Бат — город Баня в Англии

Бат - город Баня в Англии

Бат город Баня в АнглииДавайте сегодня перенесёмся в Англию. Возможно вы не знаете, но там существует город Баня.

Конечно, по-английски этот город называется Бат (Bath), но смысл от этого не меняется. Вот что говорит об этом городе Википедия:

Бат (англ. Bath [ˈbɑːθ], лат. Aquae Sulis, Aquae Calidae, Bathonia) — город в Англии, местопребывание епископа и главный город графства Сомерсет, на реке Эйвон. С античности знаменит целебными источниками как бальнеологический курорт (собственно, и само название переводится с английского как «баня»). Памятники эпохи классицизма внесены в список Всемирного наследия. Родина батских булочек. Население — 84 тыс. жителей.

Кстати, Бат состоит в списке наследия ЮНЕСКО — это уже о многом говорит!

Так что же привлекает путешественников в этот небольшой английский городок?

Прежде всего это Римские бани с целебными водами горячих источников, а так же необыкновенный архитектурный ансамбль в георгианском стиле.

Романтика римских бань

Во времена вторжения Римской империи, римляне превратили горячий источник, протекающий на месте современного Бата, в купальный комплекс с банями и бассейном, длина которого достигала 35 м.

Источник и сам город нарекли «Аква Сулис» в честь кельтской богини, которая считалась покровительницей Батских вод. Возле здравниц римляне возвели храм в ее честь, считая, что это сделает воды источников ещё целебнее.

Батские «воды» позже привлекли в город английскую аристократию, что дало толчок его дальнейшему развитию.

Сегодня Бат — один из популярнейших английских спа-курортов, где можно поправить здоровье с помощью ароматерапии, грязевых ванн и термальных вод, температура которых достигает 46,5С.

Архитектурное наследие Вудов

В начале XVIII в. преуспевающие архитекторы — отец и сын — Джон Вуд старший и Джон Вуд младший взялись превратить Бат в процветающий город-курорт.

По проекту Вуда-старшего появилось центральное здание в городе — «Батский цирк» (от лат «circus» — овальный). Строение, украшенное масонской символикой, отдаленно напоминает Коллизей.

От круглой площади, которую оно образует, изящной дугой вытянулся так называемый «Королевский полумесяц». Комплекс, который состоит из тридцати зданий, в георгианском стиле (симметричной планировки, с характерными для древнеримской храмовой архитектуры арками и пилястрами), выстроившихся полукругом.

Эти удивительные постройки и сегодня остаются визитной карточкой Бата.

Другие достопримечательности

Позже к архитектурному ансамблю присоединился арочный мост Палтни через реку Эйвон. Работая над его проектом, архитектор Роберт Адам вдохновлялся легендарными итальянскими мостами Риальто и Понте-Веккьо. И тогда, и сейчас, на нем располагаются магазины сувенирных, ювелирных и других изделий.

Ещё одна уникальная достопримечательность — средневековая церковь Батского аббатства (1495 — 1582), построенная в готическом стиле с башенками и подвесными опорами. В настоящее время она работает как приходская церковь.

Среди других удивительных мест, обязательных к посещению, площади Кингстон и Квинс, Парадные сады, два старинных театра, множество музеев и парков. Летом в парке Виктория можно покататься на воздушном шаре и с высоты оценить великолепие Бата.

Фестивальная жизнь

Каждое лето, вплоть до середины XIX века, центр культурной и общественной жизни сосредотачивался в Бате, поскольку интеллигенция приезжала сюда «на воды». Здесь жили и приезжали на отдых Уильям Теккерей, Генри Филдинг, Диккенс и многие другие знаменитости.

Действие двух романов Джейн Остин («Доводы рассудка» и «Нортенгерское аббатство») происходят именно в этом удивительном городе. Каждый год, в последнюю неделю сентября, в Бате проводят фестиваль, посвящённый знаменитой романистке.

Местные жители и приезжие туристы наряжаются в костюмы Викторианской эпохи, и в городе вновь начинает витать дух былого щегольства.

Ещё один красочный фестиваль — Fringe Festival («бахрома», в переводе с англ.) — яркая смесь уличного театра и клоунады. Он проходит в последних числах мая — начале июня.

Бат — город-вдохновение

Бат во все времена притягивал творческих личностей с разных уголков мира. Именно здесь случай помог астроному Уильяму Гершелю открыть планету Уран.

Писатели и драматурги, художники и учёные приезжали в Бат, чтобы набраться творческих сил для новых свершений. Вдохновение, которого так не хватает многим людям, — главный сувенир, который можно привезти с собой из этого романтичного английского городка.

Мой вам совет: Если вы будете в Англии — посетите этот уникальный город. Уверена, он покорит вас своей небывалой атмосферой, архитектурой, историей. Путешествуйте и получайте море впечатлений!

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: