Баня по-чёрному

Баня по-чёрному

Баня по-чёрномуВ русских деревнях испокон веков у каждой семьи была баня по-чёрному. Своя, личная и топили её только по субботам.

Я думаю, все имеют хоть малое представление о такой бане. Но не многим довелось  мыться в ней. Единицы знают её маленькие тайны.

Когда появились они у нас, точно неизвесно. Достоверных дат никто нам не оставил. Однако, существуют древние записи заезжих купцов и путешественников. Это страшные рассказы о неких небольших деревянных домах…

Дым шёл из всех щелей, когда их топили. У домов этих не было печной трубы. А потом истезали себя жаром в них. Били себя связанными ветвями, и почему то были очень радостными после этого мучения.

Русская баня

Но не так всё страшно, как может показаться на первый взгляд. Я хочу рассказать о той бане по-чёрному, какой её помню сама — это баня моих родителей.

Стояла наша банька на берегу реки, на самом угоре. Да и вообще все бани в деревнях строили около рек, озёр. Подальше от людского жилья. Это делали с одной целью: легче запасать воду для мытья. У нашей же ещё был и хороший водосток. Бревенчатый домик был небольшой и с одним маленьким окошком.

Маленькое помещение быстрее нагревается и дольше может сохранять тепло. Банный жар великое богатство, сохранить его надолго хочет любой уважающий себя банщик. Поэтому порог был очень высоким, а все щели конопатили мхом, паклей или ветошью.

Банька

Очень хорошо помню продуваемый всеми ветрами, с огромными щелями предбанник. Это своего рода пристройка к основной части бани. Тут была длинная полка, где мы оставляли своё бельё, перед тем как войти вовнутрь. И ещё на полке папа оставлял пару ведер воды, на тот случай, если вдруг не хватит.

Каменка (печь) была сложена в самом углу. На ней с верху, стоял чан для воды, он был весь обложен камнями. Когда это чудо топилось, то одновременно нагревалась и вода и камни. На них же потом и вздавали воды, что бы париться.

Предбанник в бане

Топили в деревнях исключительно по субботам. Дело это довольно ответственное, и непростое. Начинали процесс с того, что набирали воду в чан для горячей и бочку для холодной. Только после этого разводили огонь в печи.

Дрова в основном использовали берёзовые или осиновые. Так как у печи не было трубы, то дым шёл прямо в парилку. Поэтому стены, пол, потолок, полки становились чёрными, закопчёнными.

Отсюда и пошло такое название — баня по-чёрному. Но копоть эта полезная, она регулирует температурные свойства бани. Осевшая на потолке и стенах сажа поглощает посторонние запахи. Например, такие как запах пота.

Копоть внутри бани

Настолько баня была прокопчённой,что казалось, чистота здесь не живёт. А между тем, это глубокое заблуждение. Мало кто знает, но по уровню стерильности чёрную баню можно сравнить с операционной в больнице.

Под воздействием дыма, смол выделяющихся из горящих дров, происходит такая стерилизация всего находящегося внутри, что не выживет ни одна самая стойкая бактерия. Дым славится своими дезинфицирующими свойствами.

Он содержит в себе фенол, уксусную кислоту, формальдегид. Они то и убивали наповал все неизвестные в то время микробы и бактерии.

Все роды в старину повитухи принимали в бане. Люди шли не просто мыться, а искали исцеления от болезней. Поэтому и подход ко всему процессу топки всегда серьёзный.

Для того чтобы натопить баню требуется около 3-4 часов, все это время нужно постоянно следить за дровами в печи, поддерживать огонь, вовремя подбрасывать в топку новую партию поленьев.

Всё время что баня топилась, двери оставляли открытыми для выхода дыма и угара.

Двери в бане

А когда каменка и вода нагревались, следили уже за углями в печи. Постоянно ворошили их.

Как только угли переставали показывать языки синего пламени, превращались в маленькие красные угольки, тогда закрывали двери и маленькое отверстие под потолком, так называемую отдушину.

Теперь наша банька должна настоятся, набрать тепла и жару. В народе говорили: «Баня созрела». То есть нагрелась до такой степени, что температура стен равнялась с температурой воздуха в бане. Дым улетучивался скрозь стены.

Многим будет интересно, что чёрные бани практически не требуют дополнительной вентиляции. Брёвна очень хорошо пропускают воздух.

Чёрная баня выстаивается около двух — трёх часов. А для того что бы она поспевала быстрее, её проветривают сразу после того, как заканчивают топить печь.

Теперь можно уже расслабиться, основные работы выполнены! Пришла пора женской заботы в этот день. Теперь  нужно прибраться и намыть полы, лавки. Обмести от сажи потолок. Окатить стены водой.

Моя мама, перед тем как заняться уборкой, плескала черпак воды на камни и открывала двери, чтобы вышел последний угар. Потому что угореть в бане дело не из приятных. Затем мама смело приступала к делу.

Воздух в бане по-чёрному лёгкий, свежий, ароматный. Дышится очень легко и чувствуешь себя комфортно.

Вот такие они — банные заботы. Может показаться рутинным делом, но это далеко не так. Я не знаю ни одного человека, которому топить баню лень или в тягость.

Увы, но времена бань по-чёрному миновали, их осталось совсем мало. Этой зимой мы были в музее деревянного зодчества Малые Корелы, тут чёрные бани настоящие экспонаты. К большому сожалению, зимой они закрыты и попасть внутрь можно будет только летом.

баня конец ХIХ века
Баня чёрная. Конец ХIХ века.

Сама банька малюсенькая, окошек у неё нет, а дверцы такие крохотные… Удивительно, как только люди попадали внутрь? :)

баня туробова

Эта баня Туробова, она значительно отличается от предыдущего экспоната. Она намного больше и шире. Летом узнаем про эту баню больше…

баня 1945 года постройки
Баня 1945 года

Это уже более современный стиль бань по-чёрному. В ней довольно большие окна, она рублена вместе с предбанником, именно такой внешний вид мне более привычен и знаком.

Есть в русской баньке какая то силища, какое то притяжение, поэтому русского человека представить без бани очень сложно. Я хочу пожелать вам почаще ходить в баню, чтобы люди улыбались вам и говорили: «С легким паром!»

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Комментариев: 3
  1. Иван

    Красиво пишите! Сочно так!! Видно, что любите баню.
    Может отдельной статьей напишите о своей любви к бане? ;)

    1. Татьяна Дубровских (автор)

      Будет и такая статья! Спасибо! :)

    2. Татьяна Дубровских (автор)

      Иван, о своей любви к бане и как я полюбила её — написала в отдельной статье — //blogobane.ru/kak-ya-polyubila-banyu/ Баню можно или любить или не любить. Среднего не дано :) Невозможно быть равнодушным к ней.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: