Доктор Пьер Дюкан – известный во всем мире диетолог, которому благодарны миллионы похудевших женщин и мужчин. Результаты его системы питания порой просто поражают. Причем сесть на диету Дюкан можно как при лишнем весе в 5кг, так и в 35 кг. Диета Дюкана имеет 4 этапа, расскажем про них и их продолжительность подробно.

Прежде чем начать диету, важно обязательно определить, сколько же лишних килограммов нужно сбросить. Это можно сделать на официальном сайте доктора Дюкана, ответив на несколько вопросов.

Этапы диеты Дюкана - полное описание

После получения линейки с приблизительным периодом этапов, следует начинать подготовку к самой системе питания. Радует то, что питаться можно в любое время суток и до насыщения.

Ступени диеты

В Диете Дюкана 4 этапа: первый и второй – это сами этапы похудения, а третий и четвертый – стабилизация и поддержание нужного веса.

Этапы диеты Дюкана - полное описание

Также читайте: Масло ши — свойства и применение

Первый этап – Атака, на нем дается резкий толчок к похудению, благодаря получению быстрых результатов. Этот этап длится от пары дней до недели, это зависит от расчетов, которые будут сделаны на официальном сайте. Самостоятельно выбирать количество дней, а тем более его увеличивать, запрещено.

Этапы диеты Дюкана - полное описание

Здесь можно питаться следующими продуктами:

  1. Различное мясо и птица, кроме утки, гуся, баранины и свинины.
  2. Все сорта рыбы, даже жирные. Консервы можно, но без масла или томатного соуса.
  3. Разрешены также яйца.
  4. Можно есть творог жирностью до 0.5%, кефир и ряженку 1%, молоко 1.5% максимум. С творогом нужно быть осторожными, потому что он часто задерживает воду в организме и может тормозить сброс веса. Кисломолочные продукты нужно есть не более 500 гр в сутки, потому что они содержат лактозу, которая тоже может отрицательно влиять на снижение веса.
  5. Разрешены мясные деликатесы, такие как пастрома, вяленая говядина и другие с содержанием в составе до 4% жира, как и для ветчины.
  6. При готовке можно использовать различные специи и приправы без сахара в составе, а также уксус, горчицу и соевый соус – тоже без добавления сахара.
  7. Можно жевать жвачку на ксилите, 6 штук в день.
  8. Обязательными будут 1,5 столовых ложки овсяных отрубей.

Этапы диеты Дюкана - полное описание

Причины этому две: они набухают в желудке, давая дополнительную сытость, а также помогают пище легче проходить по кишечнику благодаря высокому содержанию клетчатки. Отруби можно есть в виде каши, лепешки или добавлять в выпечку.

Интересно!

На этом этапе также необходимо выделить 20 минут на прогулку.

Этапы диеты Дюкана - полное описание

Важно!

В среднем на Атаке уходит от 2 до 6 кг, конечно это зависит от изначально лишних килограммов.

Чередование

На втором этапе начинается чередование белковых и белково-овощных дней. Чередование можно выбрать любое: 2 через 2 будет более комфортным. Чередование начинается с белково-овощного дня сразу после завершения Атаки.

Также читайте: Приемы, которые помогут убрать носогубные складки

Этапы диеты Дюкана - полное описание

Здесь к рациону первого этапа в белково-овощные дни добавляем овощи с низким содержанием крахмала: огурцы, болгарский перец, сельдерей, помидоры, разные виды капусты, грибы, а также кабачки и баклажаны.

Совет!

На Чередовании строго нельзя есть: любые бобовые, рис, кукуруза, картофель и макароны.

Этап Чередования длится до достижения рассчитанного по линейке веса. Здесь 1 кг веса будет уходить примерно за неделю. Сброс веса будет не таким интенсивным, как на первом этапе, но стабильным.

Теперь количество отрубей становится 2 столовых ложки в сутки. При отсутствии регулярного стула, теперь можно добавить 1,5 столовых ложки пшеничных отрубей к овсяным.

Этапы диеты Дюкана - полное описание

На втором этапе прогулка увеличивается до получаса.

Начиная с этого этапа, рацион дополняется кое-какими продуктами (один продукт в двойном объеме или же два по одной порции из ниже приведенного списка):

  1. 20 г кукурузного или картофельного крахмала.
  2. 7 г какао до 11% жирности без содержания сахара.
  3. 30 г сухого молока до 1.5% жирности.
  4. 30 г сыра 7% жирности (не больше) и другие.

Полный список подобных продуктов можно с легкостью найти на просторах интернета.

Этапы диеты Дюкана - полное описание

Эти продукты отлично подойдут для всевозможной выпечки и помогут разнообразить рацион.

Третий этап называется Закрепление и начинается, когда достигнут вес, к которому стремились. Он обязательно нужен, чтобы не набрать сброшенные килограммы обратно. Он закрепляет каждый сброшенный кг десятью днями.

Основа питания здесь: продукты предыдущих этапов, включая допы. В этот период к рациону можно добавить один фрукт с низким содержанием крахмала или стаканчик ягод.

Этапы диеты Дюкана - полное описание

На этом этапе разрешается свинина, а также ветчина любой жирности, но умеренно. Жирность сыра можно повысить до 40%, но употреблять менее 40 г в сутки. Далее этап делится пополам: в первой части этапа добавим 1 крахмалосодержащий прием пищи и пир.

А во второй части этапа их будет по два в течение недели. К крахмалосодержащим продуктам в данном случае относятся макароны, рис, булгур, чечевица и другие бобовые. Картофель и рис нужно стараться есть не чаще одного раза в две недели.

Этапы диеты Дюкана - полное описание

Интересно!

Что касается пира, то это торжественный прием пищи: ужин или обед. Сюда входит первое, второе, а также десерт и бокал вина.

Два важных правила пира:

  • никакой добавки
  • два пира нельзя ставить рядом, они должны идти с промежутком в несколько дней.

Этапы диеты Дюкана - полное описание

Еще одним важным пунктом третьего этапа является белковый день в течение недели (Пьер Дюкан рекомендует выбирать для этого четверг). Здесь будут использоваться только продукты Атаки и отруби в количестве двух ложек, без дополнительных продуктов. 30 минут ходьбы на этом этапе продолжаются.

Стабилизация

Четвертый этап служит удержанию результата на долгие годы. В качестве рациона применяется вторая часть этапа Закрепления, т.е. будет 2 крахмалосодержащих продукта и два пира в течение недели, а также один белковый день по принципу первого этапа. Количество овсяных отрубей становится три столовых ложек.

Этапы диеты Дюкана - полное описание

А также сохраняются пол часа ходьбы.

Противопоказания

Данная диета противопоказана в следующих случаях:

  1. При болезнях почек.
  2. При болезнях печени.
  3. При подагре.
  4. Кормящим и беременным.
  5. При сердечно-сосудистых заболеваниях.

Этапы диеты Дюкана - полное описание

Сама же система очень популярна и эффективна, именно поэтому завоевывает все больше поклонников по всему миру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя