Еловый веник для бани

еловый веникКаждое дерево обладает полезными свойствами, матушка природа постаралась. В каждый листочек, в каждую веточку вложила полезные вещества. Ель не стала исключением, пусть нет у неё нежных листочков, но антибиотическими свойствами природа щедро наградила ёлку. По этой причине еловый веник желанный гость в бане.

Многие боятся использовать хвойные веники в парилке, а совершенно напрасно! В прежние времена, когда люди не знали таблеток и лекарств, лечились исключительно тем, что давала природа.

Еловые ветви использовались для обеззараживания жилых комнат, загонов для скота, их расстилали на полу. Зажжёнными ветками окуривали страдающих болезнями лёгких.

Сегодня этот веник не столь популярен у нас, как в былые времена. Конечно всем страшны иголки еловые!

Как правильно париться еловым веником

К любому хвойному венику нужен определённый подход! Его необходимо правильно запарить! Не просто намочить в горячей воде, а запарить заранее в крутом кипятке на пол-часа, а то и на час! Это поможет размягчить иголочки колючие! 🙂

еловый лапник

Но, даже распаренный веник нельзя сразу пускать в ход. Необходимо и тело разогреть в парилочке. Что бы кожа стала эластичной и более податливой к иглопроцедурам, погрейтесь минут десять.

А вот тем, у кого кожа чувствительная и нежная, я настоятельно рекомендую такой веник не использовать!

Польза елового веника

Еловый веник усиливает потоотделение, а это первый шаг к выведению шлаков из организма.

Улучшается кровообращение не только в мышечных тканях, но и во внутренних органах.

Любой веник в бане — это массажный инструмент, а массаж хвойным веником полезен вдвойне! Это замечательное средство при болях в позвоночнике, радикулите.

Еловые иголочки выделяют супер ароматное еловое масло. Это масло помимо прочих полезностей — хороший психостимулятор. При неврозах, долго не заживающих ранах — лучший помощник.

еловая хвоя

В осенне-весенний период различных простудных заболеваний аромат еловых иголок дезинфицирует воздух и не даёт респираторным заболеваниям разгуляться. Помогает этот хвойный веник и при застарелом кашле.

Если вы всё же не решаетесь на баню с еловым веником, то разложите на полках и полах еловой хвои. Полезная ароматерапия вам гарантирована! 🙂

Можно так же сделать и сборный веник, спрячьте в дубовый или берёзовый веник пару еловых веточек. Пользы получите не меньше!

Когда заготавливать еловый веник

Ёлка не редкое дерево в России, по этой причине заготовка не будет сложной. Наиболее подходящее время это: весна и начало лета. Именно тогда появляются нежные молодые веточки, они замечательно подойдут для банной церемонии.

К сожалению, в розничной продаже нет хвойных веников, зато рыночные ряды просто изобилуют предложениями такого характера.

Многие твердят, что парится еловым веником это удел смельчаков и любителей острых ощущений, это совершенно далеко от истины. Когда всё делаешь правильно, то иголки вреда не принесут!

Добавить комментарий