Бани, парные, бассейны – те места, в которых все люди равны также, как и в храме. Отсюда и соблюдение ритуалов в бане едва ли не важнее, чем в храме. Мы собрали для вас самые необычные банные традиции разных народов.

Самые необычные банные традиции разных народов

Австрия и Германия

Для всех, кто хочет посетить немецкую баню, необходимо знать: там запрещено носить купальные костюмы как женщинам, так и мужчинам. Нужно заметить, что деление на женскую и мужскую зоны отсутствует.

Кроме того, в парной запрещено общение, люди приходят отдыхать, поэтому разговоры здесь лишние. Поддавать разрешается человеку со специальными обязанностями: саунамейстеру. Причем, это происходит по определенному графику и открывать двери парной в этот период строжайше запрещено, так как через открытую дверь легко попадает холодный воздух.

Финляндия

В саунах Финляндии местные жители никогда не поют, не спорят и не разговаривают на повышенных тонах. Все это делается для того, чтобы не обидеть эльфа – домового, который живет в помещении бани. Он очень мстительный и способен на оскорбление ответить какой-нибудь пакостью. Особенно эльф не любит, когда в сауне испускают газы.

Япония

В этой стране общественные бани закрыты для людей с татуировками, даже самыми маленькими и незаметными. Исключение могут сделать для тех, чьи рисунки на теле заклеены пластырем. В Японии есть отдельные зоны: для мужчин вход с синей шторкой, для женщин – с красной.

Купальные костюмы не приветсвуются, длинные волосы необходимо спрятать под шапочку. Полотенце не должно касаться воды – местные жители обычно складывают его в несколько раз и кладут на голову.

Перед тем как посетить бассейн, необходимо хорошенько помыться в специальной зоне. Вместо душа там ряды из табуреток, ведра, краны и ковши. Смывание с тела мыла происходит сидя, чтобы не забрызгать соседей.

Франция

В далеком 1903 году был принят “банный” закон, который гласит о том, что мужчинам в банях и бассейнах нельзя появляться в купальных шортах. Разрешены короткие плавки в обтяжку. Это забавное правило действует и по сей день, несмотря на его абсурдность.

Венгрия

Следующая страна, где встречаются необычные “банные”традиции, это Венгрия. Вместо полотенец в бане вам выдадут фартуки и напомнят, что разбегаться и плюхаться в воду, что особенно любят делать русские туристы, запрещено. В венгерские бассейны погружаются неспеша, без лишних брызг – плескаться в купальнях не принято. Зато правилом является давать небольшие чаевые сотруднику, который открывает и закрывает ваш шкафчик в раздевалке.

Турция

Общими в этой стране бывают только бассейны, посещать бани совместно (мужу и жене) невозможно. Мужчинам запрещено находиться в бане без одежды, именно поэтому бедра обматывают тонкой тканью – полотенцем.

Каждая страна поддерживает свои традиции и правила. И, будучи туристами, необходимо знать, с чем можно столкнуться, посетив общественные купальни. Какими бы необычными нам не казались банные ритуалы, в конечном итоге все они направлены на то, чтобы улучшить самочувствие человека и придать ему бодрости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя