retro salon

Тотальный дефицит всего: от продуктов питания до средств личной гигиены — в таких условиях жили простые советские женщины. Красота уходила в бесконечных очередях за самым насущным. Но те, кто оставался женщиной до мозга костей, до кончиков пальцев, помнили, что сохранить молодость можно только своими руками. Никто не знал о популярных сегодня масках промышленного производства. В ходу были огурцы, мед, яйца, сливки. Все вкусное, полезное, эффективное.

Под знаком науки

Пусть на прилавках большинства магазинов СССР косметика не залеживалась, но о женщинах думали ученые, врачи. В 1957 году вышла в свет книга «Домоводство». И сразу стало популярным изданием. Сегодня она библиографическая редкость. В ней рекомендации на все случаи жизни: от рецептов до садоводства, воспитания детей. Отдельные главы посвящены красоте прекрасной половины человечества. Рецепты собирали, проверяли и представили кандидаты медицинских наук.

kosmetika sssr

О коже красивой замолвите слово

Врачи думали о красоте не только внешней, но и внутренней. В том смысле, что без здоровья тела не будет красивого цвета лица. И что нежное гладкое личико — это залог сбалансированного питания, достаточного питьевого режима, хорошей работы желудка, кишечника. Одной маской не спасешься.

Обратите внимание!

Сегодня стиль советов кажется нравоучительным. Но от этого они не становятся менее полезными и глубокими. Красота, молодость требуют серьезного подхода.

Итак, все начинается с умывания. Работающим в помещении авторы рекомендуют вечером мыть лицо губкой, а потом протирать жидким кремом: «Миндальное молоко», «Бархатный крем». Для жирной кожи предлагают более тяжелый вариант: 0,5% раствор нашатырного спирта или лосьон «Утро».  Дома можно приготовить такую протирку:

  • 1 желток;
  • 1/2 стакана свежих сливок;
  • 1/4 стакана водки;
  • сок одного выжатого лимона.

Такую смесь можно хранить только в холодильнике. Для сильно сухой и шелушащейся кожи предлагают разнообразные маски. Все продукты можно найти в холодильнике или в шкафу.

limonnoe sredstvo

Первый рецепт:

  • 1 яичный желток;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ч.л. глицерина, при желании;
  • 1 столовая ложка толокна.

Равные части меда и желтка можно разбавить сметаной. Все ингредиенты тщательно перемешать и наложить массу на очищенное лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой. Вся прелесть подобных рецептов в их простоте и возможности варьировать состав. Просто прислушиваться, как реагирует кожа. Другой вариант маски для сухой дермы: в равных пропорциях тщательно смешать творог, сметану или сливки, свежие пекарские дрожжи. Наложить на 20-25 минут, ополоснуть холодной водой.

Уход за жирной кожей лица

Красотки сегодняшних дней кожу очищают мицеллярной водой. Новинке 21 века из рецептов прошлого можно противопоставить умывание мылом: детское, глицериновое, банное, борно-тимоловое. Главное, чтобы было без щелочи.

Наравне с туалетной водой «Ромашка» был популярен настой из свежих огурцов:

  • мелко натереть 200 граммов огурца;
  • залить 1/4 л водки;
  • настоять в темном месте в течение 7 дней, процедить.

Заменить зеленый овощ можно айвой или лимоном. Хороший эффект дает состав для стягивания пор на основе жженых квасцов. Это натуральное противовоспалительное средство в виде порошка белого цвета. Пропорции лосьона:

  • 1 ч.л. жженых квасцов;
  • 1/2 стакана водки или 1/3 ст. одеколона;
  • 1/2 ч.л. глицерина.

Проблема подростковой кожи — черные угри в виде точек также в центре внимания специалистов середины прошлого века. Они рекомендуют в начале «обмыть» лицо горячей водой, намылить его мылом: борным, борно-тимоловым, карболовым, детским. Взбить губкой до обильной пены и смыть ее через 1-2 минуты горячей, а потом холодной водой.

домашний лосьон для проблемной кожи

Прекрасно очищает кожу мыльная пена со щепоткой мелкой столовой соли. Круговыми движениями эту смесь слегка втирать в вымытую кожу лица, оставляют на 3 минуты, промыть теплой и далее холодной водой.

Важно!

Солевая процедура при воспалительных прыщах будет вредной. Такую кожу лучше не травмировать. И категорически нельзя выдавливать такие угри самостоятельно. Рискуете занести инфекцию в глубокие ткани, которая приводит к образованию воспалительных узлов.

Сначала женщины борются с прыщами, а потом с морщинами

В противостоянии морщинам медики-ученые зрят в корень. Начинают не с рецептов омолаживающих масок, а с образа жизни, следить за своими привычками:

  • спать на плоской подушке, чтобы голова не склонялась на грудь, это поможет избегать появления складок на шее и подбородке;
  • не сморщивать лоб;
  • не прищуривать глаза;
  • при сухой коже избегать спиртовых настоек.

При резко очерченных лобных морщинах, носогубных складках предлагают такие способы ухода за лицом:

  • протирать лицо холодным солевым раствором: на 1 стакан воды 1/2 ч.л. соли;
  • использовать кремы на ночь: «Питательный», «Ланолиновый», «Детский»;
  • лицо, увлажненное кремом, фиксировать 2-3 слоями широкого бинта, таким образом, приподнимать обвисающие части и придать правильную форму овалу.

kosmetika sovetskaja

В советском фильме «Москва слезам не верит» героини шепчутся о «китовом» креме и хихикают. Вернуть девичий цвет кожи должен помочь спермацет. Над ним и смеялись советские женщины. Только не все знали, что спермацет — это воскоподобное вещество, смесь глицеринов и алифатических спиртов, светлая крупнокристаллическая масса без вкуса и запаха. Содержится оно в особом мешке головы кашалота. К сперме это вещество не имеет никакого отношения. Но спермацетовый крем обладает противовоспалительным, регенерирующим воздействием.

Положительным эффектом от морщин обладают следующие маски:

  • развести молоком или растительным маслом 20-25 г дрожжей до густоты сметаны;
  • взбить 1 яичный белок или желток, добавить 1 ч.л. меда, 1 ст. л. толокна;
  • замесить закваску из ржаной муки.

В человеке все должно быть прекрасно

Красота и ухоженность советской женщины неразрывно связаны с гигиеной тела. Что стоит макияж без ухоженных рук и ножек, и прическа без чистой копны волос. Секрет молодости во внимании к себе, любви к телу. Сдержанности во внешнем проявлении и акценте на здоровье.

hozjajstvennoe mylo

В уходе за собой доверяли хозяйственному мылу. Им пользовались при жирной угреватой коже на спине и в зоне декольте. Иногда выбирали для этого дегтярное мыло, но оно обладает большим сушащим эффектом. Придать коже больше увлажненности, упругости, особенно после загара, помогает глицериновая ванная. Добавить в воду примерно 10 флаконов по 25 г глицерина.

Красивые ножки, как результат труда

Добиться обихоженности ножек можно несколькими способами. Тут только не лениться, а бабушкины рецепты помогут:

  • 1 ч.л. соды на литр горячей мыльной воды и парить ноги 15-20 минут;
  • после ванны соскоблить толстую кожу с подошвы ног, смазать пятки вазелином, жирным кремом и снова подержать в горячей воде; в завершение почистить пемзой.

Прекрасный эффект дают ежедневные ванночки для ног, протирание ступней 5% салициловой мазью. От застарелых мозолей избавлялись тоже по народным рецептам. Прикладывали к ним лимонную корку, сырой натертый картофель или горячую печеную луковицу. Здоровую кожу вокруг мозоли надо защитить, закрыть, чтобы не повредить ее. И так 6-7 дней. Должно помочь.

vanna dlja nog

От чрезмерной потливости ног советовали протирать их 10-процентным раствором квасцов, или одеколоном с водой, а потом присыпать порошком. Составить его можно самостоятельно:

  • 10 граммов квасцов и 15 граммов талька;
  • по 10 г борной кислоты и талька;
  • 1 грамм салициловой кислоты и 30 граммов талька.

Руки женщины милой

Руки — лицо женщины. Забыть об этом правиле, значит, не любить себя. К рукам всегда особое внимание. Чтобы их приятно было целовать, источник более полувековой давности советует надевать рукавицы или перчатки. Холод, жара, ветер только усиливают сухость рук. Жир, вазелин или глицерин дают наибольшее питание нежной коже. Например, смесь из 50 г глицерина, 5 г нашатырного спирта и 50 г воды. Втирать в мокрую чистую кожу.

При ломкости и хрупкости ногтей наши бабушки и прабабушки применяли уксусно-глицериновую болтушку:

  • 10-15 г столового уксуса;
  • 20 г глицерина;
  • 40 граммов водки.

На заметку!

На ночь полезно смазывать ногти растительным маслом, салом или жирным кремом.

Секрет красоты времен СССР не был сложным. Да и количество ингредиентов для составления смесей, болтушек, масок для лица был довольно ограниченным. Но в данном случае это только подчеркивает истину: чем проще, тем лучше. Молодость сохраняли натуральные продукты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя