suhaja kozha

Любые нарушения в питании быстро отражаются на состоянии сухой кожи. Она теряет упругость и влагу, появляются высыпания, прорисовываются мелкие морщины. Исправить ситуацию помогают сбалансированная диета и скорректированный питьевой режим. Знание полезных и вредных продуктов позволяет вернуть красивый и здоровый вид без дорогостоящего посещения косметолога.

Причины повышенной сухости

При появлении шелушения и постоянного ощущения стянутости необходимо обратить внимание на собственное здоровье.

suhaja kozha zabolevanija

В большинстве случаев причиной изменения состояния эпидермиса становятся:

  • Скрытые болезни системы пищеварения, печени, почек.
  • Патологии сальных желез, при которых значительно уменьшается выработка естественной смазки.
  • Уменьшение в организме количества жидкости, обезвоживание или проблемы с ее усвоением в кишечнике.
  • Строгие диеты, лишенные витаминов и полезных веществ.

Обратите внимание!

Проблема часто наблюдается при гормональном дисбалансе, сахарном диабете, нарушении работы надпочечников и яичников у женщин. Возникает при резкой смене климата на более жаркий и сухой, постоянной работе в помещении с центральным отоплением.

Полезные продукты при сухом типе кожи

Основная причина повышенной сухости кроется в нарушении водного баланса. При недостатке определенных веществ и аминокислот клетки перестают удерживать молекулы воды. Ситуацию кардинально не меняет нанесение косметических кремов и сывороток, увлажняющие маски и процедуры. Более действенный способ повышения упругости – переход на правильное питание.

Poleznye-dlya-kozhi-produkty

В ежедневное меню следует включить полезные продукты, богатые микроэлементами и насыщенными кислотами:

  • Орехи разного вида, кунжутные, льняные и тыквенные семечки.
  • Мякоть или масло авокадо.
  • Жирные сорта рыбы, содержащие кислоты Омега-3 и Омега-6, селен, йод и натуральные белки для образования коллагеновых волокон.
  • Зелень в любом виде, включая салаты, петрушку, укроп, базилик.
  • Куриные яйца.
  • Оранжевые и красные овощи (свекла, морковь, помидоры, тыква).
  • Мясо индейки и курицы.
  • Молочные продукты, восполняющие запасы кальция.

Важно!

Если возникла необходимость срочно сбросить несколько килограммов, необходимо подобрать сбалансированную диету, обязательно приобрести витаминный комплекс с биотином и серой.

Для улучшения состояния сухой кожи в пищу необходимо добавлять нерафинированное оливковое масло. Оно содержит токоферол, удерживающий влагу в верхнем слое дермы. Полезные жиры участвуют в процессе регенерации и омоложения, делают цвет более ровным. Не менее полезен витамин С: природный антиоксидант, отвечающий за выработку коллагена. Он содержится в сладком перце, смородине и цитрусовых, обычной капусте.

Нужна ли диета при сухой коже

Косметологи однозначно убеждены, что любая монодиета или однообразное питание только вредят, уменьшая выработку природной смазки. Обладательницам кожи сухого типа, наоборот, рекомендуется следить за разнообразием меню, баловать себя нежирными сортами мяса, субпродуктами, заправлять салаты кунжутным или льняным маслом. Но наиболее важный пункт правильного питания – соблюдение питьевого режима.

На уровень увлажненности эпидермиса влияет количество воды, которое выпивает женщина в течение суток. Речь идет о чистой жидкости без подсластителей и газа. Она не только насыщает клетки, но и участвует во всех процессах, выводит накопившиеся токсины. Диетологи рекомендуют:

  • всегда носить с собой бутылку с водой;
  • пить не менее 2 литров в сутки, не считая жидкие блюда;
  • каждые 30 минут делать 2–3 глотка.

rezhim pitanija

Правильный питьевой режим и рациональное питание стимулируют естественное очищение кишечника. Он лучше усваивает питательные вещества и воду, что положительно отражается на состоянии кожи.

Продукты, ухудшающие увлажнение

Диетологи напоминают, что для поддержания сухой кожи необходимо помнить о внешнем и внутреннем балансе. Последствия неправильного питания невозможно скрыть с помощью косметического крема или пудры, поэтому из меню лучше полностью исключить:

  • Алкоголь. Этиловый спирт связывает молекулы воды и выводит их из организма, нарушает баланс в мягких тканях.
  • Сахар. При его расщеплении образуется глюкоза, переизбыток которой повреждает коллагеновые волокна. Эпидермис теряет упругость за счет уменьшения эластина.
  • Соль. В чрезмерном количестве она задерживает жидкость, стимулируя появление отечности, повышение артериального давления.

Важно!

Сухая кожа реагирует на любые консерванты и красители появлением пигментных пятен и сыпью. В список вредных продуктов можно включить фастфуд, магазинные соусы и сладости, кофе, напитки с подсластителями.

При сухом типе кожи необходимо следить за количеством жиров и белка в пище. В зимнее время можно добавлять в меню пророщенные зерна пшеницы и овса, клюкву, изюм. Если правильная диета станет постоянной привычкой, через несколько недель проблема стянутости полностью исчезнет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя