Чем полезно дегтярное мыло и способы его применения

Чем полезно дегтярное мыло и способы его примененияС дегтярным мылом я познакомилась в раннем детстве. Оно показалось мне каким-то страшным и некрасивым. Запах чёрного мыльного бруска твёрдо уверил меня в его хозяйственном назначении. Первое впечатление порой обманчиво и о том, чем же полезно дегтярное мыло я узнала лишь повзрослев…

Прежде чем рассказать о пользе, правильном использовании, лечебных свойствах этого мыла, а так же имеющихся минусах — давайте разберёмся, почему же у мыла такой неприглядный вид. Вид, который многих людей отталкивает.

Из чего делают дегтярное мыло

Утверждать, что дегтярное мыло имеет 100% натуральный состав, нельзя. Конечно, характерный цвет и аромат мылу придаёт именно берёзовый дёготь — его в составе около 10%.

Так же в состав мыла входят:

  • Вода
  • Натриевые соли жирных кислот и жиров, растительных масел
  • Лимонная кислота
  • Динатриевая соль
  • Бензойная кислота
  • Поваренная пищевая соль
  • Стабилизатор, извлекаемый из целлюлозы
  • Загуститель

А вот эфирные масла, которые придают мылу приятные ароматы, в состав дегтярного мыла не попали. Всё из-за наличия в составе мыла берёзового дёгтя.

Немного о берёзовом дёгте

Дёготь получается в результате сухой перегонки берёзовой бересты (коры). Это густое и масленичное вещество со специфическим запахом и цветом. Аромат у дёгтя настолько сильный, что его трудно перебить прочими ароматизаторами и отдушками.

В старину дёготь использовали для лечения ран, порезов, нагноений. В современном мире своих дезинфицирующих, противомикробных, противопаразитных и ранозаживляющих свойств этот натуральный продукт не потерял.

Чем полезно дегтярное мыло и способы его применения

Современная медицина использует дёготь для лечения самых различных кожных заболеваний — экзема, псориаз, чесотка.

Берёзовый дёготь способен восстанавливать верхний слой кожи (эпидермис), он улучшает кровоснабжение и как следствие — ускоряется образование барьерного слоя эпидермиса.

Что лечит дегтярное мыло

Дегтярное мыло нельзя назвать лекарством в чистом виде. Врачи дерматологи рекомендуют применять его как дополнение к основному лечению. При лечении кожных заболеваний дегтярное мыло остаётся единственным косметическим средством, которое не нанесёт вреда лечению.

Важно: использовать дегтярное мыло в качестве единственного и самостоятельного лекарства при кожных заболеваниях нельзя. Оно может только оказать помощь при проведении основного курса терапии.

Дегтярное мыло рекомендуется:

  • Использовать в комплексе при лечении псориаза. Оно уменьшает шелушение поражённых участков кожи, помогает заживлению мелких ран, улучшает питание кожи, уменьшает кожный зуд.
  • Для профилактики и лечения педикулёза и чесотки.
  • Для нормализации работы потовых и сальных желёз.
  • Для лечения трещин на пятках
  • Для профилактики микозов и грибковых заболеваний ног.

Как использовать дегтярное мыло правильно

Что может быть проще мыла? Дело не хитрое — намылил, смыл и готово! С дегтярным мылом этот фокус не пройдёт. :)

При всей его простоте, неприглядном виде и далеко не приятным запахом оно требует правильного применения и использования.

Чем полезно дегтярное мыло и способы его применения

Дело в том, что это мыло имеет свойство подсушивать кожу. Оно отлично подойдёт и будет полезно для жирной кожи и комбинированной кожи. Уменьшается жирный блеск, выделение кожного сала замедляется. Снимается воспаление кожи при фурункулах, карбункулах.

  1.  Жирную кожу лица можно мыть дегтярным мылом не чаще одного раза в 2-3 дня. Более частое использование мыла может только навредить. Тут как раз уместно вспомнить про ту самую ложку дёгтя в медовой бочке :)
  2. Комбинированная кожа нуждается в другом уходе. Дегтярное мыло нужно натереть на мелкой тёрке, добавить воды в соотношении 1/1, взбить пену. Пенный мыльный состав наносится в виде только на проблемные участки кожи — так называемые Т-зоны. Это область лица, которая охватывает лоб, нос и подбородок.
  3.  Для сухой кожи применение и использование мыла и мыльной пены должно быть сокращено до 3 раз в месяц.
  4. После использования дегтярного мыла или его пены кожу нужно ополоснуть тёплой водой и обязательно нанести питательный крем.
  5.  Дегтярное мыло можно использовать как профилактическое средство в период простудных заболеваний. Намочите мыло, поводите по нему мизинцем и смажьте носовые ходы. Это простое средство поможет задержать вирусы и бактерии.
  6. Аромат дегтярного мыла отпугивает комаров.

Полезно ли дегтярное мыло для волос

Дегтярным мылом, а так же специальным шампунем, в состав которого входит берёзовый дёготь, полезно мыть голову. Эти средства используются для оздоровления кожи головы, уменьшения жирности волос у корней, для борьбы с перхотью и выпадением волос.

Чем полезно дегтярное мыло и способы его применения

Непосредственно самым мылом голову и волосы намыливать нельзя, такой натиск будет ударом для ваших волос.

Правильным решением будет — натереть мыло на мелкой тёрке и взбить пену. Этой пеной смазать кожу головы, корни волос. Если нанести пену по всей длине волос — вы пересушите их.

Можно сильно намылить мылом ладони, а затем помассировать кожу головы .

Дёготь оказывает подсушивающее действие, а с окрашенных волос удаляет краску, используйте шампуни и пенки с осторожностью. Смывайте пену тёплой водой, от горячей воды волосы покроются сальной плёнкой.

Чем полезно дегтярное мыло и способы его применения

Дегтярное мыло оставляет после себя специфический запах на волосах. Справится с этой проблемой поможет любой ароматный бальзам для волос. Если вы не доверяете современным косметическим средствам — бабушкин рецепт ополаскивателя для волос после мытья таков: разведите столовый уксус в соотношении 1/4 и запах дёгтя исчезнет.

Постоянно пользоваться косметическими средствами, содержащими в своём составе берёзовый дёготь, не рекомендуется. Желательно проводить курсовое лечение, длительность которого рекомендуется согласовать с врачом дерматологом. Ведь всё зависит от недуга, степени и тяжести болезни.

В качестве профилактики пользоваться дегтярным мылом и шампунем рекомендуется 1-3 раза в месяц.

Дегтярное мыло полезно использовано в составе масок для волос. Для укрепления волос и усиления их роста можно использовать такую маску:

Маска для укрепления волос из дегтярного мыла

Натереть дегтярное мыло на мелкой тёрке. Взять две столовые ложки мыльной стружки, долить тёплой воды (соотношение 1/1), взбить мыльную пену.

Добавить одну столовую ложку оливкового масла, по 7 капель витаминов А и Е, получившуюся массу перемешать и нанести косметической кисточкой на корни волос. Оставшуюся смесь маски можно распределить по всей длине волос используя расчёску.

Чем полезно дегтярное мыло и способы его применения

Маску необходимо выдержать 25 минут, затем смыть тёплой водой, используя мягкий шампунь и кондиционер для волос.

Использование этой маски можно проводить курсами: в течении месяца — один раз в неделю. Затем делается перерыв. В целях профилактики процедура проводится один-два раза в месяц.

Маска против выпадения волос

Натереть мыло на мелкой тёрке, взять столовую ложку мыльной стружки. Добавить 100 жирной сметаны комнатной температуры, 4 капли витамина А. Перемешать ингредиенты, нанести маску на корни волос и распределить по всей длине, используя косметическую кисточку.

Маску выдержать 20 минут, затем смыть тёплой водой с мягким шампунем. Маску можно использовать для сухих и ослабленных волос.

Использование дегтярного мыла в интимной гигиене

Дегтярное мыло незаменимо в интимной гигиене — это отличное средство профилактики бактериальных и грибковых инфекций.

Чем полезно дегтярное мыло и способы его применения

Оно может использоваться как дополнительное средство при лечении молочницы.

Использование самое простое — мыть интимные зоны. Старайтесь делать небольшие перерывы, подмывайтесь им не каждый день, а через два-три дня. Не забывайте, что постоянное использование может привести к сухости кожи.

Дегтярное мыло поможет восстановить повреждённую кожу в зоне бикини после бритья или эпиляции. Микротравмы, возможные порезы кожи и опрелости заживают быстрее.

Противопоказания при использовании дегтярного мыла

Не смотря на очевидную простоту у дегтярного мыла имеются противопоказания. Его нельзя использовать людям с тонкой и сухой кожей, при аллергических реакциях. Дегтярное мыло применяется только наружно, при попадании в желудочно-кишечный тракт вызывает расстройство пищеварения, изжогу.

Заключение

У дегтярного мыла очень много достоинств! И оно, кстати, помогает не только человеку! Большинство владельцев домашних питомцев (собак и кошек) моют своих четвероногих любимцев именно дегтярным мылом, избавляя таким образом животных от блох и клещей.

Чем полезно дегтярное мыло и способы его применения

Но я считаю, что главная польза дегтярного мыла — в его способности регенерировать клетки кожи человека. Воспалительные процессы на коже сходят на нет, не оставляя глубоких рубцов после воспалившихся прыщей и повреждений.

Подсушивающие, заживляющие действия и доступная цена дегтярного мыла делают его незаменимым помощником на вашей банной полке!

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: