vitamin-с

Витамин С связан в первую очередь с темой простудных заболеваний. Мы принимаем его главным образом для защиты от микробов в периоды ослабления иммунитета или для ускорения лечения гриппа, ОРЗ или насморка. Интересные и полезные факты о витамине С: мифы и правда давно обсуждаются в мировой прессе. Каким фактам нужно верить, а какие выдуманы?

Что мы знаем о витамине С

Впервые в истории витамин С был извлечен из перца, а не из лимона. Это было сделано венгерским биохимиком Альбертом Сент-Гергием в 1928 году, за открытие он был удостоен Нобелевской премии. Его назвали аскорбиновой кислотой, потому что его недостаток вызывал цингу – scorbutus.

vitamin-с polza

Следующие факты знакомы многим:

  • помогает в лечении простуды;
  • имеет кислый вкус;
  • содержится в лимонах, зелени, шиповнике и смородине.

Есть и ряд мифов, которые о нем активно обсуждаются в Интернете. Некоторые из них правда, а некоторые не соответствуют действительности. Но это полезный компонент питания, который нам необходим ежедневно.

Интересные факты о витамине С

В лечении многих болезней врачи назначают ряд препаратов, которые содержат аскорбиновую кислоту. Его раньше производили в желтых таблетках, что имели сладкий вкус и назначались детям для ежедневного употребления. Времена прошли, а производство таких препаратов до сих пор не прекращается.

vitamin-с v tabletkah

Есть также ряд фактов, которых мы о нем не знаем. Ученые спорят после их открытия, правда или миф то, что они узнали об одном из самых популярных витаминов в мире. Его применяют для лечения различных болезней, а также для других целей.

Тормозит развитие катаракты

Со зрением мы в основном ассоциируем витамин А. Но витамин С также служит нашим глазам. К его задачам теперь можно добавить, что он значительно замедляет развитие катаракты. Богатая им диета подавляет заболевание на треть. Исследователи многих офтальмологических ассоциаций пришли к таким выводам. По их мнению, витамин С защищает глаза от атаки свободных радикалов, но пока не проведены масштабные исследования, это скорее миф, чем правда.

На заметку!

Витамины помогают в лечении болезней глаз, но катаракта относится к тем заболеваниям, что устраняются в большинстве случаев хирургическим путем.

Прием витамина С заменяет тренировку

На одной из медицинских конференций исследователи из Университета Колорадо объявили, что употребление витамина С может заменить физическую активность.

vitamin-с i pohudenie

Прием добавок ним ограничивает активность эндотелина (ЕТ-1) — белка, вызывающего сокращение кровеносных сосудов у людей с избыточным весом. Исследователи заметили, что суточная доза в 500 мг ингибирует действие ЕТ-1 не хуже, чем обычные физические нагрузки. Но сложно представить, что можно есть витамины для похудения вместо спорта – поэтому это миф.

Помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера

В 2011 году шведы обнаружили совершенно новую функцию витамина С. Они заметили, что он растворяет токсичный белок, который накапливается в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Речь идет об амилоидных бляшках, которые атакуют нервные клетки и ведут к их разрушению. Исследование было опубликовано в одной научном журнале, поэтому считается правдой.

Используется в качестве антиоксиданта в пище

Мы давно привыкли, что всевозможные пищевые добавки делают продукты вредными. Если вы обнаружите антиоксидант E300 или E301, E302, E303, E304, на упаковке товара, не паникуйте.

Это производные витамина С:

  • аскорбат натрия;
  • аскорбат кальция;
  • аскорбат калия;
  • аскорбиновая кислота.

Важно!

Витамин С является самым известным антиоксидантом. Он продлевает сохранность еды, поэтому его добавляют в продукты, чтобы они хранились несколько месяцев без добавления большого количества консервантов.

Не вырабатывается организмом

Этот компонент нам нужен, и в то же время тело не синтезирует его, он легко выводится. Большинство видов животных способны синтезировать в организме витамин С, исключение составляют обезьяны, морские свинки, летучие мыши, некоторые птицы, породы собак и люди. У нас нет метаболических путей, ведущих к синтезу этого витамина, и поэтому его необходимо регулярно получать с пищей. Это правда, поэтому нужно следить за сбалансированностью рациона.

vitamin-с nadostatok

Его трудно передозировать

Витамин C относится к водорастворимым. Он усваивается в организме примерно на 70-80 процентов, а избыток выводится с мочой и потом. Некоторые эксперты рекомендуют избегать доз выше 500 мг в день у людей, склонных к образованию камней в почках. Считается, что у некоторых из нас аскорбиновая кислота превращается в оксалаты, способствующие образованию камней в почках. Передозировать его очень просто – достаточно съесть всего 1 килограмм апельсинов и получить 7 суточных доз. Так что это миф.

На заметку!

В сутки взрослому человеку необходимо 75 мг этого вещества.

Курильщики имеют большую потребность в нем

Минимальная суточная потребность курильщиков в витамине С по меньшей мере на 35 мг в день больше, чем для некурящих. Аскорбиновая кислота необходима им для восстановления повреждений, вызванных свободными радикалами, которые организм курящего производит больше, чем у человека без этой зависимости. Кроме того, он защищает сердце и кровеносные сосуды, так что это правда.

Защищает от рака

Защитный эффект витамина С в развитии рака не является мифом. Есть много доказательств этого. Стресс, плохое питание, сигареты и другие негативные факторы влияют на кислородный баланс организма. Они приводят к отрицательному воздействию активных форм кислорода на каждую клетку организма, вызывая много плохих изменений, например, в ДНК. Этот механизм также способствует образованию раковых клеток.

Важно!

Витамин С атакует свободные радикалы, удаляет их из организма и, таким образом, предотвращает повреждение ДНК, белков или липидов.

Защита от мутаций

Он также защищает от образования мутагенных N-нитрозосоединений, блокируя превращение нитратов в канцерогенные нитрозамины. Витамин С важен для правильного функционирования иммунной системы, поскольку он участвует в иммуномодулирующих процессах и стимулирует синтез интерферона. Кроме того, он повышает активность В- и Т-лимфоцитов, которые помимо борьбы с патогенами также уничтожают мутированные клетки.

vitamin-с znachenie

Витамины нужны в питании, поэтому необходимо следить за ежедневным рационом, чтобы он был слабансированным и содержал все нужные компоненты. Витамин С содержится во многих продуктах, которые мы едим ежедневно, он не только лечит простуду, но и имеет влияние на другие жизненно важные процессы в организме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя