Полезные добавки в шампунях

Не стоит ожидать от шампуня чудодейственного эффекта, вычитывая на его этикетке громкие названия натуральных и витаминных добавок. Ощутимое воздействие на волосы оказывает, прежде всего, основа шампуня. Именно к её выбору и нужно подходить с наибольшей требовательностью. Однако и добавки играют свою немаловажную роль. При правильном их подборе они могут создавать наиболее желаемый баланс вредных и полезных веществ, содержащихся в основе.

Определяем тип и подбираем средство

Волосы делят на 3 типа: сухие, нормальные, жирные. С этим разделением связан выбор шампуней. В магазинах предлагается косметика для нормальных, сухих, жирных локонов.

Полезные добавки в шампуняхЗа жирными волосами необходим тщательный уход. Моющие средства для такого типа содержат вещества, которые убирают излишки жира с эпидермиса. Постепенно они приводят в норму работу сальных желез.

Нормальные волосы требуют к себе не меньшего внимания, так как при неправильном уходе их состояние может ухудшиться. Шампунь стоит выбирать с небольшим количество химикатов, усредненным значением pH и рекомендуемым количеством витаминов.

Сухие локоны характеризуются ломкостью, что требует аккуратного обращения с ними. В пеномоющих средствах должен присутствовать натуральный воск, который смягчает волос, и устраняет сечение кончиков.

Продаются шампуни для тонких, поврежденных, окрашенных локонов и с лечебным эффектом. Они содержат ряд витаминов и полезных веществ, которые благоприятно влияют на кожу головы.

На заметку!

Для правильного ухода за головой следует определить свой тип волос. Исходя из этого, подобрать подходящую косметику.

Правильное мытье

Полезные добавки в шампуняхМытье головы необходимо совершать по мере загрязнения кожного покрова. Если на нем вовремя не удалить скопившийся сальный секрет, грязь и пыль, то совсем скоро станут развиваться бактерии. Из-за данного процесса кожа и волосы не дополучат полезных веществ, замедлится регенерация и рост.

Не надо бояться шампуней, на которых указано, что их можно применять ежедневно. Такая косметика имеет деликатный и неагрессивный состав. Следует соблюдать периодичность мытья – это позволит избежать воспаления.

Количество используемого средства зависит от длины локонов. Наносить шампунь следует на ладони, вспенивать и массажными движениями от уха до уха распределять по коже головы. Действие обязательно выполняют легкими касаниями подушечек пальцев. Ногтями этого делать нельзя, есть вероятность повредить эпидермис. Перед процедурой волосы тщательно расчесывают. Если голову человек моет часто, то достаточно 1 раз нанести шампунь и в небольшом количестве. При совершении процедуры 1-2 раза в неделю, то наносят средство дважды. Причем второй раз моющего препарата надо в 2 раза меньше, чтобы получить пену.

Интервал для температуры воды оптимален в 40-50 градусов. Слишком горячая вода наоборот активизирует работу сальных желез, а холодная вода плохо растворяет грязь и кожное сало.

Важно!

В завершение процедуры душ можно сделать прохладным, летним. Это усилит кровоснабжение к волосяным луковицам, укрепляя их, делая локоны блестящими.

После процедуры можно нанести питательную маску, бальзам, масло или кондиционер, воспользоваться термозащитой при дальнейшем использовании фена.

Лечебные добавки

Полезные добавки в шампуняхВыбирая между различными торговыми марками, следует обращать внимание на натуральные добавки в составе средства. Лучшими считают:

  1. Экстракты крапивы, ромашки. Они способствуют росту прядей и склеивают секущиеся кончики.
  2. Коллаген. Это белок, который восстанавливает поврежденные прядки.
  3. Протеины/керамиды. Придают естественный блеск и препятствуют разрушению структуры.
  4. Кератин. Вещество, влияющее на восстановительные способности прядей.

Необходимо обращать внимание на содержание витаминов в составе. Витамины А, В6, F хорошо борются с перхотью. B10, E, B3, B2 стимулируют рост волос, снижают риск появления седины.

Следует избегать шампуней с содержанием лаурилсульфата натрия, пропилен гликоля, тетранатрия, красителей. Такие добавки негативно влияют на кожу, проникая в глубокие ее слои, что может негативно сказаться даже на иммунной системе.

Ложь о косметике

Существует мнение, что мытье головы каждый день является вредной процедурой для кожи. Однако, если у человека жирные волосы, то во избежание зуда и раздражения ухаживать за головой каждый день необходимо!

Есть миф о том, что шампунь стоит время от времени менять, так как волосы привыкают. Это заблуждение, локоны не имеют такой способности. У человека появляется ощущение, что шампунь более не эффективен. Однако, состояние кожного и волосяного покрова стабильно.

Внимание!

Ошибкой является мнение о том, что шампунь необходимо наносить непосредственно на пряди. Его рекомендуется распространять и массировать подушечками пальцев по коже. Именно она покрывается сальным секретом/грязью. В то время локоны получают достаточное количество средства во время мытья головы.

Кожа требует к себе тщательного ухода. Рекомендуется соблюдать все рекомендации по выбору косметических средств под свой тип волос. Состав должен соответствовать нормам, а мытье осуществляться технически правильно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя