Баня при бронхите: можно париться или нет

Поможет ли баня при бронхите, можно ли париться, греться и использовать веник – обо всём этом поговорим сегодня.

Бронхит – распространённое заболевание, чаще оно возникает весной и осенью. Страдают от болезни и взрослые и дети, это заболевание одно из самых распространённых.

Бронхит занимает место шестое место в мире по количеству обращений за медицинской помощью.

Что такое бронхит

Бронхи – это разветвлённая сеть трубок разного диаметра в лёгких, в которые поступает вдыхаемый воздух из гортани. Воспалительный процесс дыхательной системы вызывает отёк стенок бронхов и выделению слизи.

Медики установили, что причиной бронхита являются микроорганизмы, которые возбуждают инфекцию. Бронхит – это инфекционно-воспалительное заболевание, сопровождающееся кашлем.

воспаление бронхов

Курение, предрасположенность, неблагоприятные внешние факторы, переохлаждение – это только факторы, которые способствуют развитию заболевания.

Существует две формы болезни:

Острый бронхит

Общее недомогание, слабость организма, заложенность носа, боли в области грудины и брюшного пресса – характерные симптомы острого бронхита. Болезнь сопровождается сильным грудным кашлем и повышением температуры тела.

Изначально кашель всегда сухой. Через несколько дней происходит отделение мокроты, отхаркивается слизь и кашель становится влажным.

Признаки острого бронхита в начале болезни имеют черты, сходные с ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекцией).

Хронический бронхит

При хроническом бронхите болезнь приобретает вялотекущий характер. Воспалительный процесс в бронхах прогрессирует, механизм очистки от слизи даёт сбой. Стенки бронхов утолщаются и воспаляются.

Болезнь сопровождается изнурительным кашлем, который не проходит в течение нескольких месяцев.

Одна из форм хронического бронхита – бронхит курильщика. В результате негативного действия табака воспаляются крупные, средние и мелкие бронхи.

курильщик

Симптомы бронхита курильщика:

  • приступы кашля с выделением густой мокроты
  • одышка
  • затруднённое дыхание

Симптоматика гриппа и простуды схожи с бронхитом: ухудшение самочувствия, кашель, насморк, повышение температуры и головные боли.

Важно! В самом начале развития заболевания ходить в баню категорически запрещается!

Можно ли париться в бане при остром бронхите

В острой стадии болезни, даже при незначительном повышении температуры, головной боли и общем недомогании париться, греться и мыться в бане нельзя!

Посещение бани в этот период болезни сделает только хуже.

у девушки болит голова

Температура тела обязательно повысится ещё больше, а банный жар спровоцирует дальнейшее развитие инфекции. Болезнь может перейти совершенно в другую форму, например, в двухстороннее воспаление лёгких.

Можно ли в баню после перенесённого бронхита

Когда в организме утихли воспалительные процессы, нет аллергических реакций и нормализовалась температура тела, но остался кашель – в это время баня принесёт только пользу и облегчение.

Без опасения баню и парную можно посещать при хроническом бронхите, бронхите курильщика.

Повышенные банные температуры увеличивают кровоснабжение. Кровь доставляет в бронхи кислород, разжижает мокроту, спаечные образования рассасываются.

девушка у окна

Высокие температуры заставляют сердце биться чаще, поэтому человек начинает чаще и глубже дышать. Мышечные волокна бронх расслабляются, раскрываются бронхиолы, отёчность в бронхах уменьшается, а подвижность грудной клетки восстанавливается.

Совет! Для облегчения кашля полезно париться липовым и любыми хвойными вениками. Процедура парения веником не должна длиться более 10 минут.

После банных процедур легче дышится, ведь влажный, тёплый пар в бане – самая настоящая ингаляция! Паровые ингаляции помогают бронхам очиститься от слизи.

Баня при бронхите даёт толчок к нормализации защитных функций организма, воспалительный процесс в бронхах спадает. Влажная паровая баня принесёт только пользу и облегчение организму.

Важно! Баня и контрастные процедуры дополняют друг друга. Категорически запрещено при перенесённом или хроническом бронхите обливаться холодной водой, обтираться снегом, купаться в проруби и выходить в прохладное помещение!

Сауна и бронхит

Сауна хоть и является близкой «родственницей» бани, принцип действия её совершенно иной. Все сауны суховоздушные, нет в них парового банного эффекта, воздух сух и горяч.

Даже не в острой форме болезни бронхит мучителен. Грудную клетку разрывает от кашля, боли в груди и брюшном прессе. Вдыхаемый горячий воздух сауны только будет раздражать лёгкие, облегчения он не принесёт.

Да, бронхи прогреются основательно, но живительного влажного пара им будет не хватать.

Как средство профилактики бронхита не слишком жаркая сауна подойдёт, но как средство лечения болезни – нет.

Ингаляции при бронхите

Ингаляции – это верное средство лечения хронического бронхита (не острого). Ингаляции с травами помогут организму восстановить защитную и очистительную функцию бронхов.

Высокие температуры парилки, целебный пар способствует обмену веществ и помогает усваивать полезную силу травяных настоев.

Совет! Запарьте в крутом кипятке сосновые, можжевеловые или пихтовые веточки, а затем полейте настой на каменку. Вот вам лечебная ароматная ингаляция для лёгких и готова!

Можно ли ребёнку в баню при бронхите

Ребёнок может идти в баню и парилку только не в острой стадии болезни. Когда кризис миновал, остался только кашель – баня станет хорошим средством лечения.

Как и взрослым, полезно подышать травками, ароматными вениками. Поможет лёгкий веничный массаж грудной клетки.

болеет ребёнок

А вот в парилке сидеть долго не рекомендуется, время пребывания на верхних полках лучше сократить.

Обливаться холодной и прохладной водой нельзя, одеваться желательно в тёплом помещении. Выходить на улицу только полностью остывшим и сухим.

Народные средства лечения бронхита

В начальной, острой стадии болезни пользу принесут приём потогонных: горячий чай с малиной, молоком. Полезен настой берёзовых или сосновых почек.

При сильном кашле рекомендованы прогревающие процедуры: горчичники, тёплые компрессы.

Важно! Любые прогревающие процедуры можно делать только при отсутствии повышенной температуры.

Чёрная смородина

Хорошим противовоспалительным действием славится чёрная смородина в свежем и высушенном виде.

Заварите 5 грамм листьев на стакан кипятка. Принимайте отвар по стакану 2, 3 раза в день.

Липовый цвет

Заварите одну столовую ложку липового цвета одним стаканом кипятка. Укутайте и настаивайте один час, затем процедите отвар.

Принимайте отвар по стакану 2, 3 раза в день при простуде, кашле, головной боли.

витаминный травяной чай

Лист мать-и-мачехи

Заварите одну столовую ложку листьев стаканом кипятка. Укутайте и настаивайте один час, процедите. Принимайте по одной столовой ложке от 4 до 6 раз в день при кашле, бронхите, воспалении лёгких, охриплости горла.

Жаропонижающее средство

Одну луковицу и яблоко пропустите через мясорубку и отожмите сок. Получившийся сок смешайте с одной столовой ложкой мёда. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день.

С давних времён в русскую баню шли лечить недуги. Прогревались при простуде, дышали ароматными вениками, парились и даже закалялись.

Баня при бронхите до сих пор считается отличным средством прогревания лёгких и облегчения кашля. Помните о том, что организм, ослабленный болезнью, нужно щадить, не париться слишком долго и усердно. Пейте травяные чаи после бани, не выходите разогретыми на холод.

Хорошо только то, что в меру!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Оставьте комментарий к статье и участвуйте в Конкурсе на лучший комментарий!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.