sinyaki pod glazami

Появление синяков под глазами – повод для беспокойства. Их причинами бывают как неправильные режим дня и образ жизни, усталость, несбалансированное питание, так и дисфункция почек, печени. В результате тёмные круги – признак, свидетельствующий о сбоях в работе организма. Для подбора эффективной схемы лечения, необходимо точно определить причины такого состояния. Если оно вызвано заболеваниями, то установить диагноз помогут сопутствующие симптомы.

Причины появления синяков под нижним веком

У дерматологической проблемы, которая широким массам известна как «тёмные круги», есть медицинское название – «периорбитальная гиперпигментация». Поскольку явление не было в приоритете у врачей, оно до сих пор не изучено как следует. Существует два типа тёмных кругов. Первый выделяется синеватым оттенком, который является последствием лопнувших под тонкой кожей сосудов. Второй тёмно-коричневый тип чаще обусловлен генетически.

sinjaki-pod-glazami

Неправильный образ жизни

Основной фактор, провоцирующий появление синеватых кругов, – усталость. Последняя часто сопровождается не только стрессами на работе и бессонницей. К хронической усталости организма приводят пагубные привычки, сидячий образ жизни, авитаминоз из-за неправильного питания, ночные развлекательные мероприятия. Исправить дерматологический недостаток на начальных этапах несложно. Круги исчезнут, если отказаться от сигарет и алкоголя, установить режим дня с приёмами пищи по графику, сбалансировать меню, заняться спортом.

Анатомическое строение эпидермиса

У тёмных кругов может быть и генетическая природа, когда под нижним веком очень тонкая кожица, а капилляры расположены близко. Проявляются такие синяки с самого рождения. Усиливает синюшный цвет воздействие солнечных лучей и различные аллергические реакции. Кроме того, синеватый оттенок более заметен у людей с глубокой посадкой глаз и светлым эпидермисом.

Неправильное использование косметических средств

Ночной крем на кожу накладывают на 15 минут, а после остатки удаляют мягкой салфеткой. Если этого не сделать, то средство закупорит поры, межклеточная жидкость не испарится, эпидермис «вспотеет». Появление утром синяков под глазами – неизбежность. Также тёмные круги – результат интенсивного воздействия на нежную кожу под нижним веком во время проведения водных или косметических процедур. У тонких сосудиков при сильном нажатии и трении велик риск повреждения.

К сведению!

Синяки под глазами – симптом обезвоживания, признак вызванной им интоксикации. При сопровождении состояния сухостью во рту, водный баланс восстанавливают с помощью замены чая и кофе на 2 л чистой воды ежедневно.

Возрастные особенности

Кожа вокруг глаз очень нежная. По мере старения её жировой слой истончается и иссушается. Сетка кровеносных сосудов проявляется сильнее. Также негативно на эту зону влияет воздействие солнца, мыла, что через много лет приводит к синякам под глазами. В качестве профилактики применяют маски, увлажняющие крема, настои трав, контрастные водные процедуры.

sinyaki vozrastnye

Заболевания внутренних организмов

Постоянные недосыпания, вредные привычки приводят к истощению организма и сбоям в его работе. Следует насторожиться, когда синяки под глазами становятся постоянными «спутниками».

Таблица. Опасные заболевания, проявляющиеся кругами под глазами

Наименование Симптомы
Заболевания почек Утренняя отёчность под глазами, скачки давления, нарушение мочеиспускания
Неправильный обмен веществ Появление синюшных кругов в ходе жёстких диет, голодания
Нарушение работы поджелудочной железы Изменение типа кожи, тошнота, появление пигментных пятен, болей в левом боку
Дисфункция печени Желтоватые синяки под глазами из-за интоксикации организма
Болезни сердечно-сосудистой системы Появление синюшности в вечернее время, обусловленное задержкой крови в сосудах
Гельминтоз Тёмные круги, вздутие живота, нарушение стула
Анемия Фиолетово-синие круги под глазами из-за дефицита гемоглобина

Способы устранения синяков под глазами

Как и у большинства дерматологических проблем, причин появления тёмных кругов множество. Только точно определив природу синяков под глазами, можно от них избавиться полностью либо сделать менее заметными, в случае генетической предрасположенности. В последнем случае лучше обратиться к визажисту, который проконсультирует, поможет подобрать оптимальные средства и схемы нанесения макияжа.

К сведению!

Самостоятельное «лечение» косметикой может лишь усугубить состояние.

Выяснив причину тёмных кругов, можно приступать к избавлению от них. Основные способы:

  1. Если появление синяков под глазами спровоцировано неправильным образом жизни, необходимо пересмотреть режим дня, отказаться от таких пагубных привычек, как курение, употребление алкоголя, ввести в рацион витаминные блюда, уделять время утренней зарядке, вечерним пробежкам.
  2. В случае возрастных изменения на помощь придёт косметология. Нередко врач назначает инъекцию жировых клеток под нижнее веко, мезотерапию или дренаж, интенсифицирующий кровоток. В домашних условиях для экстренного скрытия кругов в качестве временной меры применяют консилер со светоотражающим эффектом.
  3. При сухой коже применяют питательные маски, а также компрессы из трав. Лимонный сок или огуречные кружки отбеливают круги.maski-iz-ogurtsa
  4. Любителям чая и кофе рекомендуют ограничить приём таких напитков, заменив их чистой водой. Использование точечного массажа позволяет улучшить кровоток и восстановить обмен веществ.
  5. При проявлении с синяками под глазами одного из симптомов, указывающих на заболевание внутренних органов, решением станет поход в больницу, проведение обследования. По его результатам врач назначит лечение.

Синяки под глазами – дерматологическая проблема, проявление которой связано с современным ритмом жизни. Наиболее частая причина – стресс, усталость. Однако со временем они приводят к печальным последствиям. Круги становятся признаком серьёзных болезней, к лечению которых нужно приступать быстро: потерять здоровье легко, а восстановить полностью возможно не всегда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя