артериальное давление

Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний увеличиваются с каждым годом. Если такие проблемы раньше в большинстве случаев встречались у пожилых пациентов, то сегодня от инсультов и гипертонических кризов страдает молодое активное население. Опасным является и слишком низкое артериальное давление. Любые сердечно-сосудистые патологии требуют повышенного внимания.

Нормальные показатели

Какое артериальное давление самое опасное

Артериальное давление – это показатель, который дает возможность понять, с какой силой поток крови давит на стенки сосудов. Такой параметр может зависеть сразу от нескольких факторов. Это здоровье сердечно-сосудистой системы в целом, возраста пациента, масса тела и т. д.

Норма артериального давления может быть для каждого своя. Средний показатель для взрослого здорового человека – 120/80 мм ртутного столбика. В момент увеличенной физической нагрузки давление повышается, во время сна – снижается. Если заниженные или завышенные показатели наблюдаются на протяжении длительного промежутка времени, стоит обратиться за консультацией к врачу. Это может говорить о развитии серьезного заболевания.

Повышенное артериальное давление

Какое артериальное давление самое опасное

Если давление не приходит в норму после ситуативного подъема (к примеру, после пробежки), а остается стабильно высоким, говорят о развитии гипертонической болезни. Опасными считаются показатели 140/90 мм ртутного столбика и более. Гипертоническая болезнь одинаково распространена среди женщин и мужчин. Чаще всего патология развивается после 40 лет, однако, может встречаться и в молодом возрасте.

Основным фактором, способствующим развитию заболевания, является нарушение регуляторной деятельности высших отделов центральной нервной системы. В группу риска попадают люди, подверженные длительному сильному волнению, находящиеся в постоянном нервном напряжении.

Развитию гипертонической болезни могут способствовать и такие факторы:

  • работа по ночам;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • избыточная масса тела;
  • избыточное употребление соли;

На заметку!

Существенную роль в развитии гипотонической болезни играет наследственный фактор. Если ближайшие родственники страдают от такого заболевания, контролировать артериальное давление необходимо уже в молодом возрасте.

При длительном течении гипертонической болезни развивается хроническое порождение сосудов. Это ведет к развитию опасных осложнений таких, как стенокардия, инсульт, инфаркт миокарда, сердечная астма и т. д. Отказ от своевременной терапии может привести к смерти пациента в молодом возрасте.

Полностью излечить гипертоническую болезнь невозможно. Если же контролировать артериальное давление, соблюдать диету, принимать назначенные врачом препараты, риск развития осложнений сократится.

Пониженное артериальное давление

Какое артериальное давление самое опасное

При стойком снижении показателей до 100/60 мм ртутного столбика и ниже говорят о развитии гипотонии. Пониженное давление считается менее опасным, нежели повышенное. Однако самочувствие пациента может значительно ухудшаться. Из-за кислородного голодания тканей головного мозга у пациента развиваются следующие симптомы:

  • головокружение;
  • быстрая утомляемость;
  • кратковременные нарушения зрения;
  • бледность кожных покровов;
  • обмороки.

Способствовать развитию гипотонии может неправильное питание, беременность, отсутствие полноценного ночного сна. Устойчивое снижение артериального давления может говорить о развитии серьезных патологий сердца или нервной системы. Поэтому если плохое самочувствие наблюдается на протяжении нескольких дней, важно пройти полноценное медицинское обследование.

При хронической гипотонии следует наладить режим питания, принимать витамины, регулярно бывать на свежем воздухе и полноценно отдыхать. Необходимо соблюдать питьевой режим. Взрослому человеку нужно выпивать в сутки не менее 1,5 литров чистой воды. Быстро поднять давление можно с помощью чашки кофе или крепкого чая.

Опасными в той или иной мере считаются любые отклонения от нормы. Если имеется склонность к развитию гипертонии или гипотонии, артериальное давление необходимо регулярно контролировать с помощью домашнего тонометра. Так, опасных осложнений удастся избежать.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А у моей жены уже несколько лет давление каждый день 260-90 , бывает и 280 ! Борется лекарствами и сбивает до своего нормального( она так считает) 180 на 90 ! От этого часто приходится менять надувные камеры в манжете механического тонометра, они не выдерживают постоянно сильной накачки.

  2. Жена то небось солененькое любит и ест его без меры? По себе знаю, если ограничить себя в соленом, то есть не есть ни консервы, ни помидорчики соленые, ни огурчики, ни колбасу, не пересаливать еду домашнюю, ни сыра, ни рыбы соленой или копченой, вообщем, никаких соленостей, то давление нормализуется однозначно. У меня с похмелья до 170 на 100 доходило, а так 130 на 80 было. Перестал соленое есть – 110 на 75 стало. Иногда выше, иногда чуть ниже, но никогда выше 120 на 80 не поднимается. С похмелья, правда, может и 140 быть.

  3. аффтор дибил, какая чашка кофе? в аптеке таблетки кофеина продаются, а в напитках их с гулькин хрен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя