prosjanka

Милиумы, или просянка, – маленькие подкожные кисты, которые часто возникают на лице. Они формируются в области носогубного треугольника и под глазами, нередко встречаются у детей грудного возраста. Существует несколько способов удаления безболезненных образований: выбор метода зависит от возраста пациента и причины появления.

Почему появляются милиумы

Просянка представляет собой косметический дефект кожи. До недавнего времени врачи предполагали, что белое содержимое – это жировой секрет, выделяемый железами. На деле при анализе содержимого милиумов обнаруживаются частички кератина и протеина. Они формируются на месте поврежденных или неразвитых волосяных фолликулов, не имеют кровеносных сосудов.

milliumy

Основные причины появления на коже белых кист:

  • Нарушения гормонального фона у детей и взрослых, связанные с заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, беременностью.
  • Патологии пищеварительной системы, воспаления слизистой желудка, при котором организм усваивает не все питательные и полезные вещества.
  • Передача половых гормонов матери при внутриутробном развитии, излишнее накопление эстрогена.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Неправильный уход за кожей, применение косметики с истекшим сроком годности.

Важно!

Милиумы чаще появляются в период гормонального дисбаланса: переходный возраст и первая менструация, после родов или на фоне климакса. В группе риска – пациенты, имеющие вредные привычки (алкоголь, курение), любители загара.

Симптомы милиумов

Просянка – это фолликулярная форма кисты, которая появляется при закупорке фолликулов ороговевшими клетками. Визуально дефект напоминает плотный узелок или зернышко, имеет белый или светло-желтый оттенок. Милиум формируется под верхним слоем эпидермиса, имеет размер не более 3 мм.

В дерматологии различают 2 типа подобных образований:

  • Первичные, появляющиеся спонтанно после гормонального всплеска.
  • Вторичные (псевдомилиумы Бальзера), образующиеся после травмы кожи.

В отличие от подростковых угрей, просянка не проходит самостоятельно, требует обязательной помощи дерматолога. Новообразование необходимо отличить от угрей, контагиозного моллюска и пустулезной формы акне. При многочисленных высыпаниях необходима консультация эндокринолога или гинеколога.

Важно!

Просянка может оставаться на лице больного годами, не причиняя неудобства. Но при случайном расчесывании в рану попадает инфекция, начинается воспаление кожи с образованием гнойников.

Методы удаления и лечения

Белые точки или угри вокруг глаз: почему появляются и как удалить

Несмотря на безболезненность, милиумы портят кожу, приносят моральный дискомфорт. Но врачи не рекомендуют избавляться от них самостоятельно: народные методы могут спровоцировать рубцевание ткани, развитие вторичной инфекции. При выдавливании пальцами нарушается работа сальных желез, более активно вырабатывается секрет.

После диагностики и визуального осмотра дерматолог порекомендует один из безопасных и эффективных методов:

  • Кюретаж с помощью специального приспособления. Каждую просянку дерматолог вскрывает стерильной иглой, аккуратно надавливает лопаткой и удаляет содержимое. Завершает процедуру обработка антисептиком.
  • Электрокоагуляция. Новообразование срезают петлей под небольшим напряжением. Одновременно прижигается открытая рана.
  • Лазеротерапия. Луч разрушает образование до основания, не оставляя признаков милиума на лице. Метод используется при многочисленных высыпаниях.
  • Разрушение радиоволнами. Эффективный способ очищения эпидермиса от мелких кист без рубцевания. Деструкция происходит изнутри, а рана заживает не более 10-14 суток.

Важно!

Народные рецепты помогают избавиться от просянок только на начальной стадии.

Наиболее популярные способы:

  • тканевая маска, пропитанная соком огурца (не менее 10 процедур на курс);
  • протирание белых угрей соком калины;
  • втирание смеси из овсянки, разведенной яичным белком, молоком или сметаной;
  • применение лосьона из отвара ромашки, череды, алоэ.

Чтобы проблема не вернулась после лечения, необходимо уделять внимание профилактике высыпаний. Основное правило – ежедневный уход за кожей с применением качественных лосьонов. Косметолог подбирает средство по типу и возрасту, рекомендует гипоаллергенные составы.

narodnye-sredstva

Предотвратить появление милиума помогает соблюдение рационального питания. Из меню исключаются продукты, увеличивающие содержание холестерина и глюкозы. Блюда должны способствовать очищению кишечника, насыщению организма витаминами и минералами. Сочетание перечисленных методов избавляет от просянок на лице, делает ее совершенной, возвращая гладкость и здоровье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя