спустя пару дней гормональный фон вновь изменится, а голод пройдет.

Чтобы избежать праздничного голода нужно плотно поесть перед походом в гости, а на самом мероприятии пить побольше жидкости. Стрессовый тип, как и истинный, подавлять нельзя. Однако пищу лучше выбрать здоровую. Успокоить нервы поможет травяной чай из мяты или чабреца. Со вкусовым голодом бороться необязательно. Здесь важнее вовремя остановиться. Два-три кусочка продукта удовлетворят желание не хуже полной тарелки. Если часто беспокоит ночной голод, можно положить на тумбочку около кровати немного орехов или яблоко, чтобы сразу перекусить и не идти к холодильнику, еда в котором может быть менее полезной.

Внимание!

Среди сладостей, которые не вредят фигуре можно выделить халву, мармелад, желе, цукатаы, сухофрукты.

Главное отличие патологического голода от истинного заключается в том, что первый гораздо сложнее утолить едой. Если ложное чувство будет возникать часто – это может привести к перееданию, набору лишних килограмм, проблемам с кишечником и гормональным нарушениям. Вот почему так важно уметь прислушиваться к телу, понимать его истинные потребности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя