Дубовый веник

Дубовый веникДавно замечено, что использование веника удваивает пользу от парилки. У каждого царя банного дела своя сила, особенности. Каждый применим для лечения разных болезней. Дубовый веник по популярности не уступает и шага берёзовому.

Если берёзу считают символом русской души, то дуб — это символ русской силы. Для древних славян дуб был святым деревом. На Руси бытовало такое поверье, что в дупле большого, огромного дуба обитает Никола Дуплинский. И если ему усердно помолиться, то он выполнит любое желание. Магически сильное дерево дало нам такого дубового царя парной.

Конечно, такой  веник отличается  от берёзового — листья более плотные и широкие. Поэтому он прочнее матушки — берёзы, объёмнее и сильнее. И если вы любитель стального жара, то такой веник точно для вас. Им так удобно нагнетать к телу пар, что прочувствуете до последней косточки силищу дубовую.

Следовательно, стоит узнать , чем полезен самый сильный веник?

Польза дубового веника

В дубовой коре и листьях  огромное количество эфирных масел и дубильных веществ. Дубильные вещества препятствуют гниению, оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. То есть так влияют на нашу кожу, что она становиться упругой и эластичной.

Дубовые листья

Дубовый веник очень подойдёт для людей с проблемной и жирной кожей. Потому как, этот банный царь не размягчает кожу, а наоборот. И из за этого обильное потоотделение затормаживается.

Целебная сила дуба очень велика. Веник славится своими противовоспалительными свойствами. Незаменим для гипертоников и сердечников. Поможет успокоить нервную систему и стабилизирует давление. Не менее полезен и дубовый отвар, его применяют для лечения пролежней, ран и кожных болезней.

Если вы хотите решить проблему потливости ног, то вам обязательно поможет ножные ванночки с отварами дубовой коры, свежих берёзовых листьев или полевого хвоща.

Но не только этим славиться дубовая кора. Её настой принимают при диарее, так как у неё сильное вяжущее свойство.

И как тут не сказать про эфирные масла содержащиеся в листьях дуба! Они подарят вам такую ароматерапию! Аромат в бане просто неземной! Вдыхание аромата дубового леса поможет справится с головной болью, болью в области сердца, снимает раздражительность и нормализует сон.

Когда заготавливают дубовые веники

К заготовке банных веников лучше приступать в конце августа, начале сентября. К этому времени листья наберут летней силы.

Веники на базаре

Добротный веник выйдет из дерева, которое не сбрасывает листву на зиму. Дерево выбирают вдали от дорог и людского жилья. Худое, больное дерево не даст вам хорошего правителя банного жара. Есть и ещё одна примета: выбирайте такое дерево, возле которого растут огромные лопухи.

Как же сушить веник? Хранить и сушить дубовый веник нужно так же как и берёзовый.

Бывает нет возможности самим заготовить банного помощника, а попариться и подышать дубовым ароматом очень уж хочется! Вот тут на выручку придёт розничная торговля или рыночные ряды…

Сколько стоит дубовый веник

Цена на веники напрямую зависит от их качества. Менее добротные и хилые веники стоят не более 120 рублей, чаще всего они пересушенные и старые, их листва крошится и ломается.

Богатые, объёмные, да и ещё с полезными травками-добавками более дорогие. Например, в Сочи, я видела такой веник — хоть на выставку. Соотвественно и цена такого сборного веника приличная.

Веник из дуба

Смешанные с травками, с липой дубовые листья очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Даже жалко и париться таким.

Ну, а в целом цена на чудо-веники  варьируется в пределах 300 рублей. Чем ценнее — тем  дороже.

Дубовый веник в руке

В заключении хочу добавить, что здоровье за деньги проблематично купить, а дубовый веник легко!

Парьтесь на здоровье!

комментария 2

  1. Александр 16.07.2015
    • Татьяна Дубровских 16.07.2015

Добавить комментарий