krem dlja ruk

Крем для кожи рук — неотъемлемая часть ухода за ними. Поскольку руки часто подвергаются агрессивному воздействию различной бытовой химии, наносить его следует после каждого контакта. В магазинные средства часто добавляют ароматизаторы, красители и другие вещества, которые могут вызвать аллергические реакции. Идеальным вариантом будет средство собственного приготовления.

Основные правила

В домашний крем можно добавлять ингредиенты, подходящие к конкретному типу кожи. Однако любое средство должно содержать основу. В качестве нее используют жиры растительные и животные, пчелиный воск, сливочное масло и эфиры. Добавкой служат отвары трав, соки, другие компоненты в зависимости от желаемого эффекта. Иногда добавляют спирт. Он увеличивает сроки хранения, а также усиливает впитываемость.

ingredienty

Общая формула содержит 75% водных компонентов, 20% масляных, около 5% эмульгаторов. Другие добавки занимают 1-2% общего объема. Густота крема зависит от количества внесенного эмульгатора. Следует помнить, что его консистенция после полного охлаждения будет гуще, чем в теплом состоянии. Все вещества, которые требуют растворения, следует подогревать. Лучше всего делать это на водяной бане.

Внимание!

Некоторые витаминные компоненты нельзя подвергать тепловой обработке, при ней разрушаются их свойства. Эти ингредиенты вводят в состав в последнюю очередь.

Посуда, которая будет задействована, должна быть чистой, еще лучше — простерилизована. Все компоненты лучше отмерить заранее и разместить по отдельным емкостям. Количество жидких составляющих удобнее отмерять шприцом. После введения эмульгатора смесь нужно взбить миксером.

Выбор компонентов

Зная свойства ингредиента, можно определиться с выбором базы:

  • для защиты от холодов лучше всего подходят жиры животного происхождения;
  • для увлажняющего эффекта добавляют лецитин;
  • для придания упругости кожи – сливочное масло;
  • воск — универсальный компонент, который совместим со всеми типами кожи.

Чтобы отбелить пигментные пятна, в качестве добавки можно использовать сок лимона, огурца, мед или молоко. Для заживления ранок используют травы — ромашку, подорожник. Таким же эффектом обладают масла лаванды, чайного дерева. Увлажняют добавки витамина Е, глицерин, травяные отвары. В качестве питания подойдут яичный желток, сметана или сливки, миндальное и кокосовое масло.

osvetljauschij krem

Рецепты домашнего крема для рук

Чтобы приготовить крем, нужно подогреть обе базы — масляную и водную. По достижении температуры 60 градусов в первую базу нужно ввести эмульгатор, непрерывно помешивая. После растворения эту смесь вливают в водную фазу. Смесь требуется тщательно вымешать. Можно делать это венчиком, ускорит процесс миксер. Взбитую смесь охладить, после полного остывания ввести остальные добавки.

Крем для рук, приготовленный в домашних условиях, нужно хранить в холодильнике. Замораживать его нельзя. Перед применением нужно заранее подогреть при комнатной температуре. Емкость со средством должна быть плотно закрытой. Срок годности крема от нескольких недель до месяца, поэтому не следует брать ингредиенты в больших объемах.

domashnij krem

Крем-питание

Для его приготовления понадобится 3 ст.л. воска. Его нужно предварительно растопить, используя водяную баню. Соединить с 2 ст.л. масла кокоса и оливок, 1/3 ст.л. масла миндаля. В остуженную смесь добавить 30 капель эфирного масла лаванды. Устраняет чувство сухости и стянутости кожи.

Хорошо питает крем на основе масла какао. Его понадобится 2 столовые ложки. Добавить 6 капель апельсинового эфира и небольшую щепотку порошка корицы. Смесь прогреть до начала таяния масла какао, затем взбить. После охлаждения средство готово к применению.

Крем для увядающей кожи

Для приготовления смешать по 5 ст.л. масел кокоса и касторки. Ввести 2 капли эфира эвкалипта. Из 5 листов алоэ приготовить пюре, соединить его с остальными компонентами. Смесь поставить на водяную баню. Нагревать, помешивая, до получения однородной массы. В качестве антивозрастного средства можно применять пчелиный воск. Компонент в количестве 10 г, растопить. Добавить 50 г оливкового масла, 1.ч.л. персикового масла и абрикосового. Тщательно вымесить.

Крем на основе масла кокоса также обладает омолаживающими свойствами. 100 г основного компонента соединить с 40 мл сока лимона и 15 г глицерина. Прогревать до растворения и однородной консистенции. С соком лимона существует еще один рецепт. Почистить 1 фрукт, выжать из него сок, а кожу залить 25 мл кипятка, настоять в течение 1 часа. Затем добавить 1 ст.л. растопленного пчелиного воска, 1 ч.л. глицерина и масла жожоба. Средство подойдет для устранения пигментных пятен.

Для сухой кожи

Увлажняющим эффектом обладает сливочное масло. Для приготовления крема его понадобится 4 ст.л. Добавить 4 ст.л. меда. В тех же пропорциях ввести отвары трав зверобоя и череды. Перемешать до однородности.

Для увлажнения кожи можно приготовить крем с глицерином. Для него необходимо:

  • 4 ст.л. глицерина;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 2 ст.л. водки.

Krem-s-pchelinym-voskom

Соединить и тщательно вымешать. Для загущения можно добавить в небольшом количестве крахмал. Чтобы избавиться от шелушения кожи рук, можно использовать крем с глицерином и отваром зеленого чая:

  1. 2 ст.л. масла карите и 1 ч.л. воска растопить на водяной бане.
  2. Добавить 2 ст.л. чая и 8 капель эфира лимона.
  3. Ввести 2 ч.л. глицерина.
  4. В остуженную смесь выдавить содержимое 4 капсул аевита.
  5. Вымешать до однородности.

Важно!

Перед использованием любой крем следует проверить на небольшом участке кожи. Строго запрещено увеличивать указанные пропорции. Большие количества добавок могут нанести вред коже.

Домашний крем для рук — натуральное и эффективное средство по уходу за кожей. Он не содержит вредных добавок, есть возможность подобрать компоненты индивидуально. Средство, приготовленное своими руками, отличается консистенцией от магазинного. Как правило, оно гуще и жирнее. Следует чередовать составы для избежания привыкания кожи. Нужно помнить о небольшом сроке хранения. Для удобства на емкость с кремом можно сделать этикетку с датой его приготовления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя