Субфебрильная Температура

Нормой считается значение температурного показателя 36,3-36,8°С. Колебания плюс-минус 0,5° опасными для организма не являются. Но если замечают повышение до 37,1-37,8°С, то при описании клинической картины указывают, что температура субфебрильная. В случае когда она не опускается дольше 3 недель, ставят диагноз субфебрилитет. Понять, что влияет на такие изменения, без тщательного обследования невозможно. Часто этот симптом свидетельствует о развитии органических патологий.

Причины субфебрилитета

Чем опасна субфебрильная температура?

Основные причины, которые повышают температурный показатель, – острые или хронические заболевания, которые в продромальный период часто протекают бессимптомно:

  1. Сезонные ОРВИ и ОРЗ, «детские» болезни — корь, ветрянка, скарлатина. В это время начинает «ломать», появляется слабость, но поскольку визуальных изменений не возникает, к врачу не обращаются.
  2. Хронические болезни, которые когда-то не долечили или устраняли неправильно. Так ведут себя аднексит, пиелонефрит, тонзиллит, отит, гайморит, язвенная болезнь, хронический колит, панкреатит, артрит.
  3. Опасные острозаразные заболевания — например, туберкулез, поражающий органы и ткани, или гепатиты В и С. Выявить на начальной стадии трудно.
  4. ВИЧ-инфекция. О том, что в анамнезе эта болезнь, пациенты часто узнают случайно.
  5. Малигнизация новообразований и развитие рака. Боль появляется только на стадии формирования метастаз.
  6. Глистные инвазии, паразитарные заражения, токсоплазмоз или хламидиоз.
  7. Болезни щитовидной железы, например, гипертиреоз, или аутоиммунные воспаления.
  8. Тромбоз глубоких вен.

Реакция на лекарства

Чем опасна субфебрильная температура?

Стойкий субфебрилитет может быть побочным эффектом на прием некоторых медицинских препаратов. Постоянное обострение хронических заболеваний чаще всего возникает из-за неправильного приема лекарств. При улучшении состояния таблетки пить бросили, а в организме остался воспалительный очаг. Каждое ослабление иммунитета вызывает обострение. К тому же патогенные микроорганизмы распространяются по кровотоку и приобретают резистентность к антибиотикам, которыми их пытались уничтожить.

Повышение температурного показателя у женщин, детей и подростков

Женская нервная система лабильна (неустойчива), сбои возникают из-за разовых стрессов или постоянной эмоциональной нестабильности. Повышенную температуру женщины могут заметить перед очередной менструацией, во время гормональных сбоев или при беременности, при переходе от одного режима питания к другому. «Пищевые качели» — это стресс для организма, который может спровоцировать ухудшение состояния.

Формирующиеся организмы реагируют на изменение микроклимата, перегревание, переохлаждение. Такое состояние характеризуют медицинским термином «термоневроз». Субфебрилитет у маленьких детей возникает как симптом перевозбуждения, эмоциональной нестабильности, реакции на прививку. Может появляться во время взросления из-за недостаточной зрелости гормональной системы.

Симптомы субфебрильной температуры

Чем опасна субфебрильная температура?

Повышенную потливость, кратковременный озноб или, наоборот, чувство жара многие связывают с усталостью или эмоциональной нестабильностью. Есть и те, кто подозревает — «сглазили». Если такое состояние возникает с пугающей частотой, желательно померить температуру. Но существуют иные признаки:

  • постоянная слабость;
  • полуобморочное состояние, головокружение;
  • сухость и резь в глазах, раздражение, гиперемия слизистой рта и носоглотки;
  • бледность или покраснение кожных покровов — общее или локализированное;
  • першение в горле;
  • изменение артериального давления.

Ухудшение состояние может ощущаться постоянно, появляться в определенный период времени, по утрам, или нарастать к вечеру.

Важно!

Иногда тот факт, что температура на уровне субфебрильной, узнают случайно — никакие симптомы, свидетельствующие о патологических изменениях в организме, не появляются.

Диагностика

Если температурный показатель не удается самостоятельно нормализовать в течение 2 недель, необходимо обращаться к врачу. Ставить градусник и записывать значения придется длительное время — не менее 3 недель. Рекомендуется проводить измерения с утра и вечером, в покое и после физической нагрузки, до и после еды.

Повышение температуры к вечеру считают признаком инфекционных заболеваний, утром — хронических невоспалительных процессов, после физической нагрузки — дисфункции сердечно-сосудистой системы. Но только по значению градусника диагноз не ставят. Может потребоваться сдать общие и специфические анализы крови, сделать флюорографию, кардиограмму, пройти МРТ, КТ и другие диагностические процедуры. Комплекс обследований — на усмотрение лечащего врача.  Не стоит легкомысленно относиться к собственному здоровью. Иногда субфебрильная температура – единственный симптом развития органических патологий. Чем раньше удается выявить болезнь, тем больше шансов на излечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя