Финская сауна

Финская саунаЕсть у нашей бани сестричка. Имя её — финская сауна.

С древних времён почитали финны свою баню. Так же как и на Руси её почитали как священное место. Финны свято верили в то, что здесь обитают банные духи. Они витают в облаках пара и дарят человеку здоровье, радость.

Всем известна финская поговорка: «Сауной может пользоваться всякий, кто способен до неё дойти». Вот насколько финны верят в целительную силу своей бани.

Так же как и у нас, у финнов было принято париться всей семьёй. Сауну считали панацей от бед и болезней. Финны верили в то, что если человеку не помогла сауна, то тогда ему уже ничто не поможет.

Поговорка

Стены финской бани первыми слышали крик новорождённых. Согласитесь, очень сильно похоже на нашу русскую баню по-чёрному. А есть ли отличия?

Чем отличается финская сауна от русской бани

Современная сауна очень мало отличается по устройству от русской парной. Только парное отделение гораздо меньше, чем наша русская парилка. В нашей бане правит царица-печь, а у финнов чаще всего печь заменяют электрокамином.

Камин в сауне

Есть и другие отличия, например, для теплоизоляции используются современные синтетические материалы. А наша русская парная к синтетическим материалам относится с недоверием.

Финскую баню, независимо от размеров, строят невысокой. Стандартная высота — 210 см. Это облегчает прогрев сауны, слишком большое помещение трудно прогреть. Любые саунные печи значительно уступают нашим тяжёлым каменкам. Это и понятно, камней в наших печах намного больше! 🙂

Но, самым  главным отличием от всех известных типов парных является небывалый жар! Температура в современной сауне достигает 140 — 150 градусов Цельсия. А влажность воздуха всего 5-15%. Но, дышится довольно легко в такой парной.

Внутри финской сауны придраться не к чему. Все полки, обивка стен, полы отшлифованы до небывалой глади. Нет тут ничего металлического, я даже шляпки от гвоздя найти не смогла. Вот так то…

Шведская баня — басту, очень схожа по устройству с финской парилкой и это не удивительно, они близкие соседи. 🙂

Финская сауна

Зато отличная придумка — песочные часы на стене. Легко определить время пребывания в парной. Часики разделены делениями 10, 20, 30 минут. Перевернули часики — сидите наслаждайтесь.

В правилах посещения сауны есть предупреждение о том, что не стоит слишком усердствовать и долго находится в парной. Чрезмерное усердие может плохо отразится на вашем здоровье.

Правила сауны

Даже у такой великой финской целительности есть противопоказания. Это астма и атеросклероз. Такие высокие температуры отрицательно скажутся при сердечных заболеваниях. Но, если всё делать с умом и по правилам, то сауна не навредит.

Финская баня отличается комфортом, здесь всё радует глаз. Потому, что в Финляндии сауну сравнивают с праздничным столом. Финский писатель Марти Ларни говорил: «Сауна — рождает доброе настроение. Не случайно мои земляки говорят: если ты идёшь в гости — прими сауну, если ты принимаешь гостя — сначала прими сауну. В сауне слёзы высохнут, а плохое настроение сгорит».

Это действительно так. Я давно хотела сравнить сауну и нашу русскую баню. Конечно мне всё понравилось! Так здорово окунуться после парилки в бассейн.

Бассейн

В современной Финляндии более миллиона саун. Ещё больше ежегодно экспортируют в разные страны. Поэтому, что бы побывать в финской сауне необязательно ехать в Финляндию. А побывать в сауне обязательно стоит. Уж поверьте мне на слово!

Добавить комментарий