Если в настоящее время к бане относятся, как к традиционному месту для мытья в частных домах и деревнях, то в древности все было намного серьезнее. Парная считалась загадочным и мистическим местом, для которого существовали свои приметы, ритуалы и суеверия.

Не парились после полуночи

Наши предки считали, что у каждого помещения был свой невидимый для окружения хозяин. Избу охранял домовой, а парную – банник. Ему отводилось отдельное время для банных процедур.

По народным поверьям, нельзя было заходить в парную после полуночи, ведь в это время мылся мистический хозяин. Считалось, что те храбрецы, которые зайдут в баню в неположенное время, будут подвержены страшным пыткам банника. Он может напустить сильный пар и угар на голову смельчаков, что приведет к удушью и смерти. Люди сильно боялись этих страшных поверий, поэтому заходили в баню только с рассветом.

Не входили в баню после женщины

Мужчинам полагалось первыми ходить в парную, после них уже могли заходить женщины. По поверьям, баня очищала тело не только от грязи и пыли, но и от множества заболеваний. Наши предки верили, что представительницы прекрасного пола смывали с себя все грехи и болезни, которые потом могли перейти на человека, следом идущего в парную. Мужчины боялись таких страшных последствий и позволяли женщинам мыться в бане только после себя. Такие традиции особенно соблюдались в больших семьях из нескольких поколений.

Не пили алкоголь в бане

Трудно представить банные процедуры без алкоголя, даже на изображениях парных можно увидеть мужчину с пивной кружкой в руках. По народным поверьям, категорически запрещалось распитие алкоголя в бане. Считалось, что такое поведение может сильно разозлить банника, который не переносит такие напитки. Наказанием для пьяного могли быть сильные ожоги и дальнейшие проблемы со здоровьем.

Некоторые люди списывали негативные последствия на воздействие алкоголя и высокой температуры в помещении. Но большинство наших предков все же не рисковали выпивать в парной.

Не плевали на камни

Еще одним правилом считался запрет плеваться на камни в парной. Наши предки думали, что это разгневает банника. Такое неуважительное действие по отношению к мистическому хозяину принесет неприятные последствия, он мог плюнуть в ответ. После таких обрядов у многих людей появлялся герпес. Поэтому все старались брызгать на камни только чистой водой с помощью ковша.

Не пользовались чужим веником

Веник – один из самых важных атрибутов во время банных процедур. У каждого члена семьи был свой собственный экземпляр. Его заготавливали из хорошего сырья и в нужное время согласно всем народным традициям. Пользоваться чужими вениками запрещалось. Считалось, что он может оставлять на себе, а затем передать все болезни и грехи человека.

Не ходили в баню по понедельникам

Люди настолько боялись банника, что не ходили в парную по понедельникам. В этот день баня была полностью во владении его тайного хозяина, который мог сильно навредить человеку, решившему туда зайти.

На неделе разрешалось мыться по четвергам и субботам. В эти дни банник защищал помещение от нечистой силы и позволял людям посещать парную.

Некоторые из этих поверий соблюдаются до сих пор. Особенно они актуальны в семьях из нескольких поколений со строгими традициями и в деревнях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя