Ароматы для бани

Ароматы для баниДля очищения воздуха внутри бани и удаления запахов в горячую воду принято добавлять самые различные смеси. Ароматы для бани теперь не новинка, очень большой выбор банных настоек предлагает розничная торговля.

Я же рекомендую использовать не только покупные ароматизаторы. Пользы от лекарственных растений будет намного больше.

Современные исследования доказали, что лечебный эффект от препаратов намного больше, если лекарство распыляется в воздухе. Свой путь в нашем организме он начинает с лёгких, а затем попадает в кровь.

Настои для бани

Вспомните своё детство — как только мы простужались, нас усаживали возле кастрюльки со сваренной картошкой. Накрывали с головой покрывалом и мы дышали крепким картофельным паром. Потом обязательно пили чай с малиной и ложились спать. А на утро простуды и след простыл…

Наиболее распространено у нас сдавать на горячую каменку квас или пиво. Не спорю, аромат свежего хлеба нравится многим, но для получения лечебного аромата необходимы лекарственные растения.

Всем хорошо известно, что лекари и знахари именно дары зелёного царства использовали для врачевания. Ароматы растений обладают мощной силой.

Мята

Мята очень полезна для кожи лица, поэтому даже простое умывание мятным настоем поможет придать коже матовый оттенок и разгладить мелкие морщинки.

Хорош мятный настой для ухода за ногами в бане. Проходят отёки и усталость в ногах.

Мята

Аромат мяты поднимает настроение. Не менее полезен и мятный чай, он благотворно влияет на сердце, справляется с изжогой и тошнотой.

Душица

Листья душицы на редкость богаты эфирными маслами. Баня с ароматами душицы обладает успокаивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Положительный эффект даёт ароматерапия парами душицы при бронхитах и застарелом кашле.

Душица

Для приготовления отвара цветы душицы заливают крутым кипятком и настаивают в течении суток. Этот настой следует добавлять в ковш с горячей водой при сдаче воды на каменку.

Зверобой

Зверобой не имеет сильного аромата, но пользы в зверобое очень много. Пары настоя зверобоя помогают при ревматизме и различных травмах, ушибах.

Зверобой

Для приготовления отвара цветы и листья залить холодной водой и кипятить на медленном огне около получаса. Затем настой снимают с огня, накрывают крышкой и дают настоятся. Через час процедить и добавить немного спита, для того чтобы подливать на каменку разводят не более 100 грамм настоя на 7-8 литров воды.

Смородина

Аромапар из смородины обладает общеукрепляющим средством после перенесённых заболеваний, простуды, гриппа. Смородиновый аромат в бане ценнее любого парфюма.

Смородина

Готовиться отвар из смородины так же как и отвар зверобоя.

Мать-и-мачеха

Древние греки использовали мать-и-мачеху для лечения простуды, насморка. Даже гнойные нарывы в народной медицине лечатся листьями мать-и-мачехи, их прикладывают к больному месту.

Ромашка

Необычайно красивый и нежный цветок — ромашка! Лечебные свойства очень велики — она обладает противовоспалительным, потогонным и антисептическим действием. Настой ромашки используют при лечении ангины, им следует полоскать
горло при ангине.

Ромашка

В банный день можно делать примочки и припарки из настоя ромашки, они помогут справится с экземой и кожными воспалениями.

Не менее полезно полоскать настоем ромашки голову, это поможет избавиться не только от перхоти, волосы становятся мягкими.

Рецепт приготовления отвара аналогичен ранее приведённому рецепту.

Ароматы для бани лучше всего готовить из нескольких растений. Так вы получите своеобразный прекрасный букет, в который будут входить растения, каждое из которых обладает определённым назначением.

Это может быть антисептическое средство, отхаркивающее, успокоительное, потогонное, ароматное — всех понемногу и в разумных дозах. На таз горячей воды берётся примерно 75-100 грамм смеси. Если допустить передозировку, то аромата в бане не будет, а стойкий запах гари обеспечен!

Воду с отварами трав поддают на каменку постепенно и небольшими порциями.

Как приготовить смесь трав для отвара

Берём большую эмалированную кастрюлю и засыпаем смесь различных трав. Это могут быть и мята, ромашка, зверобой, липа, листья берёзы, мать-и-мачехи. Травы заливаем крутым кипятком и ставим на огонь. Отвар не должен явно кипеть — он должен томится, под плотно закрытой крышкой около часа (поэтому после закипания огонь нужно убавить).

Травы

После этого кастрюлю снимаем с огня, остужаем отвар. Когда он остынет, его сливают через дуршлаг, травы отжимают и ещё раз процеживают через марлю. Это делается для того, что бы мелкие частички листьев, цветов не попали на каменку печи.

Большее количество банных отваров не дают яркого и сильного аромата, но они насыщают баню очень полезными биологическими веществами, очищают воздух парной.

Любителям острых ароматов можно использовать настой эвкалипта или мяты.
Ну а если вам просто лень готовить настои для бани советую перед походом в баню разложить на полке свежего елового, соснового, можжевелового лапника. Вы будете просто удивлены какой аромат может создать в бане небольшой хвойный отряд, позавидует даже ароматическая сауна! 🙂

Приятный запах в бане не только облегчает дыхание, но и положительно действует на организм человека. Поэтому ходите в ароматную баню!

Добавить комментарий