Дефицит косметических и гигиенических средств в Советском Союзе значительно усложнял уход за лицом и телом. Несмотря на это, женщины тех времен умудрялись выглядеть ухоженно, придумывая, как создать тот или иной препарат с помощью подручных средств.

Вазелин для стойкого макияжа

Смесь минеральных масел и парафина при нанесении на кожу способствует регенерации тканей, устраняя различные раздражения, шелушения, трещины.

Женщины активно использовали вазелин для создания стойкого макияжа:

  • помада отечественного производства характеризовалась невысоким качеством, быстро скатывалась и не блестела. Чтобы накрашенные губы выглядели ухоженно в течение дня, поверх помады тонким слоем наносили вазелин;
  • сухая тушь для ресниц, тени для век также не отличались высокой стойкостью: как правило, сразу же после нанесения средства начинали осыпаться на лицо. Для продления «жизни» макияжу представительницы прекрасной половины человечества тех лет перед наложением косметики смазывали вазелином веки и ресницы.

Современные профессиональные визажисты также не обходят вниманием этот чудесный препарат: его наносят вместо хайлайтера на верхние веки, внутренние уголки глаз или скулы. Пудра и тени будут долго держаться, а кожа приобретает легкое мерцание.

Огуречный лосьон для лица

Большим спросом у советских женщин пользовался «Огуречный лосьон» – доступное и эффективное средство по уходу за лицом, шеей и областью декольте. Данный препарат, благодаря своим свойствам популярен и в нынешнее время.

Регулярное применение продукта позволяет:

  • сузить поры;
  • купировать воспалительные процессы на коже;
  • избавиться от пигментных пятен на лице, веснушек.

Те, кто предпочитает пользоваться исключительно натуральной косметикой, могут сделать лосьон в домашних условиях:

  1. Вымойте один или два огурца, измельчите овощи, не снимая с них кожуру, на терке.
  2. В стеклянной емкости смешайте 1 часть огуречной кашицы с 1 частью водки, плотно закройте посуду крышкой или пищевой пленкой.
  3. Поставьте лосьон в темное, прохладное место.
  4. Через две недели процедите массу, добавьте в нее небольшое количество кипяченой воды и ежедневно протирайте средством лицо.

Хранят препарат в холодильнике.

Овсяная крупа для умывания

Еще один замечательный рецепт красоты прелестниц минувших времен – использование для умывания овсяных хлопьев. Содержащиеся в этом продукте вещества (кремний, магний, фитиновая кислота, витамины и другие микроэлементы) способствуют отшелушиванию отмерших клеток, питают, увлажняют и смягчают кожу.

Овсяная крупа подойдет для ежедневного ухода за кожей любого типа, процедуру можно проводить одним из способов:

  1. Растолките в ступке или измельчите в кофемолке (не до состояния муки) 1 столовую ложку хлопьев, добавьте в массу немного воды. Смесь нанесите на увлажненное лицо и вотрите ее в кожу, избегая области вокруг глаз. Смойте хлопья прохладной водой.
  2. Сделайте мешочек из сложенной в несколько слоев марли, засыпьте в него смолотый овес, окуните на 5 минут в теплую воду. Выньте мешочек из жидкости и используйте его в качестве мыла для умывания лица.

Скраб с солью для пилинга

Соль является одним из компонентов многих средств для пилинга. Вещество способствует мягкому механическому очищению кожи, устраняет излишнюю жирность и оказывает легкое антисептическое воздействие.

Применение солевых скрабов требует соблюдения некоторых правил:

  • недопустимо массирование смесью область вокруг глаз и губ;
  • пилинг солью делайте не чаще 1 раза в 7 дней (для жирной кожи) или 2 раз в месяц (для сухой и нормальной кожи).

Порядок изготовления и применения скраба:

  1. Смешайте стакан соли мелкого помола и стакан сметаны (жирность продукта должна составлять не менее 25 %).
  2. Нанесите средство на тело или лицо, легкими движениями массируйте кожу в течение 10-15 минут.
  3. Смойте массу теплой водой.

Пиво для химической завивки

Даже при использовании средств сильной фиксации, нередко волосы выпрямляются через несколько часов после укладки их в локоны. Химическая завивка продержится гораздо дольше, но на этот шаг решаются пойти далеко не все – процедура не вполне безопасна для здоровья волос.

Желающим обзавестись вьющимися локонами пригодится бабушкин совет:

  1. Смешайте 2 части светлого пива ч 1 частью воды, перелейте жидкость в пульверизатор.
  2. Разделите чистые, сухие волосы на пряди, распылите пивной раствор на локоны и завейте их на бигуди или папильотки.

Такой способ завивки не только не принесет вреда волосам, но и поможет укрепить пряди и сделать их блестящими.

Квасцы вместо дезодоранта

Жженые квасцы использовались женщинами советских времен в качестве антиперспиранта для снижения секреции потовых желез и устранения неприятного запаха.

Дезодорирующее средство можно сделать в домашних условиях:

  1. Нагрейте 95 г порошка на водяной бане.
  2. Когда кристаллы растворятся, добавьте к ним 5 г глицерина и пару капель парфюмерной отдушки.
  3. Перемешайте компоненты и перелейте массу в полукруглую или круглую силиконовую форму.
  4. Извлеките застывший дезодорант из формы, увлажните подмышки водой и проведите по коже средством.

Серебрянка в качестве теней

Основное назначение краски – защита поверхностей различных изделий от негативного воздействия факторов окружающей среды.

Красавицы советских времен ухитрялись использовать алюминиевую пудру как косметическое средство для создания праздничного варианта макияжа: окунали палец в сухую металлическую пыль и наносили краску на веки одним, двумя и более слоями, в зависимости от того, насколько «сияющий» эффект нужно было получить.

Несмотря на стремительное развитие современного производства изделий парфюмерно-косметической промышленности, многие рецепты красоты и привлекательности, пришедшие из советской эпохи, остаются по-прежнему актуальными и эффективными средствами по уходу за телом и в нынешнее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя