Эфирное масло эвкалипта

Эфирное масло эвкалиптаЭфирное масло эвка­липтовых листьев (называемое эвкалиптолом или цинеолом ), обладает противокашлевыми свойствами и официально признано и одобрено для использования в этих целях Управлением по продуктам питания и лекарственным препаратам США.

Эвкалиптолол добавляют в лекарства от простуды и кашля в качестве отхаркивающего средства (то есть средства, размягчающего слизь в груди, после чего она легче выходит при кашле).

Всем хорошо известная старая шутка: никто ни­когда не видел кашляющего медведя ко­ала. А почему? Потому что эти сумчатые животные большую часть дня проводят на эвкалиптовых деревьях, жуя длинные, похожие на косу, листья.

Коала

Эвкалиптовые листья очень богаты на полезные компоненты. От их запаха гибнут даже малярийные комары!

Эвкалиптовое масло обладает освежающим запахом и немного холодящим привкусом. Это масло рассасывает застой в гайморовых и лобных пазухах, очищает носоглотку.

Оно является основным ингредиентом ментолипта холла и в небольших количествах содержится в лечебном креме для кожи нокезема , ингаляторе виккс вапо-раб и полоскании листерин.

Листья эвкалипта

В России выпускаются различ­ные лекарственные препараты, содержащие масло эвкалипта: эвкалимин, хлорфиллипт, гевкамен, эфкамоп, ингакамф, эфкатол ).

Знатоки трав традиционно рекомендуют использовать эвкалиптовое масло как антисептическое средство для кожи, для полоскания горла и ингаляций при бронхите и застойных явлениях в носу.

Паровые ингаляции

В не­которых санаториях эвкалиптовый веник или масло используют в банных парилках. Они создают освежающий аромат и способствует улучшению дыхания при заложенности носа.

В литре тёплой воде развести 3 капли эвкалиптового масла, хорошенько взболтать. На каменку плескать по пол-стакана раствора, но не чаще одного раза в 15 минут.

Как и множество других разнообразных эфирных масел,( например эфирное масло сосны) эвкалиптовое обладает антисептическими свойствами. По нескольким исследованиям можно предположить, что эвкалиптол убивает вирус гриппа А, который вызывает тяжёлую форму гриппа.

Он также уничтожает некоторые бактерии, и есть основания считать, что он может предотвратить бактериальный бронхит — осложнение, которое чаще всего возникает после простуды и гриппа.

Масло эвкалипта

Используемое в линиментах и мазях для ослабления боли и лечения некоторых кожных заболеваний, эвкалиптовое масло вызывает лёгкую красноту кожи и чувство пощипывания. Благодаря этому свойству эвкалипта , можно уменьшить припухлость, что достигается увеличением притока крови в поражённое место. Эвкалипт умеет успокаивать боль.

Однако, применять эвкалиптовое масло следует осторожно. Поскольку масло может вызвать раздражение, его не следует наносить на порезы и другие от­крытые повреждения кожи.

Если использовать эвкалиптовое масло для растирания тела, лучше всего развести его в обладающем успокаивающими свойствами растительном масле — это может быть миндальное масло или масло виноградных косточек (2 капли эвкалиптового масла на 28,3 г растительного масла). Такая мера предосторожности поможет избежать возможных аллергических реакций кожи на эвкалипт.

Массаж

В любом случае, помните, в чистом виде эфирные масла не применяются никогда. Базовая основа нужна обязательно.

Для ингаляции достаточно капнуть несколько капель эвкалиптового масла в кастрюлю с водой, от которой поднимается пар, или поместить туда листья растения и вдыхать этот пар.

Следует предупредить при этом, что у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на эвкалипт. Можно добавлять несколько капель масла в воду для ванны. Но нельзя глотать масло!

Помните: менее одной чайной ложки эвкалиптового масла может быть достаточно, чтобы вызвать опасные для жизни последствия.

Добавить комментарий