Измерение пульса на запястье

Пульс – это сердечные ритмы, представляющие собой постоянные сокращение и растяжение кровеносных сосудов. Узнать этот показатель можно одним способов – посчитав количество сердечных ударов за 1 минуту. Любые отклонения от установленной медицинскими специалистами нормы может говорить о том, что жизнь человека под угрозой.

Норма пульса

Нормальная и допустимая частота пульса человека в минутуВ норме у здорового человека пульс должен составлять от 60 до 80 ударов за 1 минуту в спокойном состоянии. После выполнения физических упражнений он может достигнуть до 120, а в редких случаях и до 170-200 ударов в минуту. Но, показатели могут немного отличаться в зависимости от пола человека, его возрастной категории и образа жизни.

  1. У здоровых мужчин, не достигших пенсионного возраста, пульс в спокойном состоянии колеблется в нормальных пределах от 60 до 80. После интенсивных тренировок он может возрасти, но быстро опускается до пределов нормы. Связано это с тем, что сильный пол отличается хладнокровным и неэмоциональным характером.
  2. Женщины – вспыльчивые и эмоциональные натуры. Их пульс в течение дня может резко возрастать и возвращаться к исходным показаниям. В спокойном состоянии его норма составляет на 6-8 единиц больше, чем у мужчин.
  3. Пожилой человек ведет малоактивный образ жизни, а многие процессы в его организме заметно медленнее. Частота сердцебиения у них ниже, чем у молодых людей, она может составлять от 45 до 80 ударов в минуту.

У профессиональных спортсменов, например, бегунов, лыжников, прыгунов или велосипедистов сердце работает в экономном режиме из-за высоких физических нагрузок. Нормой для них является пульс в пределах 45-50.

Как правильно измерять

Если пульс оказался повышен один раз, но потом нормализовался, то это может говорить о том, что человек пребывал в состоянии стресса, не так давно занимался спортом, быстро шел домой. Но, иногда частота сердечных ритмы может быть неправильно измерена. Для получения достоверных данных требуется сделать следующее:

  1. Найти место, где хорошо слышны удары сердца. Чаще всего, таким является запястье. Если дома есть стетоскоп, то это заметно облегчит задачу.
  2. Засечь секундомером, таймером или на часах временной отрезок времени, равный 1 минуте.
  3. Считать в этот период частоту пульсовых волн.
  4. Подождать несколько минут и повторить подсчет, но уже на другой руке.

Нормальная и допустимая частота пульса человека в минутуСтоит обращать внимание не только на частоту сердечных ритмов, но и на характер самих тонов. Следует, чтобы удары были четко слышимыми, между ними были одинаковые промежутки времени, и не наблюдалось посторонних шумов.

Внимание!

Измерять пульсовые волны нужно строго в спокойном состоянии. После физических нагрузок или интенсивной работы следует отдохнуть не менее 30 минут, именно столько времени потребуется для того, чтобы сердечный ритм полностью восстановился.

Повышенный пульс

Повышенный или пониженный пульс не является нормой, соответственно, человек будет сам ощущать, что в его организме произошел сбой, выражается это в следующих симптомах:

  • головокружение;
  • ухудшение дыхательного ритма, появления чувства отдышки;
  • боли в области грудной клетки;
  • ухудшение зрения;
  • повышенная потливость;
  • дрожание в верхних или нижних конечностях.

Сердечными ритмы повышены в том случае, если они превышают 90 ударов за 60 секунд. Самое опасное последствие повышенной пульсации – нарушение сердечного ритма из-за нарушения кровообращения и поступления кислород в мозг. При чрезмерно высокой частоте ударов возникает риск развития аритмогенного шока, что приводит к летальному исходу.

Первая помощь для пациента, у которого был зафиксирован повышенный пульс – дать ему отдохнуть, расстегнуть верхние пуговицы одежды, обеспечить свежий поток воздуха и помочь принять ему горизонтальное положение. Для купирования приступа рекомендуется сделать кратковременный массаж сонной артерии и сделать несколько пальпаторных движений по бокам шеи. В ближайшие сроки следует обратиться к врачу и выявить причину повышенного пульса.

Пониженный пульс

Нормальная и допустимая частота пульса человека в минутуНизким пульсом принято назвать сердцебиение, частота которого не достигает до 60 ударов в минуту. Такое отклонение от нормы можно самостоятельно определить по следующим симптомам:

  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • предобморочное состояние или падение в обморок;
  • головная боль;
  • появление отдышки;
  • боль в области груди.

Опасной стадией является состояние, если частота пульса не превышает 42 ударов в минуту. Сердце начинает работать не в полную силу, из-за чего возникает кислородное голодание. Следует обязательно контролировать состояние, так как сокращение ритма до 30-35 ударов может привести к полной остановке сердца.

Нормальная и допустимая частота пульса человека в минутуПервое, что нужно сделать – уложить пациента в горизонтальное положение так, чтобы спина была слегка приподнятой. Важно, чтобы нижние конечности были в тепле, поэтому рекомендуется укутать ноги одеялом или подложить грелку. Если облегчение не наступает, то нужно вызвать бригаду скорой помощи. После купирования приступа необходимо пройти диагностическое обследование.

Пульс ниже 60 и выше 80-90 ударов в минуту для взрослого человека – отклонения от нормы, которое может привести к самым опасным и непоправимым последствиям. При выявлении такой патологии, следует соблюдать правила оказания первой помощи, наблюдать за состоянием и после облегчения обратиться к врачу для проведения диагностического обследования. Если приступ не удается купировать самостоятельно, следует вызвать неотложную помощь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя