Эфирное масло можжевельника, свойства и применение

yagody_mozhzhevelnikaВ северных широтах земного шара можно встретить очень красивый, вечнозелёный хвойный кустарник — можжевельник. Ценнейшее это растение! Источником эфирного масла можжевельника служит древесина, хвоя и плоды дерева .

Приятный, терпкий, я бы даже сказала дымный аромат у эфирного масла — тут смешаны запахи смолы, хвои.

Лекарственные средства на основе можжевельника имеют широкий спектр действия. Применяются как:

  • Тонизирующее средство для нервной системы, пищеварения
  • Антисептическое средство для лёгких, крови, пищеварения, мочеполовой системы
  • Потогонное средство
  • Очистительное средство
  • Мочегонное средство
  • Противоревматическое средство
  • Противодиабетическое средство
  • Снотворное средство

Кроме этого можжевельник улучшает выведение из организма токсинов и мочевой кислоты.

maslo_mozhzhevelnika

Ароматическое можжевеловое масло применяется наружно, в виде компрессов и полосканий, для обогащения косметических веществ, для массажных смесей, при приёме ванн и для ароматизации помещения.

Показания к применению эфирного масла можжевельника

Это масло нашло своё применение в первую очередь в косметологии. Оно помогает справиться с проблемами воспалённой и жирной кожи, очищая и освежая её. Помогает бороться с угревой сыпью, с экземами, усиливает кровообращение и даёт толчок к регенерации кожи.

Очень эффективно для лечения варикозного расширения вен — избавляет от сосудистых «звёздочек».

Можжевеловое масло применяют для лечения целлюлита и отёков. Аромат этого эфирного масла облегчит состояние при простудных заболеваниях и ОРЗ. Масло обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

tuman

Широко используется масло при лечении лёгочных болезней: туберкулёза, бронхита, воспаления лёгких. Можжевельник прекрасно очищает воздух в помещениях от самых различных микроорганизмов. Его даже используют для медитации.

В лечении таких заболеваний как артрит и ревматизм без этого масла не обойтись!

Обогащение косметических средств

Большинство косметических средств можно обогатить ароматическими маслами, это самый лёгкий и эффективный метод применения масел.

Для обогащения косметических средств необходимо взять 15 грамм основы (это может быть крем, лосьон, тоник, маска). В основу внести 5 капель можжевелового масла и хорошо перемешать.

Можжевеловое масло прекрасно справляется с такими проблемами как зуд и раздражение после укусов насекомых. Добавьте пару капель эфирного масла в детский крем и смажьте беспокоящие вас участки кожи. Через несколько минут зуд пройдёт.

Наружно применять масло можно в смеси с другими ароматическими маслами, оно прекрасно сочетается с лавандовым, кипарисовым и сандаловым маслами. Смешивать их необходимо в равных пропорциях.

В качестве основы для любого массажа используются различные масла или крема. Для обогащения массажных смесей на одну, две столовых ложки основы необходимо внести 5 капель можжевелового масла.

Приём ванн с эфирным маслом

Продолжительность приёма такой ванны от 10 до20 минут. На полную ванну тёплой воды (от 36 до 38 градусов) добавьте от 5 капель эфирного можжевелового масла.

efirnoe_maslo

Очень полезно принять ванну с составленной композицией. Для этого эфирное масло нужно смешать с одной столовой ложкой эмульгатора ( в этой роли может выступить молоко, мёд, морская соль).

Конечно, говоря о ароматерапии, нельзя не упомянуть использование эфирного масла из можжевельника в бане.

Рецепты для бани

На три литра горячей воды необходимо использовать 4-5 капель масла. Масло перемешать в воде, использовать для сдачи воды на каменку.

Очень полезна настойка плодов можжевельника после бани. Плоды можжевельника удивительные — они очень напоминают виноград, содержат большое количество сахара и именно по этой причине плоды величают хвойным северным виноградом.

yagody

Столовой ложки ягод можжевельника достаточно для приготовления настойки. Сырьё измельчите и залейте кипячёной горячей водой (200 мл). Залитые сырьё нагрейте на водяной бане около 20 минут, охладите и процедите. После этого необходимо отжать оставшееся сырьё, объём настойки довести до 200 мл кипячёной водой.

Настой очень полезно пить после бани, добавляя в чай или морс по две чайные ложки.

Народная медицина использует можжевеловое масло для лечения ран, а экстракт ягод можжевельника улучшает пищеварение, служит отличным мочегонным средством. Отвар из сухих ягод можжевельника можно смешать с мёдом и пить перед едой по одной чайной ложечке.

xvoya

В заключении хочу сказать, что перед применением любого ароматического масла нужно провести тест на чувствительность. Если при вдыхании аромата у вас не возникает дискомфорта, не выявляется аллергическая реакция (кашель, чихание, одышка) можете смело использовать ароматерапию.

Для проведения кожной пробы нужно 1 каплю масла или смеси масел нанести на область передней части запястья. Если через 20 минут на месте нанесения не появится раздражения, сыпи — можете смело использовать масло для обогащения косметических средств.

Существует только одно противопоказание к использованию эфирного масла можжевельника — его нельзя применять в период беременности и детям младше 10 лет.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: