Фасоль стручковая

Стручковая фасоль, или спаржевая, — это молодые стручки одноименного растения, которые используют в пищевых целях, срывая до достижения окончательной зрелости. Цвет — зеленый, вкус — нежный, сладковатый, с характерным привкусом этой бобовой культуры. Продукт является одним из основных ингредиентов здорового питания благодаря низкой пищевой ценности, богатому витаминно-минеральному комплексу и редкому свойству — невосприимчивостью к химическому и бытовому загрязнению, рассеянному в воздухе и скопившемуся в почве.

Состав и калорийность продукта

Фасоль стручковая: полезные свойства для организма

Витаминно-минеральный комплекс спаржевой фасоли и пищевая ценность незначительно зависят от степени зрелости и сорта. При подсыхании количество влаги снижается, а углеводов — увеличивается на 1-2 г. Калорийность стручковой фасоли — 23-26 ккал на 100 г, из них:

  • белки — 2-2,5 г;
  • жиры — 0,2-0,3 г;
  • углеводы — 4-7 г;
  • пищевые волокна — 2,7-3,4 г;
  • зола — 0,6 г;
  • остальное — вода.

Преобладающие витамины — аскорбиновая кислота, холин, филлохинон; макроэлементы — калий, кальций, фосфор; микроэлементы — железо и марганец. Но польза и вред спаржевой фасоли зависят не только от полезных веществ. В сыром виде продукт не употребляют, так как в составе содержится феазин, токсин природного происхождения. Но поскольку он разрушается при термической обработке, употребление безопасно.

Целебное действие фасоли в стручках

Очень важно, что полезные свойства при хранении в замороженном виде не разрушаются. Чтобы восполнить витаминно-минеральный резерв, молодые стручки рекомендуется вводить в рацион беременных. Положительное воздействие обосновано следующими свойствами:

  1. Стабилизирует гормональный фон.
  2. Предупреждает развитие железодефицитной анемии и увеличивает уровень гемоглобина в крови.
  3. Помогает восстановиться после изнурительных физических нагрузок и стрессовых состояний, избавиться от хронической усталости.
  4. Уменьшает частоту и проявления приступов мигрени и бронхиальной астмы.
  5. Гликемический индекс продукта меньше 15 единиц, его смело можно вводить в рацион при диабете 1-й и 2-й степени. Створки содержат аминокислоты с преобладанием аргинина, триптофана, тирозина и лизина, нормализующие выработку гормонов и доставку кислорода к тканям и органам.
  6. Устраняет запоры и способствует выводу накопившихся токсинов.
  7. Нормализует углеводный обмен и артериальное давление.
  8. Мягкое мочегонное действие помогает удалить скапливающиеся конкременты.
  9. Обладает противомикробной и противовоспалительной активностью.

Легкоусвояемый белок по структуре напоминает животный, поэтому продукт ценится вегетарианцами. Его рекомендуют употреблять 2 раза в неделю.

Информация!

Совет диетологов — блюда с этим ингредиентом не вызывают увеличение веса и, что важно для женщин, — формирование целлюлита.

Для мужчин

Фасоль стручковая: полезные свойства для организма

Особая польза для мужчин — восстанавливает мочеотделение при возрастном угасании, приостанавливает развитие аденомы простаты. Позволяет сохранить репродуктивную функцию и повышает либидо. Улучшает выработку семенной жидкости.

Для детей

Продукт можно вводить в дневное меню младенцев с 10 месяцев. Молодые стручки легко усваиваются, не вызывают кишечных колик и повышенного метеоризма, ускоряют рост, повышают прочность костей. Готовить легко — достаточно отварить до готовности, подсолить и перетереть в пюре.

Женщинам

Кроме уже упомянутого действия на организм, благодаря группе витаминов В фасоль поможет стабилизировать настроение, избежать перепадов артериального давления при ПМС или переходе в климактерическую фазу. Регулярное употребление замедляет старение, нормализует водно-электролитный баланс, повышает тонус кожи, помогает удержать желаемые объемы.

Вредные свойства спаржевой фасоли

Фасоль стручковая: полезные свойства для организма

Свойство стимулировать выделение ферментов, ускоряющих переваривание пищи, оказывает негативное влияние на организм при повышенной кислотности. Злоупотребление может простимулировать появление острого гастрита, язвенной болезни, обострение панкреатита. Не стоит вводить блюда в дневное меню чаще 2 раз в неделю при склонности к метеоризму, а также если в анамнезе колит и холецистит, желчнокаменная или мочекаменная болезни, подагра. Не стоит исключать вероятность развития аллергии на диетический продукт. Если употребление вызывает дискомфорт, от бобовых придется отказаться.

Спаржевая фасоль в народной медицине

Целебные свойства стручков ценятся в народной медицине. Например, для понижения сахара в крови отвар створок (биосырье и вода в пропорции 1:1) кипятят 15 минут, процеживают и пьют за 30 минут до основных пищевых приемов по 100 мл. Свежий сок из стручков, по 100 мл 2 раза в день, остановит развитие бурсита. Коктейль из соков зеленой фасоли и моркови поможет справиться с фиброзно-кистозной мастопатией.

При вводе в рацион блюд из спаржевой фасоли следует ориентироваться на собственные ощущения. А вот при использовании в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя