В этой статье я расскажу о том, что бывает когда перегреваешься в бане. Почему так происходит, какие симптомы у этого состояния и что делать в этом случае.

Всем русская баня хороша! Здоровье и силы даёт, гармонию и мир в душу приносит.

Только так уж мы устроены, что порой “дорвавшись” до заветного царства жара и пара не знаем меры. Перегрелся в бане – этим словосочетанием можно назвать плохое самочувствие после парилки.

Баня сильнейший лекарь, а если не следовать правилам поведения в ней, то она может оказаться далеко не безопасной.

Симптомы перегрева в бане

Если после парилки вы чувствуете усталость, вялость, частое сердцебиение, головокружение и тошноту – вы перегрелись. Правильно принятые банные процедуры никогда не дадут отрицательного эффекта и не отразятся плохо на самочувствии.

Перегрев в бане может так же характеризоваться спутанным сознанием, потерей ориентации и даже обмороком.

Причиной плохого самочувствия является не баня, а неумение правильно и разумно парится, греться, выбирать оптимальный температурный режим.

parilka

Я давно говорю о том, что в банном царстве скрыта огромная силища. У бани свои правила и свои законы которые необходимо строго соблюдать.

Скоро закончится тёплая летняя пора, уже близко холода. Человек теплолюбивое существо, порой так хочется погреться! А стоит только немного переборщить с банным жаром, с временем проведённым в парной и всё – плохое самочувствие гарантировано!

Как избежать перегрева

Баня с её температурными рекордами, с высокой влажностью повышает давление. Самый большой жар принимает на себя наша голова. Голову надо защищать обязательно, одевать банную шапку! Она поможет избежать шума в ушах, пульсации в висках и как следствие – головной боли.

Коли любите долго парится, как говорил мой дядька: “С чувством, с толком, с расстановкой”, то делайте это с умом. Выходите почаще отдыхать, обливайтесь прохладной водичкой.

Мне очень понравилась задумка в финской сауне – у них в парилке висят песочные часы с минутными делениями (пять, десять, пятнадцать минут). Заходишь в парильное отделение – приворачиваешь часики и внимательно следишь за временем проведённым на жарком банном полке.

chasy

Я понимаю, русский человек очень вынослив, но бравада на банной полке вполне может привести к печальным последствиям.

Что делать если перегрелся

Как говорит мой знакомый – “Если перегрелся – главное не упасть. Лучше на улицу выйти и умыться холодной водой”.

Как только вы почувствовали себя некомфортно, плохо – сразу прекращайте банную церемонию. Обливайтесь, умывайтесь холодной водой и выходите остывать в предбанник.

voda

Самый лучший вариант – прилечь и голову повыше положить, что бы давление пришло в норму. Пейте много жидкости – желательно прохладной, но ни в коем случае не ледяной.

Как только самочувствие улучшится – начинайте одеваться потихоньку. А затем спешите на свежий воздух и дышите полной грудью.

Если самочувствие совсем ужасное – попросите помощи у находящихся с вами рядом людей. Бывали случаи, когда от сильного перегрева люди теряли сознание, падали в обморок. Для таких редких случаев совсем не помешает иметь под рукой банную аптечку.

А в общественных банях такая аптечка должна быть обязательно! Нашатырный спирт поможет прийти в себя, главное – не стесняться попросить помощи. Бывалые банщики народ добрый, отзывчивый и если перегрелись – в беде не оставят!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя