Долгожители России

Средняя продолжительность жизни в России заметно увеличивается. Если в 2000 составила 63,5 лет, то к 2018 этот показатель приблизился к 70 годам. Но, есть и те люди, которым удалось дожить до 100 и более лет.

В список живых долгожителей России 2018 года в разных регионах страны входит много людей, возраст которых заметно выше средней продолжительности. При проведении переписи населения удалось выявить узнать имена топ 10 долгожителей России.

Нану Шаова

10 самых старых жителей России на сегодняшний деньЛидерскую позицию старейших людей России занимает Нану Шаова, возраст которой уже достиг 128 лет. Родилась еще во времена, когда при рождении ребенку не выдавалось свидетельство рождении. А когда пришло время получать паспорт, то уже вовсе не осталось тех людей, которые смогли бы вспомнить ее дату рождения, поэтому известен лишь год 1890, а вместо числа и месяца стоит четыре 0.

В 2018 году оказалась самой старой жительницей России, которая решилась принять участие на выборах президента страны, так как посчитала это своим гражданским долгом, хотя, и здраво понимала – ее голос мало, что значит. Всю жизнь проработала в колхозе. Сегодня, несмотря на возраст, продолжает самостоятельно ходить, имеет хороший слух.

Аппаз Илиев

10 самых старых жителей России на сегодняшний деньЕще один долгожитель по имени Аппаз Илиев уроженец 1886 года. До 56 лет прожил в горах деревни Гули. Спустился к долине впервые тогда, когда отправился на фронт защищать страну во времена Великой Отечественной войны. Сегодня живет в России. Своей гордостью долгожитель считает своих 8 детей, 33 внуков, 34 правнуков.

По сей день у Аппаза Илиева свои зубы, занимается хозяйством, а еще пять лет назад мог с легкостью прокатиться верхом на лошади. Заслугу своему хорошему самочувствию отдает тому, что никогда не курил, не знает на вкус алкоголя, питается только продуктами со своего огорода.

Танзиля Бисембеева

Танзиля Бисембеева родилась в 1886 году. Самыми нелегкими годами для нее была жизнь во времена Великой Отечественной войны. На фронте умер ее первый супруг, а единственный ребенок скончался, еще будучу младенцем. Но 49 лет прожила одна. Но, позже вышла замуж за казака и родила троих детей.

Несмотря на все жизненные хлопоты Танзиля Бисембеева до 100 лет никогда не обращалась за помощью к врачам, даже детей вынашивала самостоятельно, рожала дома. Сейчас живет в Астраханской области и практически совсем не выходит из дома, посвящая свое свободное время просмотру новостей по телевизору. Сегодня ей 122 года, у нее 10 внуков, 24 правнуки, 2 праправнука.

Анищук Екатерина Трофимовна

10 самых старых жителей России на сегодняшний деньВ списке регионах, где живут долгожители, именно Кузбасс занимает почетное первое место. Самой старой жительницей на его территории является Анищук Екатерина Трофимовна, которая родилась на самой заре 20 века – в 1903 году. Всю жизнь проработала в колхозе, во времена ВОВ приходилось работать даже конюхом.

Главная ценность Екатерины Трофимовны, или как ее привыкли называть жители Кузбасса Баба Катя, – ее большая семья. На сегодняшний день у долгожительницы 4 детей, 18 внуков, 11 правнуков, 10 праправнуков. Не так давно ей исполнилось 115 лет. Когда ее спрашивают о том, как удалось дожить до столь глубокой старости, женщина отвечает – весь секрет в том, что каждый день пьет святую воду. После глотка этой целебной жидкости Екатерина Трофимовна чувствует себя бодро.

Внимание!

На сегодняшний день на территории Российской Федерации живет более 8 тысяч человек, возраст которых превысил 100 лет.

Евдокия Третейкина

10 самых старых жителей России на сегодняшний деньЕвдокия Третейкина родилась в 1905 году. Не так давно, 9 января отметила свой 114 день рождения. Конечно же, сейчас ее силы немного иссякли, и она ходит исключительно по дому, но еще 5 лет назад самостоятельно прогуливалась по городу, когда ее возраст приближался уже к 110 годам.

Долгожительница России до сих пор имеет хороший аппетит и питается только натуральными продуктами, которые принесут пользу для ее организма. Привычный рацион состоит из молока, яиц, зелени, овощей и мяса. Прошла две войны, где потеряла самых близких людей. По его словам, преодолеть трудности ей помогает улыбка и оптимизм.

Анна Дадыкина

10 самых старых жителей России на сегодняшний деньАнна Дадыкина 1905 года. Родилась в деревне под наименованием Тур, всю сознательную жизнь отдала колхозу. Как и многие ее ровесники, прошла через две мировые войны. На своих интервью говорит о том, что многих событий, которые происходили с ней, не может вспомнить. Но, отчетливо осталась война, на которой она потеряла своего единственного мужа.

Больше замуж Анна Дадыкина никогда не выходила. Детей у нее нет, всю оставшуюся жизнь проживает одна. 5 лет назад она была направлена в дом для престарелых, где продолжает пребывать.

Алексей Яковлевич Коя

Немного моложе Екатерины Трофимовны уроженец деревни Борки, расположенной в Великолукском районе по имени Коя Алексей Яковлевич. Родился в 1908 году. Жизнь его назвать простой никак нельзя. Во времена войны пошел на фронт и смог добраться до самого Берлина. Но, позже был ранен и оказался пленником у противника. После окончания войны храбрый воин получил почетную награду и отправился на родину.

Секретом своего долголетия Алексей Яковлевич считает свою любовь к сельскому хозяйству. Все свое время он с самой молодости посвящал труду, а рацион состоит только те блюда, который он готовил из выращенных на своем огороде плодов.

Анна Мазаева

10 самых старых жителей России на сегодняшний деньАнна Мазаева родилась 11 февраля 1908 года в Некрасовском районе. Как и многие ее ровесники, после окончания Второй мировой войны отправилась трудиться в колхоз, трудилась там до тех пор, пока не настала пора отправиться на заслуженный отдых. Сегодня проживает в Ярославской области, у нее несколько детей и внуков, а не так давно стала еще прабабушкой.

Каждый день рождения приезжает ее поздравлять правительство Ярославской области. Каждый год радостно и всегда с улыбкой встречает гостей. Любит им показывать свои фотографии и рассказывать истории о своей жизни.

Галина Садко

10 самых старых жителей России на сегодняшний деньСтарейшей жительницей Рязанской области является Галина Садко. Родилась 11 марта 1908 года, уже вскоре отметить свой 111 день рождения. Детство ее проходило в городе Ставрополь. Как только началась Великая Отечественная Война, Галина Садко отправилась работать в тыл, после окончания боевых действий переехала в Рязань, работала здесь.

В родном городе ее называют человеком-эпохой, так как никто кроме нее не видел лично столько событий, сколько происходила в родном городе и стране. Каждый год на день рождение к ней приходит много гостей, и дарят ей подарки. Но, сами подарки ее не интересуют. Для долгожительницы больше ценно живое общение.

Марфа Яковлевна Мещерякова

10 самых старых жителей России на сегодняшний деньЕще одной старейшей долгожительницей на территории РФ является Марфа Яковлевна Мещерякова. Родилась 9 июля 1907 года. На сегодняшний день проживает в городе Ставрополь и является самым старым человеком на территории Ставропольского края. Женщина прошла через войну, во времена которой трудилась в тылу.

После победы Советского Союза Марфа Яковлевна устроилась работать в колхоз, где и продолжала трудиться до пенсии. Замужем была один раз, вместе с супругом вместе они прожили 60 лет, но потом ей пришлось похоронить его. У долгожительницы есть 8 детей, которые сегодня за ней ухаживают.

В заключение

Сегодня в России проживает десяток человек, возраст которых колеблется от 110 до 128 лет. Чаще, это женщины, которые вынуждены были похоронить своих мужей и оставаться одни. Все долгожители прошли множество трудностей, но сейчас живут с улыбкой, продолжают сохранять оптимизм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя