belkovye produkty

Согласно исследованиям человеческий организм может выдержать без белковой пищи не более сорока суток. Именно белок отвечает за формирование клеток и ферментов, участвует в образовании гемоглобина, иммунной системы, помогает усваивать необходимые организму вещества. Основной источник этого важного элемента – мясо. Но есть и альтернативные продукты, способные восполнить его дефицит. Список продуктов, содержащих фермент в большом количестве достаточно широк.

Топ-5 аналогов мяса

Представим топ-5 аналогов, заменяющих мясные продукты и поддерживающие организм. Их можно чередовать друг с другом, разнообразя рацион:

rastitelnyj belok

  • яйца;
  • водоросли;
  • чечевица;
  • орехи;
  • грибы.

По результатам исследований института питания РАМН, эти продукты – редкорсмены по содержанию растительных белков.

Яйца

Полноценный источник коллагена, который легко и быстро усваивается организмом. Максимально сохраняются витамины, минералы и белки при приготовлении яиц всмятку. Яйца можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в десерты, выпечку, салаты. Однако употреблять продукт в сыром виде не рекомендуется, поскольку можно заразиться сальмонеллой.

Важно!

После термической обработки, количество коллагеновых соединений в продукте повышается.

Морские водоросли

Спирулина – очень полезная, богатая белками и микроэлементами морская водоросль, известная с древних времен. В ней до 70% белка, который быстро усваивается и придает бодрости и сил. Существенный недостаток спирулины – своеобразный вкус, поэтому в чистом виде ее не употребляют. Прессованную водоросль продают в таблетированной форме в виде БАДа. В качестве альтернативы можно употреблять морскую капусту.

Чечевица

Вегетарианцы для восполнения строительного фермента в организме употребляют вместо мяса и рыбы бобовые, в частности, чечевицу. Ее легко готовить, она быстро дает ощущение сытости. Есть несколько видов: красная, зеленая, коричневая или черная. Использовать можно любую, все виды содержат нужный фермент. В 100 г примерно 25 г белка, а также триптофан и другие полезные аминокислоты. Из чечевицы готовят фалафель, супы, овощные рагу, теплые салаты и многое другое.

chechevica

Орехи

Даже школьники знают, что орехи богаты белком. Но приготовить из них полноценные блюда сможет не каждый. В вегетарианской кухне измельченные грецкие орехи смешивают с фасолевой или соевой массой, делают из них котлеты, можно добавлять орехи в выпечку, десерты, салаты или есть в чистом виде. Они очень калорийны и быстро насыщают, так что могут полноценно заменить мясо и рыбу.

Важно!

Если вы аллергик, будьте осторожны с употреблением арахиса. Этот продукт очень аллергенен. Может вызвать сильную реакцию, вплоть до летального исхода.

Грибы

Еще одна альтернатива мясным изделиям. Уровень содержания белков зависит от вида растения и способа употребления. Например, лисички содержат его меньше, чем белые грибы и шампиньоны. Также научно подтверждено, что в сушеных грибах количество фермента существенно выше, чем в свежих, – около 16-28% от общей массы продукта, тогда как в свежих эта цифра 3-5%. Сушенные грибы добавляют в супы, вторые блюда, выпечку.

griby

Почему полезно не есть мясо

Отказ от употребления мяса снижает уровень холестерина в крови, помогает бороться с лишним весом, поэтому рекомендуется периодически исключать его из меню. Употребляя ежедневно один из перечисленных продуктов, можно получить достаточное количество белка, других полезных веществ и микроэлементов для полноценной работы организма.

Важно!

Рекомендуется сочетать белковые продукты с растительными маслами, овощами и зеленью, чтобы все полезные вещества полностью усвоились.

Учтите, что прежде чем отказаться от мяса или ограничить его количество в рационе, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом. Не все способны выдержать долгое время без животных ферментов и аминокислот. Определять длительность питания без мяса рекомендуется у врача.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя