Лук славится своими полезными и бактерицидными свойствами. Он поможет сделать волосы пышными и блестящими, предотвратить их выпадение. Рассмотрим простые вырианты приготовления и применения луковой маски.

Польза лука для волос

Лук содержит фитонциды, которые предотвращают выпадение волос и устраняют перхоть. Высокое содержание в его составе цинка, кремния и витамина С укрепляет волосяные фолликулы, способствует их обновлению, предупреждает появление седины. Поэтому лук используется в качестве стимулятора роста волос при их выпадении. Ежедневно использование масок позволит избавиться от частичного облысения. Есть в нем и сера, которая необходима для выработки коллагена, отвечающего за упругость кожи, и кератина, который придает волосам здоровый вид.

Как приготовить луковые маски для волос

Ингредиенты для приготовления маски из лука для волос могут изменяться в зависимости от типа кожи и существующей проблемы. Например, для питания и укрепления луковая маска готовится с дрожжами. Делать ее нужно в следующем порядке:

  1. Луковицу натереть на мелкой терке, а затем жмых выжать через марлю.
  2. Полученный сок добавить 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. горячей воды, но не кипятка. Дополнительно вводят репейное и касторовое масло по 1 ч. л.
  3. Все тщательно перемешать и оставить на 10 минут в теплом месте для настаивания.

Для увлажнения подойдет луковая маска с кефиром. Для ее приготовления необходимо в равных пропорциях соединить мед, кефир пониженной жирности, коньяк и морскую соль. В эту смесь добавить сок 1 луковицы вместе с мякотью. Эта маска эффективна, однако, использование мякоти может привести к появлению неприятного запаха.

Правила применения

Способ использования маски, приготовленной на основе лука, практически не зависит от дополнительных ингредиентов. Любой состав необходимо наносить на корни волос легкими массажными движениями, немного втирая в кожу, а не просто распределяя по ее поверхности. После чего голову нужно укутать целлофаном и полотенцем и оставить на 15-20 минут. Затем промыть теплой водой с шампунем. Если возникли неприятные ощущения, например, зуд и жжение, то маску нужно смывать сразу же после появления дискомфорта.

Использование такого домашнего средства может сопровождаться неприятным запахом. Его можно предупредить, если во время приготовления добавить немного лимонного сока или мякоти банана. Кроме того, луковый запах нейтрализуют эфирные масла розмарина, лаванды или чайного дерева. Их нужно добавить всего несколько капель, не более 7, иначе есть риск получить ожог кожи.

Рекомендуется использовать именно луковый сок, а не его смесь с мякотью. Если это не помогло, то убить неприятный запах поможет кислота, например, яблочный уксус или сок цитрусовых. Их необходимо разводить водой: уксус смешивают в равных пропорциях, а фруктовый сок в пропорции 2 ст. л. на 1 л жидкости.

Кому не стоит использовать маски с луком

Подходит это средство не всем. В первую очередь не рекомендуется делать луковую маску людям с чувствительной кожей и склонностью к аллергии. Агрессивный состав может спровоцировать раздражение. Поэтому предварительно рекомендуется провести пробу на чувствительном участке, например, на сгибе локтя или запястье. Если по истечении 5 минут неприятных ощущений в этом месте не возникло, то средство можно наносить на корни волос.

Есть и другие ограничения:

  1. Слишком сухая кожа головы, из-за чего на ней могут появляться микротрещины, которые становятся причиной раздражения и жжения после контакта с луковым соком.
  2. Царапины, ссадины и другие повреждения кожи, поскольку велик риск проникновения в организм инфекции и появления дискомфорта, ожога.

Луковая маска для волос способна решить лишь косметическую проблему, причем только в том случае, если причины не связаны с какими-либо заболеваниями. Поэтому если у вас внезапно началось обильное выпадение волос или появилась перхоть, то перед применением этого домашнего средства рекомендуется проконсультироваться с врачом-трихологом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя