На теле человека находится огромное количество микробов. Некоторые из них совершенно безвредны, другие могут стать причиной серьезных заболеваний. Чтобы минимизировать риск негативного влияния на здоровье, необходимо соблюдать правила личной гигиены и знать, где чаще всего располагаются «вредители».

Пупок

В пупке скапливается более 70 видов бактерий, так как на этом участке тела им весьма комфортно из-за постоянной темноты, тепла и достаточного уровня влажности. Если в детстве вы не понимали, зачем во время мытья нужно уделять внимание пупку, то теперь принимая душ, вы точно не сможете игнорировать этот участок.

Ротовая полость

В ротовой полости человека находится огромное количество разных бактерий. При одном только поцелуе люди обмениваются 80 миллионами их разновидностей. Такое большое количество микробов обусловлено идеальными условиями для их обитания. Но стоит отметить, что далеко не все бактерии, расположившиеся в нашей ротовой области, приносят вред. Кроме того, если микрофлора во рту не нарушена, то разные ее «обитатели» совершенно не конфликтуют между собой, и мы можем избежать появления различных заболеваний.

Область подмышек

В подмышечных впадинах также всегда темно, тепло и влажно. По этой причине на 1 кв. см кожи в этой области приходится около 80 миллионов бактерий. Именно они смешиваются с нашим потом и вызывают появление неприятного запаха. Бороться с этим можно, только соблюдая правила личной гигиены.

Паховая область

Паховая область тоже отличается теплом и высокой влажностью. Кроме того, пах загрязняется гораздо быстрее, чем другие участки кожи, поэтому микробы тут размножаются также довольно быстро. Поэтому несоблюдение правил личной гигиены может привести не только к появлению неприятного запаха, но и к различным заболеваниям.

Кожные складки

В складках кожи температура может быть немного выше, чем на других участках тела, поэтому там быстрее появляется пот. Чаще всего это приводит к покраснению и раздражению эпидермиса, что и провоцирует размножение вредных бактерий. Большое количество кожных складок чревато появлением неприятного запаха тела и разных кожных заболеваний. Справиться с этой проблемой можно, только увеличив частоту проведения гигиенических процедур. Также стоит отметить, что полные люди обладают большим количеством кожных складок, поэтому избавление от лишнего веса также поможет избавиться от этой проблемы.

Уши

Сами по себе уши не являются излюбленным местом для бактерий. Но если уделять их очищению недостаточно внимания, это приводит к образованию серных пробок, которые и станут благотворной средой для размножения вредных микробов.

Кожа головы

Голова является самой горячей частью человеческого тела, так как именно на нее тратится до 80% всего вырабатываемого тепла. По этой причине микробы так любят «жить» на коже головы. Еще более комфортные условия создаются при наличии длинных волос, так как они способствуют быстрому накапливанию кожного сала и пыли.

Нос

В носовой полости всегда тепло, сыро и темно, поэтому ее и любят микробы. Но, также, как и рот, человеческий нос содержит в себе не только вредные, но и полезные микробы, поэтому усердствовать с его очищением не стоит. Такие усилия могут привести к нарушению микрофлоры и даже повреждению мелких кровеносных сосудов.

Стопы

На стопах располагается большое количество сальных желез, поэтому когда мы носим обувь, ноги могут сильно потеть. Но, как и в случае с подмышками, сам по себе пот не создает неприятного запаха. Его провоцируют бактерии, которые появляются из-за ношения неудобной или слишком теплой обуви. Поэтому важно следить не только за гигиеной ног, но также за чистотой обуви, выбирая только удобные модели, подходящие под размер вашей ноги.

Теперь вы гораздо лучше понимаете, что соблюдать гигиенические требования необходимо не только ради комфорта окружающих, но и для сохранения собственного здоровья. Самое главное, не перестарайтесь с этим, так как излишняя чистота может уничтожить полезные бактерии на вашем теле, что также может привести к появлению проблем со здоровьем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя