Баня на Руси

Уже давно есть правило о женском и мужском отделении в общественных банях. В обществе принято, что мужчины и женщины моются раздельно, даже если речь идёт об уютной домашней баньке. Нам кажется странным, что много лет назад подобных “табу” не существовало. Общие бани для русского человека были нормальным явлением. Разделение людей по гендерному признаку появилось поздно, о чём свидетельствуют достоверные исторические данные. 

Немного истории

Императрица Екатерина Вторая в 18 веке издала указ, который запрещал совместное хождение в баню мужчин и женщин. Этому указу предшествовал долгий исторический период, когда люди мылись вместе, не стесняясь друг друга и не помышляли ни о каком разврате. Для иностранцев это оказалось в диковинку, и они были шокированы происходящим. Вероятно, такая реакция иностранных гостей и стала одной из причин подписания Екатериной соответствующего документа.

Ни о каких оргиях, гулянках или развратных действиях в городских русских банях не могло быть и речи. Посторонние люди там были всегда, в том числе и молодые девушки. Они занимали должности махальщиц и натиральщиц. В деревне люди мылись всей семьёй, потому что надо было экономить дрова. В зимнее время баня быстро становилась холодной, поэтому народ экономил время и средства, как мог.

В бане

Церковные и светские власти уже давно хотели ввести “раздельное мытьё”. По их мнению, это выглядело безнравственно и вызывающе. Ещё в 1551 году состоялся собор, учреждённый православной церковью. Во время этого собора церковные руководители издали сборник постановлений, который они назвали “Стоглав”. В сборнике, среди других запретов, было принято решение о том, что мужчины и женщины должны мыться отдельно. Однако до появления закона Екатерины Второй этот запрет почти никто не соблюдал.

Закон, изданный Екатериной, был назван “Уставом благочиния”. С тех пор церковь и светские власти строже следили за его соблюдением.

Это интересно!

Историк Андрей Дачник утверждает, что окончательное разделение по половому признаку в банях имело место уже в начале 19 века.

Поверья и правила для женщин

Иногда западноевропейские авторы “перегибают палку”, говоря о том, что баня всегда была местом для непристойного поведения. Это не так. Ещё до гендерного разделения люди соблюдали трогательные ритуалы, связанные с баней. Для русского человека она всегда была олицетворением чего-то таинственного и сакрального. Есть поверье о строгом хозяине банного домика – Баннике. Именно он следит за порядком и пристойным поведением людей. Есть у него и сварливая супруга – бабка Обдериха. Перед тем как париться или мыться, человек должен сказать ей доброе слово либо преподнести символический дар.

Вопреки распространённому мнению, запреты для женщин при посещении бани не были связаны с гендерным неравенством. Коротко они выглядели так:

  • нельзя мыться раньше мужчин;
  • женщина не должна заходить в баню одна;
  • нельзя омывать голову по понедельникам и средам;
  • нельзя пользоваться вениками, предназначенными для мужчин;
  • женщине не следует выходить из бани после родов;
  • нельзя работать махальщицей (после указа Екатерины).

Поскольку бани в деревнях топили на славу, задача мужчин была в том, чтобы не допустить перегрева членов своей семьи. Мужчины оберегали женщин и детей, поэтому шли мыться первыми. Подношения банным духам и домовым тоже делал мужчина, чтобы они не навредили людям своим хулиганством. Таким образом, речь идёт не о гендерном неравенстве, а о желании главы семьи оберегать своих домашних от неприятностей.

Девушка в бане

Молодые девушки должны были посещать баню только в сопровождении старших родственниц. В народе считалось, что присутствие старших убережёт молодых от негативного воздействия сварливой и завистливой Обдерихи. Веники для женщин вязали из липы, ольхи или ивы, для мужчин – из дубовых, ясеневых или кленовых ветвей. Правило раздельного пользования вениками существовало издавна. Считалось, что если человек возьмёт чужой веник, он может заразиться не только физическими заболеваниями, но и “душевной хворью” его обладателя.

Если женщина была доброй колдуньей или умела гадать, она могла заходить в баню одна. Люди считали, что колдунья может за себя постоять, если ей попытаются навредить своенравные банные духи.

Понедельник и среда, согласно древнему поверью, не подходили для омовений. Женщина не мыла голову в эти дни потому, что злые силы могли навредить здоровью её волос. На Руси женская коса считалась олицетворением счастья в браке, упустить которое было нельзя.

Баня была подходящим местом для родов. После родоразрешения женщина не должна была выходить из бани в течение нескольких дней. Так, люди заботились о здоровье мам, боясь, чтобы они чем-нибудь не заразились, будучи ослабленными после рождения ребёнка. Есть историки, которые думают иначе. Родив ребёнка, девушка становилась матерью и символически “умирала” для мира в прежнем качестве, а для её возвращения к людям в новой ипостаси требовалось некоторое время.

В бане рожали

Древние традиции, связанные с баней, наполнены таинственностью и непередаваемой семейной теплотой. Именно поэтому баня и сейчас является “сакральным местом” для русского человека.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя