Мало кто знает, но в бане, как и в доме, есть свой хозяин-дух, которого называют банником. По своей природе банник считается добрым духом, но рожденным от нечистой силы. Выглядит мифическое существо, как старик, с огромными когтями, одетый в банные листья. С ним, как и с домовым, нужно считаться, поэтому существуют специальные банные поверья. Что это за приметы, расскажем далее.

Мыться после полуночи

Когда наступает полночь, свои права на баню заявляет банник и к нему в гости приходит разная нечистая сила. Если ослушаться, можно надышаться угарным газом. Кроме того, у существа совершенно человеческая нелюбовь к понедельникам, поэтому в это время в баню тоже не ходят. Лучше всего это делать во вторник, четверг и субботу.

Входить в парилку в плохом настроении

Плохое настроение, тяжелые мысли навлекут на человека беды и несчастья. Также в баню запрещается ходить в состоянии алкогольного опьянения.

Париться чужим веником

Для веника тщательно выбирали дерево и плели только в новую луну. Банный веник, как и зубная щетка, должен быть личный. Если пользоваться чужим – то можно перенести все беды и несчастья другого человека на себя.

Плевать на камни

Никогда не плюйте на камни, если, конечно, не хотите получить плевок кипятком от хозяина бани. Лучше, как положено, плесните на камни водой и поддайте пару. Такой поступок обрадует банника.

Парить женщин раньше мужчин

Это суеверие еще одно из тех, что считает женщин нечистыми. Считается, что если женщина войдет в баню первой, то все смытые горести, несчастья и грязь перейдут на мужчину, зашедшего после.

Говорить “Спасибо”

У этого суеверия есть две версии. Первая говорит, что банник считает баню своим домом, своей личной территории и только ему, но никак не хозяину дома, нужно приносить благодарность. В противном случае мифическое существо нашлет разные беды и болезни. Вторая версия говорит о конфликте вероисповеданий. Слово «спасибо» переводится как «спаси бог», что недопустимо в язычестве и в отношении языческих персонажей.

Ругаться и повышать голос

При посещении бани нужно вести себя вежливо и спокойно. Конфликты и крики пробьют дыру в кошельке и приведут к бедности.

Банник и домовой не любят грязи, поэтому баню нужно содержать в чистоте и относится к мифическому хозяину с уважением. Раз в месяц оставляйте ему мыло и немного воды в тазу. А еще, будет хорошо, если у него будет собственный маленький банный веничек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя