Что такое убтан, как его приготовить и использовать

убтанКогда я впервые услышала про убтан, то почему-то решила, что это новомодное косметическое средство для ухода за кожей. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что такое убтан!

Он пришёл к нам из далёкой Древней Индии. Банная традиция Индии насчитывает не одно тысячелетие и именно она оставила нам свои удивительные очищающие составы (пасты).

Эти очищающие пасты готовили из орехов, муки, специй добавляли в них ароматические масла и глину. В итоге получилось прекрасное средство заменяющие мыло – убтан.

Он прекрасно очищает кожу, питает её. В древние времена убтан использовался для ритуального целебного массажа, например, перед свадьбой.

Что такое аюрведическая косметика

Убтан очень часто называют аюрведическим косметическим средством, и, в принципе, это верно. Ведь в аюрведических косметических средствах применяются и используются только натуральные растительные компоненты. Это травы, глина, зерновая мука, молотые семена, орехи и растительные приправы.

Что такое убтан, как его приготовить и использовать

То есть, классический Индийский убтан состоит из смеси множества растительных компонентов, это – аюрведическое косметическое средство. Такая косметика заменяет мыло, очищает и питает кожу. Убтан используется для ухода за кожей лица, тела и волос.

Что представляет собой убтан

Первоначально я убтан представляла в виде маски или скраба из молотых трав с добавлением муки, глины и так далее…

Но, всё далеко не так. Травы, специи, орехи, семена (всё, что входит в состав этого аюрведического средства), перемолото до порошкообразного состояния!

Получается что-то вроде муки из трав, семян, специй, которая смешивается с рисовой, нутовой или овсяной мукой. А дальше идёт добавление глины, эфирных масел.

Что такое убтан, как его приготовить и использовать

В результате такого мельчайшего помола без малейшего эффекта скраба получается мягкая паста.

В наших условиях приготовить настоящую индийскую очищающую пасту практически не реально, так как необходимых экзотических индийских трав у нас не найти. Но, наши родные, русские травы ничем не уступают индийским. Значит, можно приготовить убтан самостоятельно (так сказать, по-русски), используя наши родные травушки.

Что входит в состав убтана и технология приготовления

Основа состава – мука

Она должна составлять половину порошка смеси. Муку можно использовать самую разную, ведь это — перемолотые злаковые культуры, которые богаты белками, витаминами и минералами. Её можно купить в магазине, либо перемолоть злаки самостоятельно в кофемолке.

Это могут быть овсяные хлопья, зёрна риса, гороха, кукурузы и семян льна. Получившуюся муку необходимо просеять через сито, или марлю. То есть, в составе получившейся муки ни в коем случае не должно быть комочков, крупинок или иных твёрдых частиц.

Что такое убтан, как его приготовить и использовать

 

Сухие травы

Если мука – это основа убтана, то сухие травы — главный лечебный компонент. Каждая травушка целебна и полезна для кожи, поэтому в состав убтана можно добавлять любую, какая больше вам подходит и сочетать самые различные травы.

Например

  • Липовый цвет помогает в борьбе с морщинами, смягчает кожу лица
  • Крапива тонизирует кожу, она является лидером при лечении кожных заболеваний
  • Чабрец снимает воспаления рекомендуется при борьбе с угревой сыпью
  • Календула чистит кожу и поры, успокаивает кожу лица, помогает удержать влагу
  • Лаванда даёт приятный аромат и успокаивающее, противовоспалительно воздействует на кожу

Трав у нас великое множество, можно использовать ромашку, мяту, эхинацею, Иван-чай, листья смородины и малины. Их можно заготовить самим, либо приобрести сухой сбор в аптечной сети (обязательно использование только сухих трав).

Что бы получить порошок из сухого сырья, травы необходимо перемолоть в кофемолке и просеять через сито. Поскольку в состав убтана входят добавки из порошка разных сухих трав, советую молоть каждый сбор отдельно.

Нет одинаковых трав, все разные по составу и плотности. Следовательно, из одного количества каждой травы вы получите разное количество порошка после просеивания. Но, в классическом убтане травы должны добавляться в смесь в равных количествах.

Специи

В Индийском убтане присутствует довольно много добавок разных специй. В обязательном порядке добавляют куркуму, имбирь и мускатный орех. Эти специи обладают сильным действием и увлекаться их добавкой в большом количестве не стоит. Польза порой может обернуться сильной аллергической реакцией.

Куркума — омолаживает кожу и обладает противовоспалительными свойствами. При использовании в большом количестве кожа может приобрести характерный желтоватый оттенок (как у большинства индийских женщин).

Мускатный орех — отличный стимулятор кровообращения

Имбирь – подтягивает кожу лица и улучшает её цвет. Имбирь не даёт переокисляться клеткам кожи, он не даёт коже стареть.

Специи, как и все травы подлежат добавлению в состав смеси только в порошкообразном виде. Следовательно, их необходимо перемолоть в кофемолке и просеять. Настоятельно рекомендую постепенно добавлять и использовать в составе вашего убтана специи.

Что такое убтан, как его приготовить и использовать

Что бы убтан обладал мылкостью и скользил по коже, к основному составу (сухим травам, специям и глине) необходимо добавить травы, которые обладают мылкостью. Это может быть.

  • Корень женьшеня
  • Листья берёзы
  • Шалфей
  • Солодка
  • Мыльнянка
  • Семена льна
  • Ламинария
  • Технология получения порошкообразной смеси этих трав ничем не отличается от рассказанного выше.

Глина

Глина – это универсальное косметическое средство для ухода за кожей лица. При изготовлении убтана можно использовать любую порошкообразную косметическую глину – голубую, белую, чёрную, красную и даже глину рассул.

Глина добавляется в состав убтана для придания смеси мылкости, чтобы при разбавлении водой порошок скользил по коже, впитывался в поры и затем очищал кожу удаляя весь хлам из её пор.

Когда все компоненты вашего косметического средства готовы можно производить смешивание порошков. В итоговый вариант убтана должен содержать:

  • Основа состава (мука или смесь различных помолов) – две единицы
  • Сухие травы (равное количество сухого порошка каждой травы) – четыре единицы
  • Специи – 0,1 (щепотка)
  • Глина – 1 единица

Когда вы смешаете компоненты, можно сказать, что ваше косметическое средство для ухода за кожей готово. Пересыпьте смесь в сухую баночку, желательно с дозатором. Храните в сухом и тёмном месте.

Храниться сухая смесь может довольно долгое время, главное, чтобы в неё не попала влага. А вот пастообразный убтан долгому хранению не подлежит.

Чем разбавлять убтан

Порошкообразную смесь убтана для использования для ухода за кожей необходимо разбавлять. Это может быть обычная вода, отвар трав, молоко, огуречный сок, кефир, минеральная вода, зелёный чай и так далее…

Всё же я советую использовать для получения пастообразной смеси тот продукт, который идеально подходит для вашего типа кожи. Например, для жирной кожи подойдёт нежирный йогурт, для сухой – сливки или молоко. А нормальная кожа отлично примет обычное растворение водой или травяным настоем.

Что такое убтан, как его приготовить и использовать

Точные пропорции для разведения сухой смеси назвать очень сложно. Ведь если вы захотите сделать из порошкообразной смеси нечто вроде маски – жидкости требуется самую малость, а если просто будете умываться убтаном – соответственно и жидкости потребуется достаточное количество.

Если вы дружите с ароматическими маслами и активно используете их, то по желанию можно добавить в разбавленную смесь 1 каплю эфирного масла. Это может быть масло лаванды, эвкалипта, иланг-иланг, розмарина и так далее…

Как применять убтан

Убтан – одно из немногих косметических средств, которым можно пользоваться ежедневно. Применение его самое простое: порошкообразную смесь развести жидкостью и нанести на кожу лица. Если хотите, можно оставить массу на некоторое время на лице, а можно просто смыть.

Процедура ухода за кожей используя убтановую смесь не требует определённой подготовки кожи, временной выдержки, создание тепловых эффектов, покрытия специальной плёнкой и тому подобное.

Для умывания лица достаточно развести половину чайной ложки порошковой смеси. Это можно сделать прямо в ладошках, а можно выделить специальную чашечку, пиалу для этих целей. Затем нанесите смесь на кожу лица, помассируйте подушечками пальчиков, подержите несколько минуток и смойте обычной водой.

Как действует убтан на кожу

Это косметическое средство очищает кожу, питает её. Кожа увлажняется, смягчается и удерживает влагу. Травы, содержащиеся в составе порошка, улучшают кровообращение, улучшают цвет лица, поддерживают тонус кожи.

Что такое убтан, как его приготовить и использовать

Кожные поры очищаются от чёрных точек. Убтан – это прекрасная замена мылу, тоникам, лосьонам и всевозможным современным косметическим средствам. Его можно использовать как универсальное средство для умывания, мягкого пилинга кожи и как лечебную, питательную, омолаживающую, тонизирующую маску.

Однако, если у вас на коже есть фурункулы, гнойные воспаления, то использовать убтан вам нельзя.

Рекомендации при приготовлении порошкообразной смеси

Для получения однородного порошка растительных ингредиентов убтна используйте кофемолку. Блендер или кухонный комбайн не сможет качественно перемолоть сухие травы, будет много отходов.

При работе используйте медицинскую маску. Мельчайшие частицы пыли не доставляют большого удовольствия при попадании в нос.

Потребуется большая плоская тарелка, в которую вы будете просеивать порошок.
Если у вас нет мелкого сита, можно использовать чистый капроновый носок или чулок.

Косметических средств для ухода за кожей довольно много, но не все они положительно влияют на состояние нашей кожи. В последнее время мы все стремимся к натуральному, природному. Теперь вы узнали, что такое убтан, как его можно приготовить, использовать и хранить.

Достаточно приложить совсем немного усилий, сходить в аптеку, купить сборов лекарственных трав, глины, поколдовать немного с порошками и полезнейшее натуральное средство будет служить вам достаточно длительное время.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: