История возникновения бани у разных народов

Баня в древнем Египте

История баниЯ очень люблю баню! Мне всегда было интересна её история, а как вообще она появилась? Как мылись люди раньше, как моются в других странах? Конечно, баня такой как мы её знаем, появилась не сразу.

Нет сомнений, история бани у разных народов похожа на бразильский сериал.Были ошеломительные взлёты банных традиций. А так же полный упадок и крах…

А началось всё с того, что… 

Люди мылись всегда, но как только они научились добывать огонь, узнали о свойствах воды, камней — тогда и были сделаны первые шаги к изобретению бань. При этом у разных народов свои традиции построек бань, свои правила и своя история. 

У кочевых народов древности бани очень похожи на юрты. Длинные палки связывали вверху верёвками, распределяли наклонно. Всю эту конструкцию обтягивали шкурами животных.  Внутри, посередине ставили котёл с водой и травами.

Снаружи, на костре, нагревали камни и бросали в котёл. Для кочевых народов такая сборно-разборная конструкция бань очень подходила, так они могли перевозить её на какие угодно расстояния. Согласитесь, устройство и принцип нагрева очень похож на современную походную баню.

История возникновения бани у разных народов
Баня у кочевых народов

Историю бани далёкой древности мы узнаём от археологов. У всех народов баня служила для очищения тела, была лечебницей. Под воздействием жаркого, влажного воздуха тела массировали, с различной силой давили на размягчённые мышцы. Целебные свойства пара использовались первыми людьми. Желание хорошенько прогреть все косточки очень свойственно человеку.

Благодаря раскопкам стало извесно о непростых банях в древнем Египте. На верхнем этаже были огромные камни, а подогревались они с нижнего этажа. В этих гигантах  было отверстие, через которое поступал пар с низу.

Люди ложились на эти валуны, а работники бани растирали их мазями, делали массаж. Тут было предусмотрено всё: бассейн, помещение для занятий гимнастикой, даже медицинская комната. Египтяне были очень практичными, водослив бани использовался для центрального отопления города.

На древних папирусах и рисунках не увидишь полного египтянина. Они были стройными и худощавыми, а в этом им помогали банные процедуры. Применение аромамасел и массажа в бане отдаляли их от старости.

Такая вот богатая история банного дела в Древнем Египте.

История возникновения бани у разных народов
Баня в древнем Египте

А вот греческая баня была доступна и богатым и бедным. В первую очередь она играла роль лечебницы. И уж совсем не походила на бани древнего Египта. Сооружения были круглой формы. Нагревались то открытого очага. Внутри были ванны и бассейн.

Водостока не было, поэтому воду приходилось вычерпывать из ванн. Поход Александра Македонского на Египет принёс резкие перемены в банную жизнь. Стали строить бани с горячими полами, такими же как у Египтян.

История возникновения бани у разных народов
Баня в древней Греции

Банная жизнь римлян была с родни историческому искусству. Это было местом разговоров, бесед, чтения стихов, даже пения. На строительство бань не жалели никаких средств.

Тут были скульптуры и фонтаны, мраморные колонны. Банный инвентарь и посуда делались из серебра и золота. Бани у римлян были как общественные так и частные. Но после падения Римской империи, была и забыта банная культура. Всё великолепие было разрушено и заброшено.

История возникновения бани у разных народов
Баня в древнем Риме

Но нет худа без добра. Римская империя пала, культура Рима исчезла.  Но, это  начало расцвета исламской культуры. Начинается история восточной бани — хамам, которая продолжается и по сей день. Всех без исключения посетителей хозяин встречал как дорогогих гостей. Восточную баню посещали так же часто как и мечеть. До настоящего времени сохранились пять основных принципов восточной бани. Разогрев тела, массаж, очищение кожи при помощи рукавицы, намыливание и обливание водой и последнее — релаксация.

История возникновения бани у разных народов
Восточные бани

А вот падение Римской империи и распространение христианства в Западной Европе принесли полнейшую гибель баням. Влияние церкви было очень велико в те давние времена. А церковь считала баню греховным заведением,потому что общественные бани были обычным местом любовных свиданий.

Воздействие воды на тело считали прямым вредом для организма. Мракобесие убило не только знания о гигиене, но и полностью лишило людей понятия брезгливости. На чистоту смотрели с отвращением. Вши считались признаком святости, их величали «Божьими жемчужинами». Страшно представить, но, дамы мылись 2-3 раза в год.

История возникновения бани у разных народов
Баня в древней Европе

Не с проста чума выкосила половину Старого света. Эпидемии холеры, сифилиса, оспы были обычным делом. Но даже после признания бани в Европе, её долго считали местом порочных наслаждений.

Конечно, сама суть бани, отношение к банным процедурам, внешний вид, способы нагрева банных помещений да и отношение людей в принципе не могло быть одинаковыми у всех народов. Ведь каждая нация настолько самобытна. У всех своя история, своя религия, свои традиции. Не будем забывать и различные природные и климатические условия жизни.

Поэтому, говоря о японской бане, мы увидим насколько она отличается от всех.  Японцы чтут и чтили законы своей религии, а она против убийства животных. А ведь мыло изготавливают из жира животных. Поэтому мылись японцы без мыла, но очень горячей водой.

Были и запреты в японских банях. При кожных заболеваниях, психических отклонениях посещать баню было запрещено. Кроме этого в японской бане не пили, не ели, соблюдали тишину, не занимались сексом и не справляли малую нужду.

История возникновения бани у разных народов
Баня в Японии

Теперь настало время для рассказа о нашей русской бане. Я уверена, что она синоним русской души. Нас нельзя представить без неё, она сопровождает нас всю жизнь.

Наша баня в корне отличается и отличалась от всех известных бань. У нас так же как у многих есть частные и общественные бани. Разница в том, что они радикально отличаются друг от друга.

Ни один народ в мире не топил и не топит баню по-чёрному. А частные русские бани топились только  по-чёрному. Неоспорим тот факт, что бань множество, но банные веники есть только у русских .

История возникновения бани у разных народов
Баня на Руси

Наша баня по-чёрному это отдельная тема беседы, длинного и интересного разговора. Я попробую рассказать свою историю бани по-чёрному в следующей статье, поскольку сама всё детство  ходила в такую баню.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Комментариев: 1
  1. Василина

    Спасибо — пригодилась ваша статья для написания реферата по истории! ))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: