Банные веники

banny'e_venikiРусскую баню невозможно представить без душистого веника! Очень многие думают, что веник может быть либо берёзовым, либо дубовым. А между тем, банных веников довольно много, у каждого из них свои достоинства, своя лечебная сила, свой неповторимый аромат.

Но, наиболее популярны, конечно, берёзовый и дубовый.

Веники бывают: травяные, сборные, хвойные, лиственные и массажные. Прежде я рассказывала про каждый вид банных веников подробно, про каждый написана полная, отдельная статья. Перейдя по ссылкам, Вы можете прочитать интересующие Вас.

Травяные

Травяные веники не являются лидерами в банном мире. Жаркий и влажный воздух бани травяной веник быстро превращает в нечто бесформенное. Массаж вениками из трав невозможен. У трав нет хлёсткости, гибкости и срок службы таких веников мал.

Однако, есть плюсы у банных травяных вениках! Я думаю, что любой веник из трав обладает лечебными свойствами.

polyni

Травы богаты эфирными маслами, витаминами, полезными кислотами. А какой аромат у них, в бане сразу пахнет лугом и летом.

Самые распространённые из травяных веников — крапивный и полынный.

Крапива — это доктор, который лечит практически всё. Такой веник очень популярен у людей старшего поколения, страдающих ломотой в суставах, ревматическими болями.

Полынь удивительная трава, у неё своеобразный запах. Изобилие в полыни эфирных масел помогает справиться с головными болями, улучшить память и сон.

Однако, париться полынным веником можно не всем. Узнайте больше про полынный веник здесь.

Хвойные

Хвойные веники — подарок матушки природы! Многие из нас боятся иголочек колючих, по этой причине используют в бане хвойные веники только истинные любители и ценители бани.

Боятся то совершенно не стоит, правильно запаренный хвойный веник вреда телу не принесёт. Самые распространённые колючие банные веники: пихтовый, можжевеловый, еловый.

venik_na_bazare

Я люблю хвойные веники потому, что их не надо заготавливать впрок. Пользуешься в парилке свежим, только что срубленным веником. В хвое содержатся не только полезные смолы, но и тонизирующие, антибактериальные вещества.

Используют веники с иголочками только после хорошего прогрева тела, тогда кожа становится более эластичной. Да и сами веники заваривают надолго крутым кипятком. Массаж хвойным веником — великая вещь!

xvojny'e_veniki

У многих из нас сидячая работа, за неделю так затекают мышцы спины, шеи…
Что бы избавиться от таких проблем, моя подружка приловчилась париться можжевеловым веником.

Она хорошенько разогревается и начинает потихонечку прикладываться иголочками на плечи, спину. Уверяю Вас, эта процедура равнозначна массажу воротниковой зоны. Кроме этого, использование колючих правителей в банном царстве — замечательная профилактика простудных заболеваний.

Лиственные

Этих братьев в бане очень много. Я думаю, сколько существует деревьев, столько и есть лиственных правителей банного мира. Я считаю веник — царём банного царства.

Самые распространённые веники — дубовый и берёзовый, но есть ценители липового, эвкалиптового, смородинового, кленового, черёмухового и орешникового веников.

lipa_venik

Каждый из них индивидуален, ароматен и все они помогают при определённых проблемах со здоровьем. Есть бережные и гибкие, а есть строгие и прихотливые. Что бы веник подарил силу и здоровье нужно уметь правильно запаривать и париться веником. Не менее важно уметь заготавливать и хранить веники.

venik

Для хорошего пара — царь батюшка веник — главный правитель. Что бы хорошо нагнетать жар к телу венику нужен объём, веточки нужны хлёсткие, гибкие! Иначе, это не веник будет, а настоящие розги! 🙁

Заготавливают веники в свой срок, когда листики наберутся силы. У каждого банщика свои секреты заготовки веников, и время заготовки для каждого дерева индивидуально.

Например, эвкалиптовые заготавливают в августе — сентябре, а черёмуховые в мае, нет одинакового времени для всех.

e_venik

Если Вы пользуетесь розничной продажей — научитесь правильно выбирать будущего правителя жаро-паровых войск и тогда победа над любой хворью вам обеспечена! 🙂

Сборные

Сборные веники — это палочка-выручалочка! Например, вы боитесь париться хвойными вениками, не внушают Вам спокойствия иголочки. Тут то и можно собрать сборный веник: основными веточками могут быть берёзовые, дубовые, липовые или любые другие. А вот в серединку «спрячем» хвойные колючки и тогда совсем не страшно греться на банном полке! 🙂

Сборный веник отлично подойдёт для использования самых различных травок. В старину бабушки знахарки для заговоров в бане парили, лечили вениками в которые были вплетены самые разные полезные травы, цветы…

Например, мне очень нравиться такой простенький цветочек — ромашка. Увы, добротного веника из этого цветка не получиться, а вот если несколько веточек ромашки добавить в основной веник — получиться замечательный банный помощник.

romashka

Есть очень полезные травы, но у них сильный аромат. Переизбыток ароматов в бане может негативно сказаться на самочувствии даже бывалых банщиков. Это относится к полезному эвкалипту, травам полыни.

Польза эфирных веществ хранящихся в них огромна, однако, не многие используют в бане такие веники, уж очень сильный у них аромат. Вот тогда и приходят на выручку сборные веники. Добавьте несколько эвкалиптовых веточек в состав берёзового веника и парьтесь на здоровье! 🙂

Массажные

Массажный веник для бани я знаю только один — бамбуковый. Если кто то из моих читателей расскажет мне про подобные веники, я буду только рада.

bambukovy'j_venik

В принципе, массажным свойством обладают все веники (кроме травяных), а банная процедура очень близкая родственница массажу. Массаж в переводе с французского означает: растирать, разминать.

Согласитесь, очень похоже на баню! ….

Любой банщик скажет, что нет ничего на свете лучшего чем хорошая банька со свежим веником. Аромат у душистого царя парилки не сравнить ни с чем. Если Вы никогда не парились веником, настоятельно рекомендую начать делать это.

taz

Банный веник непременный атрибут в царстве жара! Использование веников в бане давняя традиция русского человека, знахари выгоняли ими хворь из тела. Чисто-скрипучая, ароматна кожа бывает только после добротного веника. Есть такая поговорка, что после хорошей парилки от человека три дня берёзовым духом отдаёт… 🙂

Добавить комментарий