Берёзовый веник

веник на полке в бане

Берёзовый веникНам на пятки наступает осень. А это  время тоски по зелени листвы. У меня есть повод поговорить про берёзовый веник для бани.

Такой уж я родилась — люблю реку, лес, баню. Вот и собралась я в лес за грибами, пока банька выстаивается…

Какая нынче осень красивая! Рябины столько я никогда не видела. Любое махонькое деревце буквально усеяно красными ягодами. Очень красиво, да и лес совсем не угрюмый. Хорошо и спокойно на душе.

В лесу

Следуя своему обычному маршруту, увидела я сломанную берёзку в лесу. Ох, как жалко, то ли ураган налетел, то ли она помешала какому то лихачу…

Берёза

Думала я, думала, жалела красавицу. Но, ничего не поделаешь, наломала веток берёзовых я для будущей баньки.

Вот несу сорванные ветки в баню, а руки мои пахнут берёзой. Да такой запах, как будто весна на улице, листики нежные, клейкие. Будто только распустились.

Честно сказать, я надышаться не могла ароматом листвы! Запах леса, берёзовых листьев просто кружит голову. Такой аромат и сравнить не с чем, а сами листики чистые, ровные не ведали ничего плохого и вредного в лесу.

берёзовые ветки

Принесла ветви к баньке и стали мы с мужем сооружать наисвежайший берёзовый веник. Решила я пущего аромата добавить в веник веточку чёрной смородины и пару веточек молоденькой осинки. Уж больно ароматные они и я решила, что наше произведение они не испортят…

Когда веточки были подобраны и уложены в добротный веничный веер, супруг обрубил топором всё ненужное  да связал верёвкой ручку.

готовый веник и топор

Чем полезен берёзовый веник для бани

Только подумайте, а применять веник в парной додумался русский человек. Было и такое: древние племена платили дань банными вениками. Значит не с проста завоёвана такая добрая слава этим царём банного дела.

Я решила узнать о его пользе больше. Дело в том, что берёзовый веник незаменим для астматиков и бывших курильщиков. Он так влияет на мелкие бронхи, что они расширяются, лёгкие лучше вентилируются, мокрота из них спешит долой.

Берёзовый лист ценен своими витаминными комплексами, эфирными маслами, дубильными веществами. Кроме того, листья пористые, шероховатые и под воздействием температуры парилки прочно прилипают к телу. Они размягчают кожу, помогают поту выводить из нашего тела разные каки. Берёзовый лист как губка впитывает пот, вытягивает шлаки.

веник на полке в бане

Есть и ещё одно удивительное свойство берёзовой листвы. Она обладает повышенной «мыльностью», если можно так выразиться. Именно эта удивительная способность применяется для мыльного массажа веником.

А тело то какое наичистейшее после берёзового массажа! Все мёртвые клеточки кожи (безо всякой мочалки) берёзовые листики веника удаляют напрочь.

Выходит что именно этот веник самый универсальный для банной империи, он оказывает комплексное воздействие на наш организм. А недостатков у этого веника совершенно нет, если только не считать тот факт, что повторное  использование превращает берёзовые веточки в настоящие розги!

Какой веник для бани лучший

Берёзовый царь банной империи для меня является лучшим правителем. Я пробовала множество веников: ивовый, черёмуховый, орешниковый, калиновый, дубовый, но предпочтения мои остаются неизменными.

Вот и в этот раз убедилась в необыкновенной силе красавицы берёзы. Положила я веник на полок в бане, пока готовились париться — такой аромат в бане стоял, ну просто как в лесу!

Свежий веник настоящая находка для любителей бани, его вымачивать и запаривать не нужно. В тёплой воде полежит чуток, настоем берёзовым побалует! А париться то какое удовольствие!

Свежая листва почти и не облетает, очень нежная, не стегает, а гладит тело!

веник в тазу

Вот уж удружил братец царь берёзовый веник! Попарились, сидим отдыхаем, остываем, а от нас берёзовым листом пахнет. Да и тому, кто знает, не надо объяснять, что после хорошей баньки три дня отдаёт от человека свежим берёзовым духом.

Свежий веник

Я уже в который раз убеждаюсь в необыкновенной силище этого дерева. Мне веник из красавицы берёзы помог вылечить больную спину. Пробовала и крапивный, и сборный, но полностью от защемления седалищного нерва помог избавиться только берёзовый брат веник.

Припарки и ароматерапия берёзовой листвой помогут справиться с нежеланными гостями на лице — прыщами. Берёзовые листья очистят кожу лучше любого супер-скраба. Испробовано на себе!

А отвар из листьев я добавляю в воду, когда ополаскиваю волосы после мытья.

Настроение поднимается после парилки этим веником. Да и прочный он, гибкий, хлёсткий — отличный массаж всего тела. Надо сказать — полезный массаж — лечит артриты, ревматизм, очищает раны.

берёзовый веник и таз

Веников для бани множество. У каждого свои особенности, своя сила. И каждый из них по-своему лечит те или иный недуги.

Но, всё же, не даром говорят: «Берёзовый веник — символ русской бани».

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Комментариев: 2
  1. Тамара

    Прочитала статью — словно в баньке попарилась ! Спасибо, Татьяна , за полезную информацию ! Супер статья!!!

    1. Татьяна Дубровских (автор)

      Спасибо, Тамара! С лёгким паром! :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: