Черёмуховый веник для бани

Черёмуховый веникНаконец то наступило долгожданное тепло, начинается прекрасное время.Весна!

Травушки-муравушки зеленеют, листики распускаются на каждом деревце, кустике.

В нашем Северном краю, черёмуха одна из первых выпускает свои зелёненькие листочки.Поэтому черёмуховый веник в бане может быть самым первым, свежим банным царём!

Как это ни странно, но весна это время простуд, насморк и кашель частое явление. Помочь нам справится с этими неприятностями сможет черёмуховый веник.

Очень редко мы используем веточки этого дерева в банном царстве, и на это есть особые причины. Ветви черёмухового веника порядком уступают по гибкости и хлёсткости берёзовому венику, но зато они обладают совершенно удивительными свойствами.

Черёмуха

Черёмуха на редкость богата фитонцидами, они так сильно воздействуют на микробов, что от них не остаётся и следа. Поэтому веник из свежих черёмуховых ветвей я считаю наилучшим средством профилактически простудных заболеваний.

А аромат какой у черёмухи! Этот запах не сравним ни с какими дорогими духами. В парилке черёмуха подарит нежный аромат миндаля. Свежий веник совершенно не нуждается в долгом замачивании и запаривании в кипятке.

Ополосните сорванные ветки теплой водичкой перед началом банной процедуры. Так вы смоете с листвы пыль и мелких мошек. Потом просто окунайте веник в таз с горячей водой, но не в кипяток. Вот банный помощник и готов к работе!

Тут стоит предупредить тех, кто раньше не использовал этот веник в бане. Конечно, пользу черёмуха приносит не малую, только можно повернуть её во вред себе. Дело в том, что аромат у черёмухи сильнейший. И её фитонциды могут спровоцировать головную боль у некоторых людей. Ведь не все реагируют на ароматы, запахи одинаково.

Божья коровка

Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в любой листве могут помочь справится с недугами. Но они способны и навредить при переизбытке, поэтому парится с сильнейшими ароматными вениками такими как, полынный, черёмуховый, эвкалиптовый, нужно начинать очень осторожно.

Я как и прежде, рекомендую готовить свежие сборные ароматные веники. К молоденьким черёмуховым веточкам добавьте несколько берёзовых, смородиновых, дубовых веточек. Результат будет отменный! И здоровье поправите, и небывалыми ароматами подышите.

Черёмуха цветёт

В народной медицине черёмуха — это лекарство в чистом виде. Настой черёмухи очень полезен для желудока, считается, что горсть съеденных ягод остановит любое желудочное расстройство.

Цветы черёмухи при перегонке дают черёмуховую воду, которую применяют для глазных примочек. А если цветы положить в молоко и запарить его, то оно приобретает приятный аромат.

Отвар коры молодых веток черёмухи используют как мочегонное и потогонное средство. Кроме этого, черёмуха обладает инсектицидным свойством, то есть она способна убивать мух, вшей, мелких насекомых.

Наверное, нет ни одного дерева, которое бы так не страдало от людей за свою небывалую красоту весной, за удивительный аромат. Поэтому если уж и ломать ветви, так на благое дело.

Черёмуха у воды

Советую веточки для будущего веника брать с деревьев, которые растут подальше от дорог. Грязь и пыль не союзник нам в банном царстве чистоты.

Очень часто черёмуха растёт вдоль ручейков, приречных участках, зарослях кустарника, лесным опушкам. Вот тут то и следует выбирать себе черёмуховый веник для бани. Помните, что только здоровое деревце может поделиться силой и здоровьем.

Добавить комментарий